❖Малахит

Малахит — единственный из зеленых самоцветов, имеющий узорчатый рисунок. Своеобразную окраску камню дает присутствие в его составе меди. Малахит встречается в природе в виде натечных и почкообразных масс, кристаллы очень редки (твердость его 3,5—4).

Всемирную ивсстность получил уральский малахит. Выделяли две его разновидности: бирюзовый и плисовый. Бирюзовый имеет параллельно­волокнистое с узорчатым рисунком строение, он наиболее распространен и считается особо ценным. Для плисовой разновидности малахита характерно радиально-лучистое строение и шелковистый блеск. Интенсивная добыча малахита началась в 40-х годах XVIII века на Гумешевском месторождении.

Благодаря сочетанию приятного для глаз цвета и красивого узора он быстро вошел в моду.

В начале XIX века (1810—1814 годы) открыто крупнейшее в мире уникальное Медноруднянское месторождение (город Нижний Тагил) малахита. Открытие его дало новый толчок уже широко распространившемуся искусству изготовления изделий из удивительно красивого камня.

Это произошло благодаря уникальным запасам самоцвета на месторождении и размерам глыб камня. Стали изготавливаться столешницы, торшеры, а также громадные вазы, в рост человека и более.

Невиданного размаха достигло применение малахита в качестве облицовочного материала. На месторождении извлекались крупные глыбы малахита массой несколько тонн, а в 1835 году отмечена находка гнезда малахита массой 250 тонн.

С тех пор Россию трудно, даже невозможно, представить себе хотя бы на миг без малахита.

Какой еще камень использовался в таких больших объемах и для самых разнообразных целей? В России, пожалуй, другого такого камня не было.

А сейчас Россия осталась без малахита. Когда-то даже предположить это было невозможно. Обидно становится за недальновидность предков, менее чем за два столетия израсходовавших запасы уральских месторождений. Вряд ли стоило так неразумно его расходовать. Ювелирные изделия — да, мелкие художественные поделки — можно согласиться.

Но применять для изготовления крупных вещей и в качестве облицовочного материала — нет. Категорически — нет!

Грустный опыт, приобретенный в связи с непродуманным использованием малахита в России, следовало бы учесть для нового российского камня — чароита.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Малахит