
Сегодня времена другие, уже никто не посмотрит косо, когда услышит про руны, скорее, даже заинтересуются. Потому что слышать-то слышали многие, а вот что это, как пользоваться, как и каким способом применять, какого результата можно добиться – вопрос по-прежнему не очевидный.
Это странно, учитывая, что литературы по рунам появляется все больше и больше, знатоки рун встречаются практически на каждом шагу. Но, увы, все они говорят одно: «рун не должен резать тот, кто в них не смыслит». И предлагают либо потратить несколько лет на самостоятельное изучение вопроса, либо использовать специалистов, которые готовы выполнить нужную работу для вас. За умеренную плату.

Только времена изменились, и то, что было тайным, становится явным. Те, кто ищут знание – находят его, и движутся по Пути Знания, пусть не быстро, но и без остановок.
Именно эта идея гуляет сегодня в умах ищущих мудрости рун: их можно постичь через медитации, через чтение литературы, через длительные практики и через осторожные попытки использования, сначала гадательные, затем магические. Потратив несколько лет, ищущий начнет использовать руны с все более значимым результатом. Если, конечно, не потеряет интерес к предмету.
Действительно, потерять интерес нетрудно. Потому что незнакомые знаки поначалу никак не желают складываться в «знакомые», имеющие смысл «слова». А первые попытки магического применения ведут либо к нулевому результату, либо не к тому итогу, который ожидался. Да еще и жестко ударить по самому практикующему могут.
Вот и остаются с рунами только ярые приверженцы, которым не жаль потратить время и силы на ошибки и провалы, лишь бы получить и добиться знания, такого притягательного, и такого трудного для усвоения. Остаются с рунами лишь те, кто попал в «сети намерения» рунических магов древности.

Толтеки говорят, что все в мире есть энергия, эманации, вечные и неразрушимые. Человек сам является всего лишь пучком эманаций, которые соединены в единый комплекс (кокон) и осознают себя человеком. Осознание начинается и заканчивается в странном образовании – точке сборки, области светимости на поверхности кокона. Именно те эманации, которые засвечены этой областью, и собирают мир вокруг человека.
Не все эманации из области точки сборки осознаются, но все – доступны осознанию. Это означает, что при определенных обстоятельствах человек способен активизировать невостребованные ранее эманации, и получить новые впечатления о мире, о себе, приобрести новые знания и умения.
Вот здесь и наступает время сказать, что такое руны. Ключи к существующим в области точки сборки, частично осознаваемым, частично неосознаваемым эманациям. Эманациям, исходно доступным человеку, но не используемым, а попросту забытым.
Т.е. знание рун дает всего лишь возможность пользоваться тем, что уже есть в багаже человека. Много это или мало? Решать вам.

Конечно, руническая магия имеет свои ограничения. Именно при нарушении этих ограничений и появляются «откаты», или, по-другому, последствия от применения рунической магии. С другой стороны, в человеческом мире невозможно найти ничего идеального, уж такой он есть…

Особенности рунической системы дают разнообразные возможности для ее использования. Один найдет в рунах путь к саморазвитию и самосовершенствованию. Второй получит возможность использовать отдельные рунические энергии в повседневной жизни. Третий начнет применять руны для «чтения» мира и влияния на мир.
Любой из ищущих может быть успешен или неуспешен в своих попытках. Все зависит от того, «примут» ли его руны, захотят ли они «разговаривать» с ним, «откроются» ли ему. Ну, а если вновь вернуться к терминологии толтеков, то возможность человека использовать рунические энергии (использовать магию рун) зависит только от степени осознанности эманаций, которые «включаются» через рунические символы.
В наше время признанным и распространенным является способ «обучения», когда человек сначала интеллектуально изучает действие рун, и лишь потом, поняв умом, начинает осваивать и практическую сторону вопроса. Осознанность означает знание тела и понимание разума. Если человек обладает только знанием тела, или только умственным пониманием, результата ждать не приходится. В первом случае человек делает нечто, что не способен оценить. Во втором случае он знает, какого результата хочет добиться, но не может сделать этого.