❖Благородный змеевик

Змеевик широко известен не только в России, но и во всем мире как поделочный камень. Название этого камня произошло от слова «змея», видимо, потому, что окрашен самоцвет как змеиная кожа.

В английском варианте называют его серпентин, что тоже связано со змеей — от английского слова «serp» — змея. Из него изготавливают не только столики, вазы, подсвечники, шкатулки, пепельницы и другие предметы утилитарного назначения, но и облицовочную плитку. Разнообразие оттенков зеленого цвета, иногда перемежающегося с белым, дает большие возможности в украшении интерьеров бассейнов, ванных комнат. Ранее змеевик употреблялся при изготовлении аптекарских ступок, чашек и другого инструмента. За это его называли аптекарским камнем.

Благородный змеевик отличается от змеевика. Он имеет не зеленый, а желтовато-зеленый, беловато-зеленый цвет, равномерно окрашен (офит) или с черными «мушками» (моховик). Он слегка просвечивает в тонких сколах. Благородный змеевик очень похож на нефрит, чего нельзя сказать, конечно, о самом змеевике. Применяется в ювелирных изделиях.

В России благородный змеевик добывают на Урале, причем, в последние годы интерес к нему постоянно возрастает. Встречается он и в других странах. Причем в каждой стране у благородного змеевика есть свои названия: бовенит в США, жад в Китае и Корее, риколит в Мексике, тангиваит в Новой Зеландии, швейцерит в Швейцарии. Если уж персональные названия даны, то явно за то, что камень полюбился и стал популярен. Наступает время для благородного змеевика и в России.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Благородный змеевик