❖Топаз

Топаз — превосходный камень, который встречается в природе в виде прозрачных кристаллов. Применяется в ювелирных изделиях с давних времен. Твердость — 8. Наиболее ценные камни использовались для изготовления самых дорогих ювелирных изделий и знаков отличия. Известен старинный испанский орден «Золотое руно» с топазами. Камни ордена имеют розовато-лиловый цвет и демонстрируют всю нежную прелесть этого самоцвета.

Известны находки крупных кристаллов топазов в различных странах мира и регионах. В России в 1840 году на Забайкальских копях найден топаз массой 13,1 кг, в 1911 году из знаменитой копи Мокруша на Урале извлечен топаз массой около 32 кг.

На Украине в 1966 году найден очень крупный топаз массой 117 кг. Там же найдены другие крупные топазы, самым красивым из них присвоены имена. Известны топаз желтого цвета «Золотое полесье» (5,38 кг), топаз с переливом различных цветов «Сказка» (2,81 кг).

В 1986 году в Бразилии найден крупнейший кристалл. Его масса — 8 тонн, размеры 2×1,5 м. Специалисты оценили его стоимость в 3 млн. долларов.

На протяжении веков наблюдается разнобой в названиях самоцветов. Это вызвало не только путаницу, но и загадки, причем некоторые из них разгадывались довольно длительное время. Одна из них родилась на Красном море на исходе старой эры.

Измотанные штормами, голодные и злые пираты ищут остров, не раз спасавший их от бед. Остров часто бывает скрыт туманами, и поэтому мореплаватели давно прозвали его Топазос, что означает «искать». Морская буря забрасывает судно на остров. Падая от усталости, пираты начинают искать пищу. Чтобы не умереть с голоду, выкапывают и едят корни диких растений и трав. Но судьба подарила банде морских разбойников случай, который позднее был вписан в историю редких находок. Для своего спасения они искали еду, а вместе с ней нашли желтозеленый камень, который позднее стал одним из самых любимых драгоценных камней. В честь своей обетованной земли они назвали его топазом.

Так гласит легенда. А вот что пишет о топазе М. Реннский:
«Остров того же названья топаз порождает, который
Чем попадается реже, тем большую ценность имеет.
Цвет одного из них близко соседствует с золотом чистым,
Более светлый и бледный, другой попадается чаще;
Камень такой, говорят, помогает больным геморроем.
Тем еще, говорят, он воды укрощает кипенье.
Почва арабов его порождает, — рассадник каменьев».

Современное продолжение легенды таково. Когда в 1900 году на острове Зебергед (современное название острова Топазос; называют также Забаргад) были обнаружены древние раскопки, тогда и появилась загадка, потому что в них обнаружен… перидот. Долго ломали голову минералоги, геммологи, ювелиры: не привычный ли для нас перидот, который называют также оливином и хризолитом, именовали древние топазом? Позднее было точно установлено: да, топаз древности — это перидот. Разгадка заключается в цвете. В далеком прошлом топазами называли все желтые или желто-зеленые прозрачные камни. Позднее среди них стали различать топаз, желтый сапфир, перидот и цитрин.

В пользу перидота говорит также тот факт, что «Забаргад» переводится с арабского языка как «перидот».

Итак, все что было сказано выше, относится к перидоту. И свойство камня — «он воды укрощает кипенье», то есть способность усмирять морские бури — должно принадлежать перидоту. Видимо, оно приписывается камню еще со времен открытия, ибо морская буря утихла, пираты благополучно выбрались с острова и подарили красивые самоцветы своим любимым.

Второе предположение связывает название камня с санскритским словом «тапас» — огонь. Огненный или золотистый оттенок имеют лучшие сорта топаза.

Топаз прозрачен. Он имеет разнообразные цвета: винно-желтый, розовый, голубой, оранжевый, красновато-коричневый, синий, синевато-зеленый. Может быть бесцветным. При длительном хранении на свету некоторые топазы от влияния солнечных лучей обесцвечиваются.

Меняют они окраску и при облучении рентгеновскими лучами и нагревании. В последнем случае они становятся бесцветными или розовыми.

Топаз служит превосходным материалом для изготовления вставок в разнообразные ювелирные украшения — ожерелья, броши, кулоны, кольца, серьги.

Случайные находки драгоценных камней, примером которых служит история с пиратами на Красном море, не редки. Самоцветы случайно попадались крестьянам, рыбакам, охотникам, путешественникам, пастухам, детям. После таких находок часто начинались разработки месторождений, там вырастали поселки, а затем и крупные города. Бывали находки и другого рода. Г. Смит в книге «Драгоценные камни» описывает довольно интересный случай обнаружения крупного топаза весом около 6 кг. Этот кристалл был найден в середине XX века на одной из фешенебельных улиц в Лондоне. Этим великолепным камнем подпирали дверь в каком-то магазине, так как хозяин его считал, что это кусок стекла.

Сейчас этот кристалл хранится в коллекции минералов Британского музея естественной истории. Вот вам и гадкий утенок! Старая сказка на новый лад. Конечно, этот случай из ряда вон выходящий, и в наше время случайные находки — большая редкость.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Топаз