❖Крест или лапоть – выбор третьего тысячелетия?



Часть I. Неси свой крест, носи свой лапоть.

Жил-был дурак. Он молился всерьез
(Впрочем, как Вы и Я) 
Тряпкам, костям и пучку волос…
Редьярд Киплинг «Дурак»


 Не так давно на АНП была поднята тема подлинно русской духовности. Да уж, вопрос! Попробуйте собрать вместе хотя бы пятерых русских и поинтересуйтесь их мнением на сей счет! Разница во взглядах наверняка будет велика. Поставьте себя рядом с любым среднестатистическим россиянином много ли общего найдете помимо языка, на котором говорите? Не думаю! Так что тема эта спекулятивна, как ни какая другая.



Православный патриот тебе расскажет каким ДОЛЖЕН быть истинно русский православный человек. Интересно, кому это я должен? Ни у кого вроде не занимал! И почему истинно русский – это православный? Наши язычники (пардон родноверы, ежели угодно), тоже популярно «растусуют», как истинный славянин ДОЛЖЕН оценивать окружающий мир и вести себя в разных ситуациях. Разумеется, как наши предки до крещения. Уж им то, нашим новоявленным «волхвам», точно известно, какими были наши пращуры веке этак в IX. Конечно, «достоверных» источников навалом, как ни знать!


С православным россиянином все понятно. Он должен подставлять под удары судьбы щеки, ребра, зад… в общем все, что властьпридержащему ближнему не приглянется и проявлять прочие добродетели. Думаете «истинный» родновер по представлениям многих наших ревнителей веры предков выглядит намного адекватней? Не могу не вспомнить недавний мой визит на один из родноверческих праздников. Заезжий «жрецъ», решил разъяснить всем присутствующим, чем ревнитель веры предков отличается от прочих.


«Язычество – заявил он – это любовь!» Гениально (заметьте это не проповедь христианского священника)! Правда он не стал вдаваться в подробности, что это за любовь за такая и как ей заниматься, а сразу привел пример отсутствия оной. «Вот – заявил он – агрессивные и жестокие мусульмане чеченцы танцуют зикр, который разжигает их ненависть и желание убивать, а у нас любовь!» Для тех, кто не в курсе зикр – это танец вгоняющий воина в боевой транс, наследие глубокой языческой древности вайнахов, возможо заимствованное у индоевропейцев, и по этой причине более близкое к культуре наших предков нежели чем бредни этого … «волхва». Вот такие вот «титаны мысли» несут в родноверческие массы духовное наследие пращуров! Скажите, что много агрессивного сарказма. Согласен, но не обессудьте – накипело!

Но я начал этот разговор не только для того, чтобы полить грязью наших новоявленных «волхвов», хотя, не скрываю, и за этим тоже. А то ходят в белых одеждах наши «мудрецы» «брахманы» и плюнуть на них не кому!


И все же о подлинно русской духовности, морали, совести. Я думаю ни для кого из посетителей АНП не секрет, что последнюю тысячу лет на Руси прививалось чуждое христианское мировоззрение со всеми вытекающими. И что же вытекло, спросите вы? Да много чего и все дурно пахнет! Русича с рождения пытаются программировать на ПРАВИЛЬНОЕ, а точнее удобное для режима поведение. С помощью религии, нравоучений педагогов и разумеется литературы в рамках «школьной» программы, так называемой классики, я бы сказал «классики жанра» промывки детских мозгов (опять же я не обобщаю). На чем воспитывали наших Великих Предков? Явно, судя по их деяниям, не на этом дерьме!


Нет желания раскладывать все по полочкам, но чтобы разговор не был беспредметным вспомним, кто они герои классической литературы. Толстовские непротивленцы злу, жирные тупые Пьеры Безуховы, бесхребетные чмошные Платоны Каратаевы. Или это вообще маниакальный шизофренический бред о Раскольникове, который по ночам читает библию с проститутками, а по утрам ходит с топором мочить старушек ростовщиц с последующим покаянием на центральной площади (хотя с православной точки зрения все логично: не согрешишь не покаешься – не покаешься не спасешься). И что будет с головой человека если заливать ему туда это с детских лет, то и имеем. Конечно, не все так плохо. Есть же в школьной программе «Слово о полку Игореве», – где совершенно нетолерантные русичи идут коллективно мочить половцев и ни какой любви с ними или на худой конец дружбы народов нет и речи. Увы, Великое “Слово” одно, а классиков много – “луч света” так сказать.


И что же вы получите на вопрос о подлинно русской духовности от воспитанного в этой системе россиянина? Разумеется то, на что его и запрограммировали: «Старайся – вали старушек и кайся!» Шучу. А по сути, то, что наблюдаем, то и получим: бесхребетную толерантную чушь, опустившихся Платонов Каратаевых, да Пьеров Безуховых с христианскими установками на жизнь. Но ведь мы ведем речь об исконной духовности – той, что уходит корнями в тысячелетия, той подлинность, которой мы чувствуем сердцем на уровне генетической памяти и архетипов заложенных в подсознание. Где ее искать облаченную в форму слов, где вы Веды Великих Предков? НЕТ ИХ – НЕТ ОДНОЗНАЧНО ВЫСКАЗАННОЙ ДОСТОВЕРНОЙ ИСТИНЫ. Не к чему всерьез апеллировать, как к авторитетному источнику. «Велесова книга» и т.п. не в счет – достоверность их спорна, а содержание не дает целостной духовной картины мира. Где искать? В псевдонаучных трудах Асова, опусах Алексеева, «харатьях» омских инглингов и прочей высосанной из пальца бредятине? Так, кстати и поступают наши новоявленные «волхвы».


Наше родноверие – это вообще песня и требует отдельной статьи! Поскольку оно в большинстве своем в лице учителей «волхвов» не способно дать человеку сколь либо целостную и ведущую к чему-то установку к самореализации в реальной жизни, то прячется в свой маленький вымышленный мирок с новыми именами, придуманными ролями в нем. Создается такое ощущение, что в родноверие уходят повзрослевшие толкиенисты. Вся духовая практика в общинах сводится к обрядам и шитью сарафанов. По сути это примитивное обрядоверие. При чем сам символ веры обряд и все ему сопутствоющее «волхвы» высасывают из пальца. Зато сколько пафоса! Я как-то поинтерсовался у одного родновера в чем суть веры. Он мне ничтоже не сумняшеся заявил, что это приближение к духовному миру предков через пение народных песен, ношение расписной рубахи, лаптей. Приехали! Наша вера – это частушки, ее символ – лапти! «А что – продолжил он – обряд ведь от слова обрядится.» Вот как! А я то, дурачина, думал, что обряд в религиозном смысле – это синоним слова церемония. Далее мне пояснили, что без лаптей и сарафана в обрядах участвовать нельзя – не сможешь настроится проникнуться атмосферой, собьешь других с «понтолыку». Вот так вот безапеляционно. Не одел лапти – не сойдет на тебя божественная благодать! Догмат! Жесть! Дальше веселее.


Я поинтересовался у «волхва» почему они используют в обряде шаманский бубен, разве есть сведения, что он использовался нашими предками. На что последний мне заявил: «Если нет сведений – это не значит, что он не мог использоваться.» Здорово – нет фактов тем хуже для фактов. Почему например наши предки не могли под бой там-тамов есть соплеменников? Африканцы додумались, а наши предки, что были тупее? Давайте тоже возьмем там-там и кого-нибудь съедим! Очень даже по-родноверчески! Не съели никого до сих пор только потому, что Асов с Алексеевым о том не написали (не додумались, скучные типы).


И что же делать? Стать кондовым атеистом? Вернутся в прогнившее лоно церкви, напялив крест? Или выезжать с ансамблем народной самодеятельности на природу да в лаптях? Ударится, на худой конец, в религиозную экзотику? Все, других путей нет?!

Я думаю есть!


Часть II. Что бы там не говорили, есть обувь поудобнее чем лапти!


Солнце свирепое, солнце грозящее,

Бога, в пространствах идущего,
Лицо сумасшедшее,
Солнце, сожги настоящее
Во имя грядущего,
Но помилуй прошедшее!..
Н.Гумилев «Молитва»


 Часто я думаю, как бы сейчас выглядел наш современник, если бы Русь в IX веке без всяких экспериментов оставили в покое и дали развиваться эволюционно? Думаю читатель (если это конечно не представитель описанного мною выше вида родноверов) не настолько невменяем, чтобы представить себе современного русича, при таких условиях развития, в косоворотке и лаптях. Мир не стоит на месте. А если бы наши предки следовали логике некоторых современных неоязычников, то и в IX веке носили бы шкуры, махали дубинами (предки де тоже в каменном веке так жили). Но нет, у наших пращуров ума было явно больше, чем у современных «волхвов» и Русь языческая всегда соответствовала техническому и культурному уровню эпохи (и даже порой в чем-то обгоняла его). И если бы ту Русь не сгубили, она бы и сейчас была в числе самых технически и культурно развитых стран мира. Уж если бы и сохранились традиции в одежде так это наш старинный обычай, как и тогда в языческом средневековье, одеваться богаче и стильней европейцев! Только на модной куртке красовалось бы не «NIKE», а что-нибудь понятное и родное. Храмы не были бы уродливыми сошедшими с лубочных картинок истуканами обнесенными нехитрой оградой, а верхом архитектурного искусства с Богами, соревнующимися в совершенстве исполнения с античными статуями (что собственно и было до насильственной христианизации, если вспомнить описания христианами такими, как Саксон Грамматик, Титмар Мезербургский и др. языческих храмов у западных славян). И никакого убожества и карикатурщины современных реставраторов!


Но это все оболочка (хотя не бывает здорового нутра в гнилой обертке), а что же внутренний мир людей той эпохи? К чему стремились пращуры тогда и к чему бы пришли сейчас? Если откинуть новомодную демагогию всяких хранителей да открывателей источников и посмотреть на языческого русича через призму исторических свидетельств современников, то рисуется типичная и вполне адекватная эпохе картина. Русич той эпохи ни в чем не уступал современникам, а порой и превосходил последних. С VI века, когда официальная лживая и костная историческая наука признает появление славян на карте Европы и до крещения, наши пращуры расширяли свое жизненное пространство, порой стирая с исторической сцены другие народы, имена которых сохранились только в преданиях. В этом месте иной читатель должен возмутиться. Как же, ведь он воспитан в лучших совково-россиянских традициях.


Это кровожадные германцы любили побаловаться геноцидом, а славяне – вечные жертвы, притесняемые и обираемые злыми соседями. Всем, кто хочет разобраться в проблеме, советую почитать работы Льва Прозорова (желательно все), а остальные пусть продолжают верить тому, что привыкли считать истиной. Мы же народ-богоносец, мы всем последнюю рубаху от души, а они нам кулаком по роже от чистого сердца (в благодарность)! Нет друзья мои, чтобы вывести таких идиотов, как современные россияне понадобились сотни лет искусственного отбора. А вот наши общие предки еще не были поражены этими «недугами» и вполне адекватно воспринимали окружающий мир.


Мне не нужны абстрактные философствования каких-нибудь «соловьевых», чтобы разобраться в истинной ментальности народа, к которому принадлежу. Я считаю, мои предки не были недоумками, их отношение к явлениям окружающего мира было рационально и прагматично. И я, как их генетический наследник, через кровь, через пронесенные поколениями за тысячи лет в мое подсознание архетипы намного лучше понимаю их способ мышления, нежели чем всякие «мыслители» с абсурдными аргументами. Я не из тех, кто верует в нелепости! Поводыри этой публики мне не указ! Мне не нужны сомнительные авторитеты. Голос моего разума – вот высший авторитет! Если же я не считаю нужным воспроизводить в XХI веке некоторые социальные или религиозные реалии языческой Руси, то думаю и последняя бы в наши дни давно отказалась от них за ненадобностью.


Мир никогда не стоял на месте и не будет стоять! Все, кто обращается к ведической культуре ищут не слепую веру в нелепые домыслы, а истинное знание. А истина всегда проста. Все бесполезное обречено! Враг убьет тебя или ты врага. Вот, что важно! Демагогию о подставленной щеке всерьез разводить стали только в современном зажравшемся и отупевшем обществе цивилизованных благ, – где основная масса оторвана от потребности бороться за выживание с реальной угрозой для жизни. Но это искусственная и временная ситуация. Впрочем, как и доминирование христианского мировоззрения, толерантности и т.п..


Мир обречен вернутся к здоровому прагматизму, а значит, он обречен вернутся к язычеству. По крайней мере та часть человеческой популяции, которой суждено выжить. Мне не нужны мнения толп вырожденцев – это их путь в никуда. Мне интересно мнение той части, что смогла сохранить свою способность к самостоятельному мышлению и не поддалась многовековой селекции христианской и совковой империи. Я знаю, они видят мир так же, как его видели наши предки – чистым и незамутненным надуманными догмами взглядом прагматика.


Новые реалии требуют новых Вед. Технотронная Авеста – это ответ на запрос эпохи. Прошлого уже нет. Настоящего скоро не будет. Нас ждет новый мир и ему не нужны замшелые догмы. Он ждет СВОЮ ИСТИНУ!

Поймите меня правильно, я не отрицаю прошлое, но и не навязываю его будущему!


Часть III. О морали и т.п.


Далеко ушли едва ли
Мы от тех, что попирали
Пяткой ледниковые холмы.
Редьярд Киплинг «Общий итог»


 И все-таки, о духовности, морали и совести. Давайте разберемся с терминами. Когда мы говорим об этих трех категориях, то имеем ввиду одно и тоже. Это базовые установки людей при оценке явлений окружающего мира. Но откуда берутся эти установки? Все мы на что-то запрограммированы. В нас живут сформированные эволюцией и переданные нам многими поколениями предков архетипы, генетически заданные общие для всех русичей формы протекания мыслительных процессов. Нас можно по разному воспитывать, навязывать нам чуждые системы оценок, но духовное насилие всегда будет нас стеснять, а истинное «я» пробиваться наружу. Поэтому христианство на Руси не прижилось и «мутировало». И сколько не говори русскому человеку тупое поповское «не убий», желание оторвать врагу голову будет всегда сильнее насаждаемого страха «гиены огненной». Потому что враг должен быть повержен. Так учит опыт тысячелетий!


Какова же она истинная русская духовность? Да как и было сказано во второй части абсолютно адекватная и понятная субстанция без всякой надуманной классиками загадочности. Она говорит с нами голосом разума и крови. Если конечно первый присутствует, а вторую вы не разучились слышать.



Вячеслав Топорков, АНП



Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Крест или лапоть – выбор третьего тысячелетия?