❖Лазурит

Лазурит известен человеку несколько тысячелетий. Популярность камню дал его эффектный цвет: голубой, ярко-синий, сине-фиолетовый, часто с лазоревым оттенком. Этот характерный оттенок и дал, видимо, название камню.

Лазурит применялся в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме. История камня сложилась так, что его использовали для самых разнообразных целей, подобно малахиту, родониту, яшме.

Все эти камни в течение веков использовались как талисманы, как материал для изготовления вставок в ювелирные изделия художественно-декоративных поделок, облицовки важных зданий и сооружений. Лазурит же имеет еще одну важную заслугу перед человечеством. В древние времена он служил сырьем для получения ультрамарина — синей краски, цвет которой был излюбленным у художников целой эпохи — эпохи Возрождения.

Известный в древние времена в Египте, Греции, Риме, Месопотамии лазурит стал распространяться все далее. Талисманы, бусы и другие ювелирные украшения, небольшие художественные изделия, затем изделия покрупнее. Своеобразную прелесть им дает специфический цвет, а также пятна, полосы с неровными краями или тонкие линии, которые образованы белым минералом — кальцитом.

Изготовленные из лазурита бусы и вставки в кольца, броши, кулоны, запонки выглядят эффектнее, если они не содержат включений кальцита. Изделия же художественные — небольшие вазочки, шкатулки и другие — выигрывают по красоте, если они прочерчены белыми линиями или облачками. Расположившись в беспорядке, они только украшают их.

Рассматривая лазурит в изделии или приполированном коллекционном образце, невольно представляешь себе небо с белыми облаками различной формы, оттеняющими синий цвет камня. Если же в нем дополнительно имеются вкрапления пирита, желтого минерала правильной кубической формы, то мысль унесется еще дальше, в космическую высь с ее бездной, звездами и планетами. И представляется беспредельный космос, в пирите видятся звезды, а в белых пересекающихся линиях — неизведанные галактические пути.

В России лазурит стали добывать на открытом в Прибайкалье месторождении в 1851 году. Он быстро полюбился и был высоко оценен. Лазурит доставлялся на Петергофскую гранильную фабрику, где из него изготавливали различные украшения и поделки. Были отобраны лучшие камни лазурита для облицовки колонн Исаакиевского собора. В Петергофском дворце была выделена целая комната специально для отделки лазуритом — им облицованы камины, панели, другие строительные элементы. В XIX веке изготавливались крупные вазы. В Зимнем Дворце Санкт-Петербурга была на специальном массивном постаменте установлена огромная ваза в стиле Медичи из лазурита.

Целесообразность применения лазурита как облицовочного материала очень сомнительна. Для этой цели достаточно мрамора, мраморного оникса, гранита, кварцита, Лабрадора, яшмы, других камней. Лазурит же необходимо использовать для изготовления ювелирных и небольших художественных изделий. Иначе его может ожидать судьба русского малахита, запасы которого после широчайшего применения в течение менее двух столетий совершенно иссякли.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Лазурит