❖Почему люди отдалились от природы?

Биологи пришли к выводу, что животные не умеют различать себя, как индивидуальность, не зависящую от других частей природы. Такое же отношение существует у животного мира к человеку. Только у человека это обстоит иначе.

Он, в отличие от природы, привык постигать всё разумом, а не чувством. Человек груб в том, что касается чувств. Он наивно полагает, что животные думают. На самом деле всё гораздо прекраснее. Они ощущают, причём не только себя, но и остальные части животного мира.

Наше сердце всегда сжимается от боли, когда мы видим разных животных: ёжиков, зайцев, черепах, лосей, выскочивших на дорогу и пострадавших под колесами автомобиля. Это происходит потому, что они не видят картину мира разумом, они чувствуют её. Когда она не несёт в себе никаких чувств — животные теряются.

Поэтому животный мир воспринимается природой как её гармоничная часть, в то время как человек является для неё инородным телом. Причём, не с точки зрения физики, а из-за своего отношения к природе, из-за дисгармонии с ней.

В нашем мире только человек способен увеличивать качество и количество своих желании. С течением времени эти желания сильно огрубились и заметно отличаются от тех, с какими человек был создан.

Между тем, животный мир по-прежнему находится на первозданном этапе наполнения своих желании и не только физических, но и энергетических , в отличие от людей, животные способны чувствовать тонкие силы природы, которые человек перестал воспринимать в процессе эволюции. Потому что он проходит этапы, которых не существует в животном мире. Увеличение эгоизма приводит к желанию наполнить себя тем, чего не было прежде. Именно это толкает человечество изобретать и придумывать новые технологии и приспособления, чтобы облегчить жизнь и сделать её комфортнее.

Приобретая навык социального общения, люди отдалились от природы, и дикие животные при встрече с нами чувствуют опасность, испытывая при этом непонятные прежде ощущения. Звери предпочитают либо убегать, либо атаковать (без надобности). В естественной среде одно животное нападает на другое только из жизненной необходимости. Лиса не злится на зайца, волк не подавляет превосходством оленя, тигр не издевается над хромым буйволом. В расчёт не принимается конкретное существо, на которое происходит охота.

В животном говорят инстинкты, тонкие чувства. При встрече же с “человеком разумным” животное приходит в смятение. Оно как бы отключается от источника связи, и не знает как себя вести.

Разум человека производит на животных своё воздействие. Так среди домашних питомцев распространилась способность их хозяина — думать. Они потеряли часть своих природных навыков. Так, например, кошки научились обманывать хозяев, в то время как в природе, им нет необходимости заниматься подобными вещами. Рядом с человеком животное теряет чувства и развивает разум. Оно начинает приспосабливаться, учится понимать мысли человека, тем самым увеличивая для себя вероятность гибели в естественной среде.

Своим эгоистическим отношением к ближнему, к деревьям и горам, насекомым и траве, к озерам и птицам и всему тому, что его окружает, человек создает дисбаланс. Так действует разбиение в восприятии. Только ощутив внешний мир, как внутренний, как часть себя, человек способен достичь гармонии.


Кирилл Генкин, «Единый мир

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Почему люди отдалились от природы?