❖ДВОЙНАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТОВ: НАС ТАВРУЮТ КАК СКОТ


К настоящему моменту государство обнаружило свой интерес к аккумулированию сведений о тех общественных группах и гражданах, интересы которых хоть в чем-то выходят за рамки обывательских. Это широкий круг людей – от футбольных фанатов до членов нетрадиционных религиозных объединений, сведения о которых попадают в базу данных МВД «Экстремист».
В настоящее время внедряются системы контроля и сбора сведений, объектами которых являются уже все жители страны вне зависимости от их политических предпочтений. Между тем, обнаружилась категория граждан, которая сознательно выводится за рамки общих систем контроля — это чиновники. Более того, они делают все, чтобы гарантировать свою анонимность…



Как правило, сбор сведений о рядовых гражданах в различные электронные базы данных власти объясняют мерами по обеспечению безопасности, и это сейчас общемировая тенденция. Чтобы защитить законопослушных граждан от преступников, с них собирают отпечатки пальцев, биометрические данные о строении черепа (при оформлении паспорта и других ID-документов) и записывают образцы голосов.

В России этот процесс тоже набирает силу. Предлагается принять новые законы, чтобы обеспечить внедрение биометрических технологий в системах обеспечения безопасности. Одним из главных пропагандистов повсеместного внедрения биометрии является председатель «Русского биометрического общества», директор НИИЦ БТ МГТУ им. Баумана Игорь Спиридонов, который выступает за создание государственной системы сбора и хранения персональных биометрических данных на всех граждан. (Спиридонов так увлекся биометрией, что дошел уже до чистой евгеники, утверждая, что пальцевой узор студента влияет его успехи или неуспехи в учебе).

От компаний, торгующих передовыми разработками в области биометрии и электронной слежки, постоянно поступают предложения включить все данные об отдельной личности – от медицинской страховки, водительских прав до номера банковского счета – в один документ, пользоваться которым человек сможет по отпечатку пальца, неповторимому рисунку сетчатки глаза и т.д.

Утверждается, что это обеспечит повышенную степень защиты от преступных посягательств: код банковской карточки можно вскрыть, отпечаток пальца подделать невозможно. Плюс удобство: потерял все документы – для удостоверения личности можно использовать отпечаток пальца.

На этом фоне вопрос конфиденциальности персональных данных возникает редко, и почти всегда речь идет только о том, что ими могут завладеть мошенники. Мало кто задумывается, какие возможности контроля над действиями человека предоставляет такое унифицированное электронное досье, хозяином которого, несомненно, будет государство.

Но еще меньше говорят о том, почему сами чиновники не стремятся предоставлять сведения о себе, а, напротив, прикладывают все усилия к тому, чтобы их данные никуда не попали.

24 сентября правительственная комиссия по федеральной связи рассматривала вопрос, как обеспечить сетевую анонимность чиновников. Как можно понять из отчетов СМИ об этом мероприятии, правительство беспокоит, что интернет-браузеры считывают информацию о посещаемых чиновниками сайтах и передают в аналитические центры поисковиков типа Google (которые к тому же находятся за пределами России).

Как пояснил генеральный директор ФГУП НТЦ «Атлас» (входит в систему ФСБ) Александр Гридин, который и выступил с инициативой о сетевой анонимности чиновников, анализ профиля активности, сопоставление ведомственной принадлежности IP-адресов с домашними IP-адресами и посещаемыми ресурсами позволяет выявить интересы, круг общения, пристрастия и социальный статус пользователя. Гридин предложил разработать для защиты чиновников отечественный прокси-сервер, блокирующий возможность анализа сетевой активности чиновников. Предложение поддержал министр связи Щеголев, и, по всей видимости, работа над проектом начнется в ближайшее время.

Очень трогательно выглядит забота об анонимности российских чиновников в сети на фоне постоянных предложений представителей государства ввести обязательную регистрацию для простых пользователей в интернете. (Только в 2009 году это предлагал глава МВД Рашид Нургалиев, а также глава Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Борис Мирошников.)

Между тем, вопросом сохранения максимальной анонимности озабочены не только российские чиновники. Бюрократические элиты других государств точно также предпринимают все меры, чтобы исключить попадание сведений о себе в общие базы данных. Причем именно тех сведений, которые они требуют со своих собственных граждан, прикрываясь борьбой с преступностью.

В 2010 году в Евросоюзе вводится новый визовый кодекс. Он унифицирует все операции, которые выполняются для получения шенгенских виз и введет в действие единый банк данных об иностранцах, въезжающих на территорию ЕС. По новым правилам, для получения визы в ЕС соискателю необходимо сдать отпечатки десяти пальцев и биометрическую фотографию, что, как считается, поможет более эффективному противодействию терроризму. Исключение сделано для инвалидов, которые в силу физических особенностей не могут пройти дактилоскопию, детей до 12 лет и … членов правительственных делегаций. Является ли прохождение дактилоскопии позором для чиновников в отличие от обычных граждан или считается, что они в принципе не могут совершить преступлений, в документах Евросоюза не разъясняется.
Опубликовано в “Ежедневном журнале”

Прокоментить:

  1. Доброгнев says:

    В Ураине, а ещё раньше – в Беларусси приступили к тотальному контролю за посещением сайтов в Интернете. Становится невозможным свободомыслие, блокируются любые высказывания неугодные правящей клике, не гнушаются репрессиями. А пока правовой базы ещё не придумали, то подводят основание якобы под нарушение авторских прав или порнографию.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | ДВОЙНАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТОВ: НАС ТАВРУЮТ КАК СКОТ