❖Девка-баба – материнство


Считается хорошим тоном обвинять Рожану (для тех кто не знает, сайт такой женский , http://www.rojana.ru/) в категоричности. Однако чем глубже я копаю, тем больше понимаю, что во многих вопросах Рожана нежна и ласкова, как любящая мать с неразумной дочерью. Например, на лекции по подготовке к зачатию для достижения наилучшего результата, настоятельно рекомендовалось сыграть свадьбу тем, у кого ее не было. Особо ничем не пугали, просто сказали, что лучше это сделать и немного объяснили почему. И вот мне в прошлую среду открылись еще более глубинные причины для свадеб и важности перехода.



Вы думаете, что я уже писала об этом? Да, писала, и вроде уже пережила и уложила эти познания, но я не знала, что все еще хуже и еще категоричнее. Я не Рожана, потому у меня нет повода подслащивать пилюлю, а колбасит меня уже почти неделю, так что я поделюсь с вами, авось отпустит.

По средам я хожу перенимать куклы. В этот раз мы делали девку-бабу (муж утащил фотоаппарат, потому фото выложу позже, пока посмотрите тут http://www.rukukla.ru/). Я знала, что куклы – это не просто тряпочки, что с их помощью можно что-то понять, почувствовать, узнать себя. Но так сильно я это ощутила впервые. Шла она у меня о-очень тяжело, и не только у меня, пока обсуждали образ, который несет кукла, пока делали, народ успел и позлиться и поплакать и пережить бурю чувств. Но она хотя бы получилась у всех, в прошлом году у двух женщин в подобной группе эта кукла вообще не вышла (одна имела и мужа и детей, у другой уже внуки были). 

А суть куклы такова. Девка – нарядная, красивая, с косой, с лентой – вся наружу, показывает себя во всей красе, во всей своей силе миру. Делает она это не просто так, ее задача найти своего суженого, привлечь его, а суженый должен быть под стать ей и обладать такой же силой, как и невеста. Только в этом случае они смогут образовать счастливую пару, потому и выставляет она себя на обозрение всем.

Потом подол выворачивается, девка скрывается внутри, а наружу появляется баба. Она более скромно одета, в платке, одежда спокойных тонов. Но сила-то девкина никуда не делась, просто теперь нет нужды ее всем показывать, сила сохраняется для себя, для мужа, для семьи, она всегда есть внутри.


  


Сейчас же общество навязывает женщине, что она всегда должна оставаться девкой: стройная фигура, красивая одежда, привлекательный вид в любом возрасте, а если уже возраст не позволяет, то хирурги помогут. Современная женщина всю жизнь находится на ярмарке невест. Стоит только женщине родить, как она начинает заботиться о фигуре, хотя задачи у нее сейчас другие и месяцев до 9 ей надо питаться так же, как и беременной. И так во всем, родила – в максимально сжатые сроки вернулась в состояние девки, т.е. к прежнему добеременному образу жизни – малодец. (Я молчу о том, что большинство после свадьбы не меняют своего образа жизни).

Но в результате с функциями бабы: жена, мать, справляться будучи девкой не получается, самоощущение должно быть другим, отношение к себе, к миру, к мужу, к детям должно быть другим. Когда делали кукол, было видно, как женщины злятся, делая бабу. Для меня же было ключевым открытием, что девкина сила никуда не девается, что она всегда остается.

В тот же день я разговаривала со своей подругой, консультантом по ГВ (грудному вскармливанию), которая сейчас работает с психологом по поводу невынашиваемой беременности. И они пришли к такому выводу: при наличии мужа, свадьбы, ребенка (выношенного на гормонах), оставленной работы, которая предполагала командировки и презентации, не произошло перехода из девки в бабу. А девка не вынашивает детей и не кормит грудью. Получается, если женщина не приняла в себе бабу, то и беременность может не состояться или она ее не выносит, а если родила, то материнство будет ей не в радость и с ГВ ей толпа консультантов не поможет.

… Вот тут я переведу дух. Это то, что я пытаюсь уложить в голове.
У нас культ девок, и потому неудивительно, что есть большие проблемы с беременностью, родами, материнством. Деланье куклы девка-баба на курсах беременных (а еще лучше при подготовке к зачатию) могло бы стать хорошей диагностикой готовности к материнству. В процессе ее создания можно понять, что именно вызывает неприятие, почему. Я сейчас собираюсь делать эту куклу до тех пор, пока она не начнет у меня получаться легко (да, у меня как раз с бабой проблем не было, у меня тяжело шла девка, но это другая история).

Ну а современная свадьба увеличивает вероятность перехода, но не гарантирует, что он состоится, потому что женщины не понимают, что они делают, зачем им это надо, образ жизни после свадьбы не меняется. Этот же образ жизни стараются сохранить во время беременности, и после рождения ребенка. С этой точки зрения рекомендация Рожаны о свадьбе – способ хоть немного увеличить вероятность зачатия и вынашивания здорового ребенка, авось у кого-то перещелкнет.

Не зря раньше считалось, что в жизни у человека три важных события: рождение, смерть и свадьба, которая сочетает в себе первые два. И готовились к свадьбе соответственно: дети играли исключительно в свадьбы, проигрывая разные моменты. Девочка с 7 до 12 лет продумывала свой свадебный наряд (куколка на выхвалку несколько раз делалась), только после того, как кукла удалась и девочка демонстрировала в ней все, чему она на этапе обучения хозяйке научилась, ей позволялось сесть за пошив наряда себе, рубахи жениху, приданого. На свадьбе до 100 поясов, 100 пар чулков (вязаные гольфы), 100 пар рукавиц раздаривалось. И это тоже невеста делала. Если она почти всю жизнь к свадьбе готовилась, с поддержкой окружающих, со знанием ритуалов, уж должно было что-то переключиться. На фоне такой подготовки, даже полгода уже выглядят бледно.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Девка-баба – материнство