❖Внутренняя жизнь клетки и другие проекты студии XVIVO


После просмотра заметки Наглядно о ДНК удивился тому, что на Хабре этого ещё не было. Решил восполнить пробел. К тому же в коментариях упомянули один из самых популярных роликов, с него и начну.
В 2006 по заказу Гарвардского университета студией XVIVO была создана серия анимационных видео посвященных биологии клетки. Первый ролик «Внутренняя жизнь клетки» («The inner life of cell») демонстрирует механизм, благодаря которому белые кровяные тельца способны чувствовать окружающую среду и реагировать на внешние сигналы.
Видео впоследствии опубликовали на сайте Гарвардского университета BioVisions

UPD: версия с коментариями (на английскийском).



На картинке (кадр из видео) изображены элементы анатомии клетки:
Микротрубочки — направляющие, по которым передвигаются пузырьки к оболочке клетки или от неё. Они расположенные по всей клетке. Структура микротрубочек постоянно меняется. По ним двигается специальный моторный белок, который тащит за собой пузырек. Внутри пузырька может находится всё, что формируется в клетке — этакий «большой мешок с кучей добра или кучей говна». Кстати, передвижение по микротрубочкам открыли сравнительно недавно, что в последствии образовало целый раздел науки.
Белковые нити — актин — образующие каркас клетки. Он находится в динамике — формируется, распадается, благодаря чему клетка способна менять форму.

Как бы могло работать лекарство от СПИДа



Видео, разработаное для Международной Инициативы по Вакцине против СПИДа (IAVI), показывает, как вакцина против СПИДа может работать в организме. Создано для представления IAVI на конференции TED в феврале 2010 года. Видео затрагивает ключевые элементы иммунной системы и показывает предполагаемый иммунный ответ на ВИЧ после вакцинации.

Визуализация исцеления



Эта анимация демонстрирует, как наша имунная система идентифицирует и убивает чужеродные для организма частицы. Макрофаги распознают инородные частицы и заглатывают их. Лимфоциты активируют процесс уничтожения поглощенных микробов, также активируют остальные лимфоциты. Создано для www.cancervisulization.com (не активен почему-то…) на основании исследований Deepak Chopra в области рака.

Наука о стволовых клетках



Здесь описывается создание эмбриональных стволовых клеток и процесс диверсификации, которому подвергаются плюрипотентные клетки, чтобы стать заменой клеткам в тканях и органах, поврежденным насильно или в результате болезней.

Поведение вируса в организме



Схема проникновения вируса в наш организм, а далее в клетку. Проникая в клетку вирус оборачивается в пузырёк — такой как в первом ролике, и дальше его тащит моторный протеин по микротрубочке к ядру клетки. В ядро попадает РНК вируса, размножается, после чего вирус распространяется на остальные клетки.

Составить коментарии к видео помогла жена, за что ей большое спасибо! она недавно защитила диплом по молекулярной биологии.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Внутренняя жизнь клетки и другие проекты студии XVIVO