❖ГОСПОДЬ – ОСЬ МИРА – КРЕСТ – КОЛО – КОЛОВРАЩЕНИЕ

ГОСПОДЬ И КРЕСТ
Одно из преданий гласит, что жителей страны Гипербореи называли народом Оси.
Символом отображающих мировоззрение гипербореев был равносторонний крест – вертикальная линия означала Ось, горизонтальная Под или слоистость Мироздания. Отсюда Г(лава) – ОСЬ – ПОД или ГОСПОДЬ.
Приверженцы мировоззрения креста назывались Крестьяне…

КОЛО СВАРОГА


Сварга – это также и Звездное Небо, именуемое Колесом Сварога. Сложно устройство этого Колеса. Оно укреплено у Полярной звезды или Седава-звезды, на Сто- жаре-Стлязи – небесной оси.
Оно проворачивается вокруг Стожара за одни сутки и делает оборот за год. Самое же медленное, ведомое только мудрецам вращение, длится около 27-ми тысяч лет. И приводит это вращение к тому, что медленно сменяют друг друга зодиакальные созвездия, видимые в момент весеннего равноденствия на Севере. Это время именуют Сутками Сварога. Они делятся на двенадцать зодиакальных эпох, каждая из которых продолжается чуть более двух тысяч лет.
Солнце движется по поясу солнопутья и переходит за одну зодиакальную эпоху из одного знака зодиака в другой. Ныне мы живем в лютую эпоху Рыб, близится эпоха Крышня-Водолея.

Вычисляет продолжительность эпох и длительность Дней Сварога, бог времени и звездочетов – Числобог.
И Числобог наши дни здесь считает,
он говорит свои числа Богам –
быть Дню Сварожьему, быть ли Ночи.

«Книга Велеса», Тригл. 21
Медленно вращается Колесо Сварги. Его движет сам Перун Сварожич. Числобог говорит ему числа, а люди молят Перуна., чтобы он не переставал следить за миропорядком, за вращением Звездных Колес.
И Громовержцу – Богу Перуну,
Богу битв и борьбы, говорили:
Ты, оживляющий явленное,
не прекращай Колеса вращать!

«Книга Велеса», Тригл. 4
Переходят стрелки Космических часов из одного знака зодиака к другому. И в новом знаке, в новую зодиакальную эпоху, силы Космоса проявляют себя согласно Закону, данному в Ведах. 
КОЛОВРАТ
Коловрат сегодня это символ духовного возрождения.
Коловрат это светлый, солнечный символ, который сопровождал наших Предков Славян в славных делах, он полит кровью и потом ушедших поколений, отстоявших Родную Землю в честном труде и ратных подвигах. Коловрат символизирует вечное вращение в Природе: день и ночь, годовой цикл и смену космических эпох. Коловрат освещает солнечным светом жизненный путь родновера, ведёт его по стезе Прави, начертанной Богами и Предками. Природное совершенство, олицетворяющее созидательное коловращение, порождает и возрождает Жизнь.

Спектр предположений относительно Коловрата является огромным.
Полагают, что коловрат – это мироздание в движении, вращение, атомов, солнца, планет, созвездий, коловращение это вечность и так далее.
Но наиболее точное объяснение коловращения – цикличность.
В нашем мире всё обязательно вокруг чего-нибудь вращается.
Это вращение носит циклический характер. Имеется много уровней и осей вращения.
Земля делает оборот вокруг себя за сутки – это дневной цикл. Земля делает по своей орбите вокруг
Солнца полный виток за год – это годовой цикл, разбитый на четыре времени года.
Вращаются электроны вокруг своих ядер. Микромир подобен макромиру.
Коловрат – животворящая сила, дающею жизнь, движение, коловращение символизирующее, Ярилу – Солнце, и её систему, в которой мы живём.
Яр сила первичный огонь – источник жизни на Земле. Это великая очищающая и оберегающая сила.

Микрокосмос имеет аналогичные формы мироустройства.
Солнечный ветер (Лучи Солнца) имеет восьми лучевую труктуру.
Cолнечная энергия, несущая жизнь всему живому, имеет структуру Коловрата.
Коловрат – символ Солнца, света и первичного огня!
Коловрат родновера ненавистен тёмным и злым силам, т.к. символизирует жизнь, солнечный свет и созидание.

Коловрат родновера – его самый главный оберег
Показать изображение Коловрата человеку и проследить за его реакцией означает узнать об этом человеке очень многое.
Ибо Коловрат – очень значимый символ и отношение к нему весьма показательное.
Ненавидеть Коловрат могут только те, кто оглуплён злобной антиславянской пропагандой или боится солнечного света, сам, являясь существом мира тьмы и разрушения.
Любой ясномыслящий, думающий человек знает, что Коловрат в различных вариантах начертания является исконным символом многих народов.
Кроме Коловрата в Родноверии используются другие естественные символы:
земли, плодородия, воды, огня и т.д.
Все сущее от атома до Вселенной – это коловращение… Вихревое коловращение составляет первооснову всего сущего…
Коловращение порождает в мире жизнь и считается сильнейшим оберегом…
Наивысшая красота Природы – в её целостности и полной завершённости.
Это красота зрелого, законченного в себе бытия, пребывающего в вечном коловращении.
Природа всесовершенна. В этом коловращении всегда есть возврат к себе, свидетельствующий о вечности Вселенной.
Так в одном из циклов догалоктических времён, когда вселенная представляла однородную туманность, вечной первоосновой всего сущего явилось коловращение.
Благодаря завихрениям – торсионным полям (коловращениям) образовывались зародыши протогалактик, в одной из которых мы живем под названием «млечный путь» или сварга, тоже имеет четырёх лучевую форму – называемой в народе свастика. 


ОСЬ МИРА
Ось мира (лат. Axis mundi) — в мифологии и религии ось, связывающая небо и землю. Понятие оси мира существует в культурах практически всех народов Земли. Ей может быть столб (лат. universalis columna), лестница, гора, дерево, лиана и др.

Образ оси мира различается у разных народов в зависимости от мировоззрения, присущего конкретной культуре. Одно из наиболее частых представлений об оси мира — это священная гора, мифическая или реальная, которая считается высшей точкой Земли и центром мира. Иногда также считается, что на этой горе произошло творение мира. Известными примерами горы, как оси мира, являются Олимп в Греции, «Меру в Индии, Хараберецаити в Иране, мифическая „Гора Стран” в Месопотамии, Геризим в Палестине, которая впоследствии была названа „Пупом Земли”. Потому что Священная Гора это Axis mundi, связывающая Землю и Небо; она касается Неба и обозначает наивысшую точку Мира. Из этого следует, что прилегающая к горе территория, составляющая „наш мир”, расценивается как местность, расположенная ближе всего к небу».

Axis mundi часто фигурирует в виде мирового дерева, соединяющее подземный мир, мир людей и мир богов. Классическим примером мирового дерева является Иггдрасиль из скандинавской мифологии. Это ясень, держащий небесный свод. Под ним ежедневно собирается совет богов. Три корня Иггдрасиля уходят в три мира: в мир людей (Мидгард), мир великанов-ётунов (Ётунхейм), и мир мёртвых (Нифльхейм). У подножья древа бьют три источника (первоначально, видимо, один и тот же): источник судьбы, источник мудрости и источник всех земных рек.

Небесная, или космическая, колонна также может считаться осью мира. Этот мифологический сюжет можно найти у делаверов и в дохристианской румынской мифологии. Часто Млечный путь представляется как космическая колонна, поддерживающая небеса и связывающая их с землей.

Среди других образов axis mundi можно отметить города, особенно столицы, дворцы и храмы (зиккурат), лианы, свисающие с неба, священные лестницы (например, семиступенчатая лестница, описанная Оригеном).

Ни один из образов оси мира не является статическим. Всё это места активного перехода, динамического союза, где существа различной природы (боги и люди) встречаются или даже становятся друг-другом. Таким образом, ось мира представляет собой единство противоположностей. Так как axis mundi служит пересечением различных уровней мира, она почитается более других святых мест.

Часто считается, что посредством оси мира можно «связаться» с высшим существом посредством экстатических техник (шаманизм).

Во многих культурах можно заметить стремление копировать ось мира в различных формах. Например, крест, представляющий аналог axis mundi в христианстве, постоянно воссоздаётся в форме украшений, орнаментов, планов архитектурных сооружений и т. п. В этом заметно стремление ощутить полноту бытия, возможную только вблизи священного места.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | ГОСПОДЬ – ОСЬ МИРА – КРЕСТ – КОЛО – КОЛОВРАЩЕНИЕ