❖На западе Украины возрождается Русь

Русины населяют Закарпатскую область Украины, Восточную Словакию (где они имеют статус национального меньшинства) и часть польских Бескидов. Часть из них живет в Венгрии, Сербии (в Воеводине, где их язык признан одним из официальных языков края) и Румынии. Согласно официальной украинской переписи, русинов в Закарпатье 10690 человек. Лидеры русин оспаривают эту цифру, указывая, что в 1941 году в Закарпатье русинами считали себя 500000 человек.

«И есть еще одни мы, о которых хочется сказать в последнем слове. Племя, окруженное со всех сторон грозно направленными на них штыками: чешскими, польскими, мадьярскими, немецкими… И с каждаго стального острия, безжалостно, как та капля, что точит камень, падает: — Предайте свое русское имя. Отрекитесь. Назовитесь украинцами. И хорошо вам будет, и все блага земли посыпятся на вас. Но малый этот народ, прошедший суровую школу длинного ряда веков, закалившийся в своей малости, оставленности и одиночестве, стоит твердо у подножия Карпатских гор. Он старается удержать русское знамя на самом западном клочке русской земли. Пусть же там, где ежедневно заходит дневное светило, совершится чудо: русское солнце да взойдет на закате! Ex occidente — lux! Но если чудо не случится, если Прикарпатская Русь рухнет под невыносимым давлением украинствующего круга, ее обступившего, не бросайте в нее камнем. Наоборот, поставьте ей памятник в сердце своем».

Василий Витальевич Шульгин «Украинствующие и Мы» 1939 год 

Провалилась очередная попытка украинской националистической власти засудить духовного лидера подкарпатских русинов протоиерея Дмитрия (Сидора). Служба безопасности Украины (СБУ), выполняя заказ высшего украинского руководства, состряпала против него дело о государственном преступлении – сепаратистской деятельности. Однако сотрудники СБУ работали так халтурно, что Мукачевский городской суд 9 ноября повторно отложил слушания по делу об обвинении в сепаратизме протоирея Димитрия (Сидора).

Новейшая русинская история началась параллельно с распадом СССР, пишет премьер-министр Республики Подкарпатская Русь Петр Гецко в своей статье, полный текст которой публикуется в рубрике «Публицистика» портала KM.RU). В 1991 году в Ужгороде, столице Закарпатской области, была основана первая русинская общественная организация — Общество Подкарпатских Русинов, которое возглавил М.Томчаний. Тогда же русины принимают первую Декларацию, в которой заявляют о своих правах на Подкарпатскую Русь. Они напомнили, что в 1946 году, когда Чехословакия предавала Подкарпатскую Русь в состав СССР, Верховный Совет Украины так и не ратифицировал межправительственное чехословацко-советское соглашение (т. н. договор Фирлингера-Молотова) и не ввел «территорию русинов на юг от Карпат» в свое правовое поле.

Однако власти Украины игнорируют права русинов. Так, провозглашение Декларации о независимости Украины в 1991 году не имело юридических последствий для русинов Закарпатья-Подкарпатской Руси, поскольку в нем не была ни политически, ни юридически выражена воля русинского народа.

Референдум 1 декабря 1991 года о независимости Украины был единственной зацепкой для Украины, способной позволить ей легитимно управлять территорией русинов, которые подали 92,5% голосов за независимую Украину. Однако новое украинское руководство грубо отвергло вторую часть плебисцита – 78% голосов, отданных русинами за возобновление довоенного статуса Подкарпатской Руси, за создание «специальной самоуправляемой территории в состав Украины». Это решение было впоследствии дважды утверждено Закарпатским областным советом. Власти Украины де-факто нарушили действенность результатов референдума и не дали ввести «территорию русинов на юг от Карпат» в правовое поле новой Украины. Усугубил положение и Верховный совет Украины, который в 1996 году принял Конституцию страны, но не внес в ее текст результаты второй части референдума 1991 года о специальной самоуправляемой территории русинов.

Наиболее ярые представители украинских националистов — как правило, галичане, а также Служба безопасности Украины начали откровенное преследование активистов русинского движения. Председатель Общества подкарпатских русинов М.Томчаний, а впоследствии и премьер-министр теневого правительства Подкарпатской Руси И.Туряница вынуждены были эмигрировать из Украины.

Радикализации русинского движения в Подкарпатской Руси способствовал печально знаменитый на Украине с 1996 года (хотя и тщательно скрываемый от широкой общественности) «План мероприятий относительно решения проблем украинцев-русинов». Фактически этот документ предписывал произвести тотальную украинизацию русин. И сейчас официальные украинские власти продолжают настаивать на своей «концепции»: русинов вообще нет – это просто «стара самоназва всіх українців», и в этом случае хозяева в Закарпатье только украинцы. Но вопреки официальной мифологеме, 7 марта 2008 года Закарпатский облсовет своим решением подтвердил, что в Закарпатской области живут русины!

В течение 18 лет самостийной Украины политические права русинов демонстративно игнорировались, более того, фактически оказались под запретом сама русинская национальность, язык, культура, традиции и верования коренного народа края, а половина работоспособного населения вынуждена искать куска хлеба за границей. К тому же варварски уничтожается среда обитания русинов: идет безжалостная рубка карпатских пралесов, загрязнение земли и вод края тысячами тоннами ядовитых порошковых отходов, завезенных из ЕС.

Терпенью русинов пришел конец. 15 декабря 2008 года ими была принята Декларация, требовавшая создания «специальной самоуправляемой национально-административной территории русинов на юг от Карпат согласно международным законам и по результатам референдума 1991 года под эгидой Российской Федерации и Европейского Союза».

Тем временем «русинский вопрос» стал серьезно обсуждаться на многочисленных международных форумах.

7 июня 2008 года в г. Мукачево прошел 1-й Европейский Конгресс подкарпатских русинов, который принял решение восстановить особый статус Закарпатья как специальной самоуправляемой «территории русинов на юг от Карпат» с конституционным названием «Подкарпатская Русь».

25 октября все в том же Мукачево состоялся 2-й Европейский Конгресс подкарпатских русинов, на котором был подписан меморандум о восстановлении русинской государственности в статусе от 22 ноября 1938 года (Конституционный закон от 22 ноября 1938 года, которым Подкарпатская Русь приобрела статус федеративной республики в составе Чехословацкой Федерации) с образованием государственной исполнительной власти. В частности, был принят пакет документов на провозглашение воссоздания русинской государственности в форме «Федеративная республика Подкарпатская Русь», а также сформирован исполнительный орган — Кабинет министров Республики Подкарпатская Русь.

Вступление в силу этого меморандума было отложено до 1 декабря. В ответ закарпатское управление СБУ возбудило «дело» о посягательстве на территориальную целостность Украины и вызвало на допрос лидеров подкарпатских русинов протоиерея Дмитрия (Сидора) и Евгения Жупана. Когда ультиматум русинов истек, решения 2-го Европейского Конгресса подкарпатских русинов вступили в силу. Правительство Подкарпатской Руси приступило к работе.

2009 год был весьма плодотворным для русинского движения, рассказывает Петр Гецко. Состоялось 4 русинских конгресса: два европейских (3-й и 4-й), один Всемирный конгресс подкарпатских русинов и дополнительно 10-й Мировой конгресс карпатских русинов. Был также проведен 3-й сьезд Народной Рады русинов Закарпатья. В результате в 2009 году движение русинов объявило курс на создание своего государства, материнского государства всех русинов мира. «Мы не сепаратисты! Мы на своей испокон земле, и мы здесь хозяева!» — заявляют русины.

Ситуацию комментирует директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов:

— Движение карпатских русинов как стремление значительной массы людей обозначить свою национальную самоидентификацию имеет весьма серьезные перспективы. Власти независимой Украины уже который год рассказывают жалостливые истории, как москали якобы не давали им ни чувствовать себя украинцами, ни быть таковыми. Но при этом они подавляют всех, кто не считает себя украинцем. Впрочем, и с украинцами часто не церемонятся. Но давление на такие движения, как русинское, лишь ведет к их политизации и радикализму. Куда разумнее, с точки зрения властей, было бы окружить их теплом и заботой, направить в русло краеведческое, этнографическое, фольклорное, даже дать им какой-нибудь статус, вроде «субъэтноса». Кравчук и Кучма были умнее. Тоже вели ассимиляторскую политику, но не прибегали к репрессиям. А при «демократе» Ющенко начались именно репрессии.

И чего он добился? В Закарпатской области все больше людей, особенно среди молодежи, позиционируют себя как русины. Хотя пока это не политическое движение — на выборах у каждого свои предпочтения. Впрочем, то же касается и собственно русских Украины. Пока в единое движение они не объединились. Но любопытно, кстати, упомянуть – единственная русская организация, официально выразившая свою солидарность с движением русинов – «Родина», тоже подвергается репрессиям. Надо отметить, что до Ющенко русские в большинстве своем жили себе спокойно, и постепенно сами украинизировались. А когда пошло давление, многие действительно, стали себя ощущать русскими. Так что идеологическая зашоренность Ющенко и его присных сослужит украинской государственности не лучшую службу.



Прокоментить:

  1. Гость says:

    Загадки возникновения славянства?
    Киевская Русь 9-13 в.н.э. это наследница государства Рось 1-9 в.н.э.?
    Где славянская прародина?

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | На западе Украины возрождается Русь