❖Хризолит

Хризолит — прозрачный золотисто-зеленый благородный минерал. Название произошло от греческих слов «хрисос» — золото и «литое» — камень. Иногда имеет травяной, оливковый или бурый оттенки.

Называют его также псридот.

Твердость хризолита изменяется в различных направлениях (6,5—7). Это мешает ювелирной обработке, потому что не все грани кристалла одинаково хорошо воспринимают полировку. Самыми ценными считаются относительно мягкие камни, поэтому хризолит не рекомендуется носить в кольцах, так как его можно поцарапать. В связи с этим ювелиры применяют хризолит в других изделиях — брошах, серьгах, кулонах.

Хризолит известен издревле и используется в качестве украшений много веков. Прекрасно ограненные хризолиты украшали женщин Древней Греции, Древнего Египта, Древней Индии. Но он не всегда был любим человеком, несмотря на то, что обладает ласкающими взгляд цветом и блеском. В литературе есть сведения о том, что на мировом рынке хризолит стал особенно популярным только в XIX веке. Причем эти камни были добыты значительно ранее, за два или три века до вспышки моды на них. Хризолит полюбился парижским модницам в начале шестидесятых годов прошлого века. Однако они им не злоупотребляли, памятуя о том, что все хорошо в меру. По этому поводу у французов даже появилась поговорка: «gui a deux oleux olivin en a un de trop» — у кого есть два оливина, то один из них лишний.

Крупный хризолит хранится в Алмазном фонде. Кристалл имеет золотисто-зеленый цвет, форма его удлиненная, размер 52×35×10,5 мм, масса 192,75 карата.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Хризолит