❖Тутанхамон погиб в… авиакатастрофе?


Историк Уильям Дейч считает, что гибель молодого фараона Тутанхамона, произошедшая около 3300 лет тому назад, стала следствием… авиакатастрофы.

Такой вывод исследователь сделал в результате эксперимента со статуэткой из музея Каира. Некоторые эксперты считают, что модель, попавшая к ним в руки, является прототипом планера. Ее летные качества весьма неплохи, — говорят историки, проверившие свою гипотезу в аэродинамической трубе. Примечательно, что удачей обернулись испытания не только миниатюрного прототипа, но и полноразмерного экспериментального образца, построенного специально для исследования.


Модель, напоминающая небольшой самолет, была найдена в городе Саккара в Египте. Египтологи считают ее ястребом с расправленными крыльями и датируют IV – III вв. до н. э. Ее скорее всего нашли в 1898 г. в гробнице Па-ди-Имена в северной части Саккары. Предмет, изготовленный из сикомора, составляет 14,2 см в длину с размахом крыльев 18,3 см и весит около 39 г. 

Иероглифы на хвосте птицы гласят: «Подношение Амону», а бог Амон в Древнем Египте обычно ассоциировался с дождем. Древняя модель до 1969 года хранилась в Каирском музее, пока на нее не обратил внимание профессор анатомии Халил Мессиха. Он заметил, что она напоминает современный самолет или планер и, в отличие от изображений других птиц в музее, ноги и перья у этого объекта отсутствуют. По мнению Мессиха, экспонат обладает рядом аэродинамических характеристик. После того как его брат, бортинженер по профессии, создал летающую модель из бальзового дерева, уверенность доктора Мессиха в том, что птица из Саккары является масштабной моделью древнего планера, укрепилась.

И вот эту модель историк Уильям Дейч запустил в аэродинамическую трубу. По его словам, ее летные качества оказались весьма неплохи. Примечательно, что удачей обернулись испытания не только миниатюрного прототипа, но и полноразмерного экспериментального образца, построенного специально для исследования. Эти материалы Дейч и приобщил к делу, сообщает scienceblog.

– Кроме того, мне не дает покоя и тот факт, что многие члены правящих семей Древнего Египта были захоронены с множественными переломами, которые могли быть получены вследствие падения с высоты, – размышляет ученый. – Можно предположить, что в те времена вполне могли существовать хоть и весьма примитивные, но все же планеры.

Напомним, что Тутанхамон умер в 18 лет. Состояние его гробницы выдавало неожиданность кончины и торопливость похорон. Тело было забальзамировано грубо, никто не очистил стены и пол усыпальницы от случайных брызг краски. Атрибуты ритуальной церемонии хранили наспех затертые имена других людей.

Вскрытие мумии, произведенное через три года после ее обнаружения в 1925 году, не выявило следов насильственной смерти. Но через 40 лет специалисты, исследовавшие останки фараона с помощью рентгеновских лучей, обратили внимание на фрагменты костей в области мозга и темное образование, которое могло быть сгустком крови.

В 2002 году британский кинопродюсер Энтони Геффена, задавшийся целью раскрыть загадку смерти фараона, нанял детективов Грега Купера и Майка Кинга взяться за необычное расследование. И когда полицейские показали эти снимки светилам неврологии, то те не только подтвердили подозрения, но и обнаружили признаки смещения мозга, возникшего в результате сильного удара по черепу. После этого полицейские с помощью египтологов обозначили круг главных подозреваемых: казначей Майя, полководец Хоремхеб, премьер-министр Ай и жена фараона Анхесенамон. Тогда детективы заподозрили премьер-министра. Но теперь, видимо, все подозрения с него сняты.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Тутанхамон погиб в… авиакатастрофе?