❖Ловушки ума

Стихия Разума раскрывается в Психокосмосе бинером категория ума и разума. Первая возникает как «самоотражение» этой стихии, а второе – как результат отражения в Стихии Разума Стихии Чувства. Хотя опасности от нереализованности этого бинера намного меньше, чем от бинера Стихии Чувств, тем не менее нередко встречаются маги, угодившие и в его ловушки.
Акцентирование сознания на уме лишает человека Магии. Чистый разум не знает милости, не знает чуда, сказки – не знает и Магии.
Традиция именует умом (рассудком) способность сознания подбирать решения новой задачи, основываясь на знании решений аналогичных задач. Разумом традиция именует способность находить решения, исходя из знания законов, по которым существует мироздание.


Цивилизация отдаёт предпочтение более простой категории ума. С её точки зрения всякое постижение должно вестись чисто механическим путем, и от человека для любого умственного построения требуется лишь знание наиболее удобного и рационального нанизывания раз и навсегда выработанных логических схем на некую направляющую ось, непосредственно вытекающую для данного случая из совокупности накопленного опыта. Еще раз обратим внимание, что ум не создаёт нового знания, а лишь систематизирует уже существующее.



Маги, увлекающиеся такими построениями, рискуют навегда застрять в их дебрях, превратившись в философов, и выпасть из живого течения Силы. Если ум как мыслящее сознание направлено на мир и главным своим принципом принимает непротиворечивость знания опыту, то есть — равенство себе в мышлении, то разум соотносит не только разное содержание между собой, но и самого себя с этим содержанием.

Очень часто обучение Магии сводится к изучению «авторитетных» писаний, идей и готовых ответов. Такое обучение ведет к одностороннему увлечению внешней закономерностью и субъективностью форм с игнорированием внутреннего всеединства.

Мы уже обсуждали, что при этом стихия Аполлона вырождается в стихию Астарота. Вместо того, чтобы искать ответы в своём сознании, на своём Пути, существо начинает копировать других. Человек, попавший в такую западню, часто разражается опусами наподобие: «Вы что, это же глупости!, вот посмотрите, что об этом сказано в классических трудах гуру Пупкина!». Вдохновение в этом случае гибнет, и Магия исчезает. При наивысшем развитии человека здесь могут торжествовать лишь гибкость мысли, парадоксальность построений, всеобесценивающий софизм, всеуничтожающая едкая ирония.



С одной стороны, стремление к конкретности есть основной признак живого сознания, а потому все чуждое конкретности не причастно и реальному бытию. Мы говорили, как важно для Мага иметь законченное описание. Но при этом не должно создаваться впечатления, что в мире нет и не может быть абсолютной тайны, поскольку именно «неделимость мира на разум» составляет условие возможности Магии.

Психокосмические стихии, замкнутые на себя, лишены продуктивности, они плодотворны лишь во взаимном отражении – так же, как абсолютизирование эмоций убивает Чувство, так и увлечение умопостроениями калечит Разум.

Магом может быть лишь тот, кто не ищет шаблонов, не идёт протоптанными тропами, но радуется жизни в её таинственной многокрасочности, при этом не забывая о картографировании своего Пути, не превращаясь ни во всезнающего интеллектуала, ни в полусознательного мистика.




Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Ловушки ума