❖Агат

Каждый, кто интересуется самоцветами, знает, что никакой другой камень нельзя спутать с агатом. Из всех разновидностей халцедона агаты имеют наиболее привлекательные рисунки самых разнообразных цветов. Характерный рисунок агатов — линии замкнутой формы.

Словно на фотографии, они отображают форму полости, в которой зарождались.

Составляющее вещество агатов — кремнезем. Накапливаясь последова­тельно в какой-либо полости, он застывал, подчеркивая линиями фазы рождения этого чудесного самоцвета. Примеси, содержавшиеся в растворах, давали ему различную окраску. Твердость — 7.

Агат — один из немногих минералов, для создания которого природа приложила много фантазии. Разнообразие цвета и формы линий дают образцам неповторимость, а многим из них — уникальность.

Более того, разрезая даже один образец в различных сечениях, мы никогда не увидим одинаковой картины. Толщина же линий невольно напоминает о названии самоцвета. Его связывают с арабским словом, которое буквально переводится как «волосы новорожденного ребенка».

Есть, правда, и другое, более известное мнение, согласно которому считается, что камень назван по реке Ахатес на острове Сицилия. Там агат был найден и добывался еще в древние времена.

Благодаря красивому рисунку и многоцветности агат всегда находил широкое применение. Неповторимая природная красота его искусно сохранялась ювелирами в украшениях — серьгах, брошах, кольцах, кулонах. В деловых целях его использовали для изготовления резных печатей, кубков, ваз, табакерок и других курительных принадлежностей, рукояток для зонтов и ножей.

Ныне, кроме ювелирного дела, агат широко применяется в технике благодаря своей твердости. Из него изготавливают камни для точных приборов, втулки, подпятники, ступки и т.д.

Большое количество видов агатов определило и множество его специальных названий. Розовый и черный названы по цвету. Первый из них, саксонского типа, похож на опал и имеет нежный цвет пера фламинго. Второй, мексиканского типа, украшает тончайший рисунок серыми или черными пятнами. В радужном агате (его называют также иризирующим) слои расположены настолько тесно, что иногда их насчитывается до 600—800 на 1 мм. В тонкой пластинке, вырезанной поперек слоистости, можно увидеть радужную игру цветов солнечного спектра.

Иногда происхождение названий разновидностей агатов можно «увидеть» в их замысловатых рисунках. Рассматривая бастионный (синонимы — крепостной или фортификационный) агат, видишь контуры старинных бастионов, которые строили для защиты городов от неприятеля. И невольно задаешься вопросом — природа ли подсказала человеку способы защиты или, научившись у него, увековечила историю в камне?

Очень красив моховой агат, который иногда называют «моховик». Примесь марганца, содержащаяся в нем, росписью черни изображает ветви отдельных деревьев или кустов. Если же в состав агата входят зеленые примеси хлорита или актинолита, тогда картина меняется. Мы видим красочный зеленый лес, заросли папоротника или мха, среди которых можно увидеть гладь озера. На некоторых тонких прозрачных пластинках агата видим, что мох словно тянется со дна озера к солнечным лучам, пробивающимся сквозь толстый слой льда.

На этом чудеса природы не кончаются. Она подарила еще более красивый камень. Объемная форма его состоит из агата и халцедона, а внутри имеется полость. Но не пустая, а заполненная прелестными кристаллами фиолетового аметиста или горного хрусталя. Образуя друзу необычайной красоты, кристаллы неповторимо украшают этот уникальный образец, демонстрируя красоту и единство самоцветов. Одна такая друза найдена мною в Монголии, а другая — аналогичная — на Северном Тимане (Россия).

Агаты добывают во многих странах мира. Примечательно, что в штате Вайоминг (США) добывают флюоресцирующий моховой агат, который называют агатом пресноводным. В России агат добывают на нескольких месторождениях.

Агат, как и многие другие камни, наделяли магической силой и носили как талисман и амулет. Считалось, что черные агаты защищают от опасности и дают власть над земными силами, но они не ввергают владельца в печаль. Мужчины не только дарили агатовые украшения своим возлюбленным, но зачастую сами имели талисманы из этого камня: бытовало мнение, что он дарует представителям сильного пола любовные чары.

Красивая разновидность агатов — ониксы. Если у агатов полосы имеют концентрическую или овальную форму, то у оникса они прямолинейны. В зависимости от примесей ониксы имеют различную окраску и соответственно ей названия. Собственно оникс, который называют арабским, имеет чередующиеся белые и черные слои, карнеолоникс (или сердоликовый оникс) — красные и белые, халцедононикс — серые и белые, сардоникс — бурые и белые.

Название этого самоцвета происходит от греческого слова «оникс», означающего «ноготь». Существуют синонимы — ногат, онихион или онихий. Ногат — старинное русское название самоцвета, созвучное с буквальным переводом греческого названия. Эти синонимы ныне являются устаревшими и не применяются.

Ониксы известны с древнейших времен. Они служили ценным материалом для ювелиров. Особое применение они нашли в глиптике — искусстве резьбы на драгоценных и полудрагоценных цветных камнях. На красивом минерале мастер наносил контур рисунка и вырезал гемму. Сначала это были камни с углубленным изображением. Геммы вырезались на мягких минералах, а с развитием мастерства — и на твердых. Требования моды привели к тому, что в первую очередь стала цениться красота исходного материала. Получили распространение геммы из аквамарина, аметиста, гиацинта, граната, изумруда, топаза, сапфира.

Появление в качестве исходного материала ониксов произвело революцию в глиптике. Благодаря двухцветности и многослойности они подняли ее на новую ступень развития. Стали создаваться камеи — резные камни с выпуклым изображением. Одной из вершин этого искусства является так называемая камея Гонзага, вырезанная на трехслойном ониксе в III веке до нашей эры. Подаренная императору Александру I в 1811 году, она хранится в Государственном Эрмитаже.

На ней изображен парный портрет — египетский царь Птоломей с супругой Арсиноей. При работе над камеей мастером великолепно использованы цвета камня. Нижний слой — темно-коричневый. На этом фоне вторым, белым слоем подчеркнута нежность лица, шеи и плеча Арсинои. Лицо Птоломея тоже белое, но словно обветренное в походах. Следующий темно-коричневый слой использован для изображения волос, шлема и эгиды Птоломея.

Некоторые другие камеи, хранящиеся в Эрмитаже, также вырезаны на сардониксе. К ним относятся «Адам и Ева», «Голова Афины», «Эдип и Сфинкс» и другие. Ониксы оказались наиболее универсальным материалом для камей. Этому способствовала текстура камня — правильное чередование разноцветных полос.

Ониксы служили материалом и для древних врачевателей. Их рекомендовали для останавливания кровотечений и улучшения срастания костей, чтобы уменьшить боль прикладывали на воспаленные места и опухоли. Клали их и на живот для ослабления колик. Считалось также, что ношение ониксов обостряет слух. Их носили и для защиты от лжи, неверности. Верили, что ониксы придают человеку мужество.

Иногда с ониксом путают мраморный оникс. Но они различаются между собой не только внешне, но и по химическому составу: мраморный оникс представляет кристаллический известняк. Во всех применяемых ныне классификациях камней оникс и мраморный оникс относятся к различным группам и их разделяет один или два порядка. Мраморный оникс — поделочный камень.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Агат