❖Амазонит

Амазонит называют также амазонским камнем. О происхождении названия его единого мнения нет. Предполагают, что амазонит назван по реке Амазонке, однако есть сведения, что в бассейне реки он не найден до сих пор. Другое предположение связывает название амазонита с мифическими женщинами-воительницами амазонками. Они как будто бы любили зеленый цвет. Хотя некоторые авторы отвергают название камня в честь реки Амазонки, известно, что в Центральной и Южной Америке амулеты и изделия из амазонита применялись издавна. Применялся амазонит как материал для самых различных поделок и в Древнем Египте. Твердость — 6.

В России впервые амазонит начали добывать на Южном Урале на Ильменском месторождении (г. Миасс). Начало разработки месторождения относится к XVIII веку. Амазонит очень полюбился благодаря красивому зеленому цвету и рисунку в виде штрихов, обусловленному вростками альбита. Добываемые камни отправляли на Екатеринбургскую и Петергофскую гранильные фабрики. В Государственном Эрмитаже экспонируется множество изделий из амазонита с Ильменя — вазы, торшеры, более мелкие изделия, в том числе ювелирные.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Амазонит