❖Изумруд

Изумруд — ярко-зеленая разновидность берилла. Наряду с алмазом, рубином и сапфиром это один из наиболее величественных и дорогих самоцветов. Его густо-зеленый цвет не встречается больше ни у одного природного прозрачного минерала. Изумруд имеет шестигранные призматические кристаллы или сростки.

Твердость 7,5—8.

Происхождение названия камня сложно. От персидского слова «зуммуруд» через греческое «смарагдос» и несколько форм в латинском от «смарагдус» до «эсмеральде» оно дошло до нас в виде «эмеролд» в английском, «измарагд» и «изумруд» в русском.

Ярко-зеленый цвет изумруда невольно сопоставляется с цветом нежных, блестящих листиков на деревьях и первой травы на лугах. Благодаря классическому цвету от слова «изумруд» произошло прилагательное, которое нередко можно встретить в литературе при описании природы: «изумрудная зелень листвы», «изумрудная трава», «изумрудная вода».

Как сапфирами раньше называли все синие камни, рубинами все красные, а яшмами все пестроокрашенные, так и изумрудами называли все минералы, имеющие зеленый цвет. Причем вначале слово применимо было и к непрозрачным камням. На медных месторождениях изумрудами называли хризоколлу и особенно диоптаз, который имеет форму мелких кристаллов. Называли так другие камни и по месту находки. Африканские изумруды — это флюориты и турмалины, бразильские — турмалины, вилюйские — везувианы, индийские — кварц, восточные — корунды, уральские — гранаты (демантоид и уваровит). Изумрудом ночным или вечерним называют перидот.

Ныне все эти названия считаются излишними.

Имитациям изумрудов также дают благопристойные названия: изумруд брайтонский, испанский, мединский, научный, талисманный, электрический.

На особое место среди драгоценных камней поставила изумруд дивная красота его цвета, которая обусловила и его высокую стоимость. Во все времена он признавался одним из лучших камней и ценился иногда выше алмаза и рубина.

Он используется в особо ценных украшениях, в которых обрамляется бриллиантами.

Этот изумительный камень не могли обойти своим вниманием не только исследователи природы, но также поэты и писатели, посвятившие ему немало страниц и даже целые произведения. Не случайно, видимо, их внимание к изумруду: по древним поверьям, он вдохновлял людей искусства на творчество.

В 1830 году на берегу реки Токовой, к востоку от Екатеринбурга, вместе с другими драгоценными камнями были найдены изумруды. Месторождение открыто случайно местным крестьянином М. Кожевниковым. Среди корней поваленного бурей дерева он увидел несколько кристаллов. «Огаркнул он сотоварищей, показал им самоцветы. Подивились они, порылись тут же, да порешили, что как поедут в город показать их там, а если гожи, то и продать. Так и сделали. Да проведал об этих камнях управитель гранильной фабрики, что в городе жил; доставили их к нему, а он-то вертел и смотрел их, точить давал, да и признал, что этот камень дорого стоит».

Дошлым оказался управитель, Яков Коковин. Когда в 1834 году нашли чистой воды кристалл травянисто-зеленого цвета, не отдал он камень в казну, а оставил у себя. Но не долго любовался им; не дремали в то время ревизоры, обнаружили его и другие уникальные камни в частной коллекции. Отправили самоцветы в северную столицу, а там уж и имя присвоили особенно ценным, в том числе и нашему камню — «Изумруд Коковина». Ревизия ревизией, казна казной, а любители камня сами по себе — исчез самоцвет по дороге, и нет его до сих пор. Но настолько хорош был и слухов много вокруг себя породил, что стали его именем другой изумруд называть — кристалл весом 2226 г, высотою 18,5 см. Уникальный, надо сказать, камень, и история его дальнейшая интересна. Попал он к потомкам гетмана Кочубея, от них — в Вену, где был оценен в 50 тысяч австрийских гульденов. И только в двадцатых годах двадцатого века по инициативе русских ученых он был куплен на аукционе и возвращен на родину.

Хранящийся в Британском музее естественной истории Девонширский изумруд упоминается в документах с 1831 года. Однако краткость записи о нем заставляет задуматься о его родословной.

Известно, что он был подарен доном Педро, бывшим императором Бразилии, в указанном году шестому герцогу Девонширскому. Но многое остается тайной.

Кристалл весом почти 1384 карата, добытый в Южной Америке, имеет классический цвет изумруда — густо-зеленый.

Однако он не мог быть применен в ювелирных целях из-за многочисленных мелких трещин.

Превосходные изумруды хранятся в Алмазном фонде. Здесь — изумруды, ограненные в виде пластинок и в виде кабошонов, крупный камень весом 245 каратов. Но самый великолепный — прозрачный колумбийский изумруд — знаменитая «Изумрудная таблица». Он относится к числу регалий бывшего русского двора, имеет массу 132,25 карата и размеры 3,6×3,25 см при высоте 6 см. Камень вставлен в брошь работы XIX века.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Изумруд