❖Препятствия на Пути Мага



Рассматривая Путь как способ наиболее эффективной актуализации своих потенций, маг должен отчётливо понимать, что «наиболее эффективный» — не означет ни «идеальный», ни «самый лёгкий». Иными словами, то, что каждый шаг на Пути может требовать огромных усилий, совершенно не обязательно означает, что сам Путь выбран неправильно.

Сложности с продвижением могут возникать в двух случаях.

Первый – когда специфика индивидуального развития требует постоянного преодоления, когда для данного путника на данном этапе развития наиболее эффективным способом наращивания Силы является именно постоянное напряжение.

Второй – когда продвижение данного путника по своему Пути преграждает дорогу различным хищникам, и они вступают с ним в борьбу.

В зависимости от того, какой из упомянутых вариантов имеет место, стратегия борьбы должна быть разной. Поэтому остановимся на них несколько подробнее.

Итак, для некоторых людей обретение Силы возможно лишь на последней грани битвы. Хотя битва – это общий способ описания самой сути Пути мага, интенсивность битв на разных путях разнится. Одни более склонны к стремительным острым атакам, штурмам, другие – к длительным осадам. И тот, и другой способ равноопасны, но если в стремительном натиске, когда все силы напряжены до предела, нет времени для «взгляда со стороны», и осмысление приходит позже, то в изнуряющей осаде то и дело возникают пессимистичные мысли, а общий боевой дух падает.

В этой ситуации важно понимать, что сложившаяся ситуация – продукт Пути, и прохождение её до конца – это условие дальнейшего продвижения. Битвы нельзя избегать, от неё нельзя прятаться – в этом случае бегство равноценно поражению.



Совсем другая ситуация – битвы с реальными противниками. Сложность такого рода заключается в том, что на каждом уровне развития, на каждом уровне силы путник контактирует лишь с теми, кто имеет сопоставимый уровень развития осознания. Изменяя уровень своего развития, путник изменяет и круг своих взаимодействий, а значит – и круг своих врагов. Если для обычного человека самыми страшными врагами являются глисты, то маг сталкивается с паразитами, живущими в его сознании, и сила его врагов увеличивается пропорционально увеличению его собственной Силы. Иными словами, чем дальше продвигается маг, чем больше у него становится Силы, тем с более серьезными врагами ему приходится сталкиваться.

Стратегия этих врагов разная, они могут либо нападать воткрытую, либо прятаться и маскироваться, но избежать столкновений с ними невозможно. И в этих битвах маг не обязательно должен «идти напролом», как в предыдущем случае, сражаясь с волютивными сущностями, он должен проявлять и хитрость, и изобретательность, и иногда допускать тактические отступления, чтобы выиграть стратегически.

Очень важным моментом, который должен учитывать воин-маг, является влияние битв на соотношение скорости продвижения и количества накопленной Силы, которое и определяет итоговую эффективность Пути.

С одной стороны, в стремлении ускорить прохождение определённых этапов есть риск не извлечь из них максимальной Силы, а с другой – «дожимая» Силу, можно застрять в движении. Поэтому именно выбор правильной стратегии битвы помогает добиться высокой эффективности движения.


Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Препятствия на Пути Мага