❖Авантюрин

Златоискр, искряк, таганаит. Камень золотой, камень любви, собрание любви.

Сандастрос в Греции, индийский жад в странах Юго-Восточной Азии. Вряд ли у какого-либо другого самоцвета есть столько красивых синонимов. Все они относятся к авантюрину, одному из самых популярных самоцветов.

Минералогически авантюрин представляет собой мелкозернистый кварц с блестками слюды. Цвет его желтый с серым, коричневым, красноватым оттенком. В Юго-Восточной Азии наиболее распространен авантюрин зеленого цвета. Твердость его по десятибалльной шкале Мооса 6—7.

В промышленном масштабе авантюрин начали добывать на Урале в 1810 году. В горах Таганайского хребта, протянувшегося между двумя южноуральскими городами Миассом и Златоустом, горщики добывали крупные глыбы искрящегося золотом камня. Применяли его для изготовления ювелирных изделий, ваз, шкатулок, пепельниц, подсвечников, столешниц, ручек к инструментам. Из крупных вещей следует упомянуть изготовленные в XIX веке и поставленные императорскому Зимнему дворцу столешницы и вазу, размер которой по высоте 145 см, а ширина чаши 246 см. Для Павловского дворца под Санкт-Петербургом изготовлена копия вазы высотой 125 см. Эти экспонаты и поныне удивляют размерами и точной, тонкой работой.

Известен уральский авантюрин и за рубежом. В Геологическом музее в Лондоне хранится выточенная из него большая ваза, подаренная императором Николаем I сэру Мурчисону — директору геологической службы, а он завещал ее музею.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Авантюрин