❖Сибирские мамонты – североамериканские эмигранты?

Не так давно в научном журнале Current Biology была опубликована статья о новом открытии ученых: последние мамонты из Сибири — это животные, жившие изначально в Северной Америке и затем пришедшие на территорию Сибири. На что опирались ученые, делая подобные выводы? 

Опирались они на результаты многолетнего исследования, в течение которого было изучено ДНК этих древних животных, причем исследование не поверхностное, а очень глубокое и обширное: материал ДНК брался со всех частей тела мамонтов, в том числе обследованию подвергались шерсть и шкура животных. Возраст мамонтов также был различным (4-40 тысяч лет) – для составления объективной картины. В команду ученых входили канадские специалисты, работавшие под руководством профессора Хендрика Пойнара.



В ходе исследований было сделано несколько выводов, в том числе:
1) Последние сибирские мамонты вполне вероятно могли прийти в Сибирь из Северной Америки.
2) Причиной исчезновения этих мамонтов могло стать не изменение климата, о чем безоговорочно утверждалось ранее, а нечто иное.

По поводу влияния климата на исчезновение мамонтов в Сибири исследователи говорят следующее: вероятно, причиной вымирания животных послужило не наступление похолодания, так как мамонты в свое время пережили самые большие холода на земле, такие, при которых все остальные виды млекопитающих погибли.

Но самые интересные и спорные результаты исследования касаются возможного появления на территории Сибири мамонтов из Северной Америки. Изучив ДНК мамонтов разного возраста, исследователи пришли к выводу, что в свое время североамериканские мамонты вытеснили со своего привычного места обитания мамонтов азиатских. То, что шерстистые североамериканские мамонты Mammuthus primigenus исчезли примерно 10 тысяч лет назад со своего места обитания в Северной Америке и Евразии, ученые знали давно, теперь же исследование митохондриальной ДНК (передающейся по материнской линии и несущей информацию о предыдущих поколениях) позволило «проследить» дальнейший путь переселения этих мамонтов. Канадцы заявляют: благоприятные климатические условия способствовали движению шерстистых мамонтов по Берингову перешейку в сторону Сибири, в течение которого местные виды мамонтов вытеснялись североамериканским.

Немногие специалисты поддержали канадцев в их выводах, русские ученые в том числе оказались противниками выдвинутой версии распространения мамонтов и вытеснения одного вида мамонтов другим. 

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Сибирские мамонты – североамериканские эмигранты?