❖Глобальное потепление не отступает: прошедшее десятилетие – самое жаркое


Учёные NASA провели новый анализ температур поверхности Земли в глобальном масштабе, в ходе которого обнаружили, что прошедший год стал самым “жарким” в южном полушарии с 1880 года и вторым в условном рейтинге для всей планеты (разделяя этот титул с 1998, 2002, 2003, 2006 и 2007 годами), отстав от первого места на считанные доли градуса. В то же время 2008 год оказался самым холодным за прошедшее десятилетие из-за охлаждавшего Тихий океан периодического явления Ла-Нинья (La Niña). Но общей тенденции это не нарушило – в 2009 году рекордные значения температур возвратились, как свидетельствуют данные Института космических исследований Годдарда (Goddard Institute for Space Studies, GISS). Наиболее “горячий” год с момента начала ведения записей – 2005.


Возглавляющий GISS Джеймс Хэнсен (James Hansen) объясняет, что анализировать имеет смысл лишь долгосрочные наблюдения, поскольку ежегодно на глобальную температуру большое влияние оказывает тропический цикл Эль-Ниньо (El Niño). Если просматривать информацию за 5-10 лет, тогда становится ясно, что глобальное потепление продолжается. Наиболее тёплым периодом стал промежуток времени с января 2000 г. по декабрь 2009 г. Более 100 лет назад появились позволившие вести достаточно точные измерения инструменты, и с тех пор ясно видна тенденция повышения температуры, хотя между 1940 и 1970 годами был небольшой “провал”.

За прошедшие три десятилетия температура повышалась на 0,2° С за декаду. В целом, средний темп роста составил 0,8° С с 1880 г. По мнению климатолога Гэвина Шмидта (Gavin Schmidt), это важно помнить. Разница между вторым и шестым самыми тёплыми годами незначительна, потому как существует известная неопределённость в измерениях, иногда превышающая само различие в температурных показателях теплейших лет.



На близкие к рекордным температуры 2009 года не повлиял даже не по сезону холодный декабрь на большей части территории Северной Америки. Высокое давление воздуха в Арктике ослабило восточно-западные течения, но способствовало перемещению потоков с севера на юг. В результате холодный арктический воздух устремился к Северной Америке, а тёплый со средних широт – к северу. Температура в обеих областях изменилась до отличного от нормального уровня.

Впрочем, 48 штатов занимают всего 1,5% территории планеты, поэтому глобальная температура произошедших явлений не почувствовала. О точности данных GISS говорит тот факт, что Институт использует три источника при проведении анализов – погодную информацию с более чем тысячи метеорологических станций, спутниковые наблюдения за поверхностью океанов и измерения антарктических станций.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Глобальное потепление не отступает: прошедшее десятилетие – самое жаркое