❖Стихия леса

С овокупность мудрости, древности и таинственности леса делают его стихию настолько глубоко магичной, и правильное соприкосновение с лесом, проникновение в его тайны, причащение его силе, для любого мага без преувеличения жизненно необходимы. Среди различных природных форм, с которыми взаимодействуют маги, с древнейших времен наибольшей популярностью пользуется лес как уникальное средоточие сил, вдохновляющих и помогающих в Пути. Недаром именно друиды, постигшие мудрость леса лучше кого бы то ни было, приобрели доступ к силам, также превосходящим возможности большинство остальных магических школ.





Уникальность леса состоит именно в его древесной основе, поскольку деревья сочетают в себе устойчивость энергий растительного мира с огромным опытом, накапливаемым за их долгую жизнь. Кроме того, в отличие от большинства растений, животных и минералов, деревья приобретают за свою жизнь еще и выраженную индивидуальность – не только видовую, но и личную, что также значительно структурирует, космизирует стихию леса.

На этой основе, на опорных точках, создаваемых самыми древними и мудрыми деревьями леса, ткется все остальное сообщество, объединяемое коллективным духом и управляемое богом – Духом Леса и его помощниками — Деревянник ведает о деревьях, Листовик заботится о листве, Кушаник – хозяин кусточков-пруточков, Травник каждую травиночку лелеет, Корневик следит за здоровьем корневищ, Орешник, Ягодник, Грибник заботятся об урожае, прокорме для лесных животных.



Животные, растения включаются в лесу в симфонию такой силы и гармоничности, какая не достигается ни в каких других сообществах именно благодаря системообразующей силе, даваемой старейшими деревьями, поскольку именно они – Лесные отцы-старики – берегут мудрость леса.

Хорошо известно, что все растительное сообщество – и не только в лесу, но и в степи, лугу и т.п., тесно взаимодействуя друг с другом как на уровне энергий, так и на физическом уровне корневых систем, реагирует на внешнее воздействие системно. Но в лесу эта системность выражена в наибольшей степени, лес не только един сущностно; если ответ, скажем, степи на вторжение стихиен, мало упорядочен и трудно контролируем, то ответ леса всегда мудр и согласован с Великим Потоком Силы.




Это означает, что, вступая во взаимодействие с одним конкретным деревом, оператор не только приобщается собственной силе и мудрости этого дерева, но взаимодействует и с лесом как целым, с его коллективной мудростью, накопленной веками.

В то же время, человек, в своём безумии наносящий вред лесу, навлекает на себя гнев сообщества, чья сила и мудрость несоизмерима с человеческой. Именно поэтому славянин никогда не рубил для строительства молодое дерево, дерево-ребенка или старца. Выбирал то, на которое сердце указало, долго с ним разговаривал и, если рука поднималась, тогда только и рубил. Взамен срубленного садил несколько молодых, а за хвойное дерево необходимо было засеять семенами от шишек чуть ли не целое поле.

Кроме того, лес имеет и еще один источник своей силы – свою таинственность. Лесные чащи дают приют не только животным, не только духам и фейри, они – источник самой жизни, животворящее лоно проявленной природы. Лесная тень уменьшает однозначность мироописания, вводит в мир элемент неопределённости, неожиданности, то есть – элемент Магии. Подобно пороговой силе сумерек, лес также имеет пороговую силу, смягчая линии картины мира.

Именно совокупность этих особенностей – мудрости, древности, таинственности леса – и делают его стихию настолько глубоко магичной, и правильное соприкосновение с лесом, проникновение в его тайны, причащение его силе, для любого мага без преувеличения жизненно необходимы.


Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Стихия леса