❖Алмаз

С большой долей уверенности можно сказать, что вряд ли о каком-либо другом самоцвете написано столько научной, научно-популярной и художественной литературы, сколько об алмазе. Самая большая любовь — алмазу, наиболее впечатляющие по огранке камни — алмазы, самые удивительные ювелирные изделия — непременно с алмазами. Самые невероятные кражи, покупки за бесценок, продажи по сносным и перепродажи по астрономическим ценам тоже связаны с алмазами. Легенды, которые едва укладываются в голове, неправдоподобные истории — и вот наиболее выдающиеся алмазы заняли подобающие им места в царских и королевских регалиях, национальных музеях, а некоторые, след которых как будто пропал, в частных собраниях драгоценных камней. Однако никто и никогда не скажет, сколько тайн ушло в небытие вместе с их молчаливыми хранителями.

В древности алмаз называли адамантом или адамасом. Адамас в переводе с греческого означает «неукротимый», «неодолимый», «несокрушимый». В самом названии звучит основное свойство самоцвета, которое знали его первооткрыватели. И до сих пор в природе не найден другой камень, который бы превзошел алмаз по твердости. По абсолютному значению алмаз тверже корунда в 140 раз, кварца в 1150 раз.

Алмазами называют другие камни для придания им более возвышенного, утонченного названия. И, конечно же, большей цены, что немаловажно для коммерции. Чаще всего алмазом называют горный хрусталь, давая ему также имя по месту находки. П. Дж. Рид в «Геммологическом словаре» приводит 34 таких названия только для горного хрусталя! Например, алмаз арабский, гавайский, ирландский, корнуэльский, немецкий, рейнский и другие.

Несколько «алмазных» названий существует для топаза. Алмаз килликранский — для бесцветного топаза из Австралии, могокский — тоже для бесцветного из Бирмы.

Алмазами называют дымчатый кварц (алмаз радиевый, колорадский), бесцветный циркон (алмаз цейлонский), гематит (алмаз черный или черный аляскинский), обсидиан (алмаз невадский или черный невадский), пирит (алмаз альпийский).

Даже синтетические камни приобретали благозвучные алмазные названия.

Так, синтетический бесцветный или желтый корунд назван алмазом арабским магическим, синтетическая бесцветная шпинель — алмазом джурадо.

Имея самую большую среди всех самоцветов твердость, ювелирный алмаз долгие века по этой причине оставался неограненным. Поэтому не было известно присущее ему свойство — игра света, открывающее истинную красоту этого камня. И только когда мастера научились обрабатывать алмаз алмазом же (XVII век), открыли игру света этого камня, сделавшую его царем самоцветов.

Игра света у разных камней различна.

Так, у рубинов и сапфиров можно заметить такое явление, как астеризм — свечение шестилучевой звезды. Лунный камень известен своим мерцанием (адуляресценция), опал — иризацией. Игра света Лабрадора несравнима с игрой света других камней, она так и называется — лабрадоресценция. Оптический эффект в перечисленных камнях обусловлен отражением лучей света от внутренних поверхностей кристалла. Игра света алмаза настолько неповторима, что получила принадлежащее только ему название — игра алмаза. Своеобразная черта ее состоит в том, что оптический эффект складывается из отражения лучей света от граней павильона (то есть нижней части ограненного камня). Игра алмаза принадлежит только ему одному и превосходит по красоте игру света любого другого камня.

Алмаз прозрачен и лучшие образцы его бесцветны. Однако встречаются алмазы с желтым, зеленым, коричневым и голубым оттенками, иногда с розовым, оранжевым или зеленым. Для повышения чистоты алмаза и придания ему приятного цвета проводится искусственная окраска алмазов, причем можно добиться такого цвета, который в данный период времени наиболее моден. Камни искусственно окрашиваются с начала XX века.

Впервые алмаз окрасил У. Крукс. Для окрашивания алмазов в зеленый цвет им был применен радий. Интересно отметить, что камни, обработанные Круксом, остаются радиоактивными по сей день. В настоящее время существует несколько способов искусственного окрашивания камней.

Месторождения алмазов чаще всего приурочены к алмазоносным кимберлитовым трубкам. Открытия трубок в различных частях света имеют истории, во многом отличающиеся одна от другой.

Так, алмазы на юге Африки были открыты случайно. Первые разработки трубок велись бессистемно. Позднее начались их организованные поиски и разработки. Открытие якутских алмазоносных трубок было более продолжительным по времени, элемент случайности был здесь сравнительно мал. Поиски алмазов велись на научной основе, вобравшей в себя все известные в то время поисковые признаки. При открытии первых трубок сработал один из них. Сначала был обнаружен пироп — гранат кровавокрасного цвета, который является спутником алмаза. А дальше правило «есть пироп, будет и алмаз» привело к алмазным кладовым.

Алмазоносные трубки называют кимберлитовыми. Кимберлит — извер­женная горная порода. Предполагают, что кимберлитовая магма поднимала алмазы из больших глубин к земной поверхности. Кимберлит называют часто также голубой или синей землей. Название происходит от Кимберли — местности в ЮАР, где были найдены первые алмазоносные трубки. Кимберли ныне — алмазная столица Южной Африки.

Известны месторождения алмазов принципиально иного типа. В Намибии ведутся разработки месторождения вдоль побережья Атлантического океана. Алмазы извлекаются из гравийных отложений древней морской террасы.

Самый крупный в мире алмаз был найден на юге Африки. Это произошло 25 января 1905 года на руднике «Премьер» в районе Претории, Трансвааль. Алмаз назвали «Куллинан» в честь сэра Томаса Куллинана, президента компании «Премьер даймонд майн». Первоначальная масса камня составляла 3106 карат. Изучение формы позволило сделать вывод, что он представлял собой только часть более крупного камня, превосходящего найденный более чем вдвое. Возможно, что этот второй необычных размеров камень был реализован контрабандным способом. Куллинан прозрачен, бесцветен и без дефектов, лишь на поверхности имелась одна маленькая трещина. Он был куплен правительством Трансвааля за 150 тыс. фунтов стерлингов. 9 ноября 1907 года он был подарен королю Англии Эдуарду VII. Поистине королевский подарок в день рождения.

23 января 1908 года камень был передан для огранки амстердамской фирме.

Из «Куллинана» было получено 105 ограненных камней. Самый крупный из них «Куллинан I» имеет массу 530,2 карат, он был вправлен в Державный скипетр. Его называют также «Звезда Африки», это имя ему дал король Георг V. «Куллинан II» имеет массу 317,4 карата, вставлен в Государственную имперскую корону. Два других крупных камня — 94,4 и 63,65 карата. — были вставлены в корону королевы Марии при ее коронации в 1911 году.

Бриллианты «Куллинан II» «Куллинан III» и «Куллинан IV» получили общее название «Малые звезды Африки». Общий вес 105 ограненных камней составляет 1063,75 карата, т.е. при огранке было потеряно почти 66% веса. Работы по огранке были завершены в ноябре 1907 года, камни переданы королю Эдуарду VII.

Другие наиболее известные за рубежом исторические ограненные алмазы (в скобках указана масса в каратах): «Питт» или «Регент» (140,5), «Флорентиец» или «Тосканец» или «австрийский желтый» (137,27), «Тиффани» (128,51), «Кохинор» (108,93), «Санси» (55,0), «Хоуп» (44,5), «Нассак» (43,38), «Зеленый дрезденский» (41,0).

Из русских наиболее известны алмазы «Орлов» — 189,62 карата и «Шах» — 88,7 карата. В 1773 году алмаз, названный в последствии «Орлов», был куплен в Амстердаме у армянского купца Лазарева князем Григорием Григорьевичем Орловым за 400 тыс. рублей. Князь Орлов подарил камень императрице Екатерине II.

Затем «Орлов» был вправлен в верхнюю часть Державного скипетра. Алмаз «Шах» был подарен в 1829 году турецким шахом царю Николаю I в качестве компенсации за убийство русского дипломата А.С. Грибоедова.

В Алмазном фонде и Государственной Оружейной палате хранится немало драгоценностей, в которых присутствуют алмазы. Причем они не всегда занимают место в центре изделия, а обрамляют другие камни. В Большой императорской короне, изготовленной в 1762 году к коронации Екатерины II великим мастером И. Позье, имеется 4936 бриллиантов, навершие ее украшает уникальная шпинель массой 398,72 карата. Несколько изделий — букеты, подвески, броши — также имеют бриллианты в качестве обрамления крупных сапфиров, рубинов, изумрудов и шпинелей. Поражают воображение букеты из самоцветов, изготовленные также И. Позье в XVIII веке.

Благодаря своей исключительной твердости технические сорта алмаза находят широкое применение в технике.

Алмаз применяют при изготовлении инструментов для бурения скважин в твердых и крепких породах — буровых долот и коронок. Диски для резания, сверла различных диаметров, особенно для сверления небольших отверстий, порошок для шлифовки и полировки алмазов, рубинов, сапфиров, топазов и других твердых самоцветов — технические алмазы завоевывают все большее поле деятельности.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Алмаз