❖тоунхендж – GPS-навигатор каменного века

Какое только «применение» не находили британские ученые своему любимому памятнику древности — Стоунхенджу. Его считали гигантской обсерваторией и календарем, королевской усыпальницей и местом проведения оккультных ритуалов. Как пишет The Telegraph, сейчас появилась новая гипотеза: Стоунхендж вместе с остальными мегалитическими памятниками входит в гигантскую навигационную систему, построенную пять тысяч лет назад обитателями Британских островов. 


Данная теория принадлежит историку и писателю Тому Бруксу. Он считает, что жители Британии того времени были весьма умелыми инженерами, а не варварами. Более того, они путешествовали из одного поселения в другое без карт благодаря сложной сети ориентиров — мегалитических и курганных памятников. Эта сеть покрывает всю южную часть Англии и территорию Уэльса.


Брукс проанализировал 1500 памятников, расположенных на территории между Норфолком и Северным Уэльсом, — различные мегалитические сооружения, менгиры, кромлехи, курганы и каирны, причем каждый из них, как выяснил Брукс, был построен в поле зрения следующего. Они представляют собой сеть равнобедренных треугольников, и каждый из треугольников указывает на следующий ориентир, к которому следует идти, чтобы добраться до нужного места.


Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | тоунхендж – GPS-навигатор каменного века