❖Озеро в Калининградской области отказывается замерзать

Природные аномалии в Гвардейском районе Калининградской области. Несмотря на морозы, в поселке Ровное не замерзает озеро. Жители уже готовы объявить о возникновении здесь западной Камчатки, и подобрать имя первому гейзеру, а ученые не торопятся их опровергать.

Людмила Ивановна трогает воду рукой и удивляется: «Ой, какая тепленькая, купаться можно!» От такой решительности хозяйки ежится даже лохматый пес Красавец. Людмила Карпенёва сама вздрагивает, но не от холода – за 40 лет работы на карьерах с таким уникальным явлением сталкивается впервые. И для пущей надежности в воду опускает сразу два термометра – оба подтверждают: на воздухе минус 16 – в воде плюс 6 градусов.




ЛЮДМИЛА КАРПЕНЁВА, МАСТЕР УЧАСТКА КАЛИНИНГРАДСКИХ КАРЬЕРОВ: «Единственное, я боюсь одного – в Комсомольске такая горячая вода шла перед землетрясением. Спаси и сохрани».
Еще больше подогревают версию о разломах земной коры и недавние толчки в соседней Польше. Волнения из-за незамерзающего озера не утихают с Крещения, когда пришли рубить Иордань, а ни сантиметра льда найти не смогли.

ЗОЯ АЛЕКСАНДРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА РОВНОЕ: «И мне кажется, что это с карьера, там трубы утепленные стоят, где-то подкопали, поэтому там… Чем они топятся? Да они там светом топятся!»
ЛЮДМИЛА КУЗНЕЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА РОВНОЕ: «Единственное, что это с кладбищем связано, говорили, что палочка была трупная обнаружена!»

Повлиять на температуру воды стоки с кладбища не могут. Калининградские ученые с ходу отметают и эту, и другую версию, связанную с течениями – бассейн-то замкнутый.

ВЛАДИМИР ГРИЦЕНКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ФАКУЛЬТЕТА ГЕОГРАФИИ И ГЕОЭКОЛОГИИ РГУ ИМЕНИ КАНТА, ПРОФЕССОР: «Вариантов может быть несколько, первое – поступление тепла откуда-то, то есть теплопровод, трубопровод, слив. Вариант гипотетический – это вода из-за последствий землетрясений, которые проходят, даже не землетрясений – микросейсм правильно сказать».
Особых потрясений жители не почувствовали. К теперь уже знаменитому озеру потянулись со всего района. В надежде, что вода целебная.

ТАМАРА КРУГЛИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГВАРДЕЙСКА: «Я не думаю, что какие-то инфекции или чудовища, просто это от природы, наверное, ключи есть, в нашем районе это второй случай. был в Прудах, теперь в Ровном».

ВЛАДИМИР ГРИЦЕНКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ФАКУЛЬТЕТА ГЕОГРАФИИ И ГЕОЭКОЛОГИИ РГУ ИМЕНИ КАНТА, ПРОФЕССОР: «Понаблюдать можно, как парит, но опасности никакой, то есть в принципе не может быть никакой, тогда лучше считать, что это пришельцы, тогда интереснее будет, утопили летающую тарелку, не выключили двигатель».

Ученые из Атлантниро уже подтвердили свой интерес к этому явлению и рациональное объяснение, скорее всего, найдут. Может, что-нибудь скажет химический анализ воды, пробы которой наша съемочная группа взяла на месте аномалии. Если, конечно всех не опередит армия уфологов.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Озеро в Калининградской области отказывается замерзать