❖Перманентная культура Зеппа Хольцера



Так кто же такой Зепп Хольцер?
Как он себя сам называет – предприниматель, горный крестьянин.
Хозяйство Зеппа – это участок 50 га в Альпах (Краметерхоф Австрия) 
Этот склон горы (перепад высот 1200-1500м) называют австрийской Сибирью. Среднегодовая температура 4,5 градуса Цельсия (такая же, как на Северо-Западе России, только более экстремальная).
В июле бывают снегопады, град. И, тем не менее, благодаря пониманию и использованию законов природы, на открытом воздухе вызревают разнообразные сорта черешни, цитрусовых, киви, виноград… Обилие злаковых.

Документально подтверждено, что сейчас в Краметерхофе на 1 м.кв. самое большое разнообразие растительного и животного мира в Австрии.

На 50 га хозяйства задействованы только 3 человека (семья Хольцера – 2 и 1 (!!!!!!) наемный рабочий.

Растения находятся в естественном симбиозе и не нуждаются в подкормках, поливах, средствах защиты. Благодаря этому экономится большое количество сил и средств

Показатели качества разнообразной продукции хозяйства выше соседних хозяйств.

Вишни, плодоносящие с мая по сентябрь в горной местности, где, как говорят, процветают только хвойные деревья. Зерновые в лесу? Редиска зимой? Киви на высоте 1500 метров над уровнем моря в одной из самых холодных местностей Австрии (среднегодовая температура 4,5 С)? Для Зеппа Хольцера это в его альтернативном хозяйстве каменистый склон само собой разумеющийся рай. На 45 гектарах (в большинстве крутые горные склоны) он создал нечто, что все считают невозможным.Ни один крестьянин в мире сегодня не имеет такую известность, как Зепп Хольцер. Его хозяйство Краметерхоф, ставшее живой лабораторией для учёных, притягивающее ежегодно тысячи людей со всего мира в Лунгау Австрийскую Сибирь, доказывает, что только единство с природой, ненасилие над ней, а наблюдение, вчувствование и понимание окружающего нас мира залог успеха, залог достойной, радостной и счастливой жизни. У Зеппа Хольцера всё живёт и всё растёт благодаря грамотно запущенному круговороту, где солнце, воздух, вода, земля, все живые существа и растения выполняют каждый свою задачу, оставляя человеку право пожинать плоды.В этой книге путь Зеппа Хольцера к новой форме сельского хозяйства пермакультуре, его опыт, его мировоззрение, его философия и его послание ко всем людям.



Когда зашла речь о том, чтобы рассказать читателям нашего сообщества о Зеппе Хольцере, о его, граничащих с чудом успехах в сельском хозяйстве и о его «Альпийском рае», мы хотели лишь поговорить на эту тему и издать книгу «Пермакультура Зеппа Хольцера». Тогда нас интересовала только история жизни! Мы хотели узнать, кто этот человек, как он пришёл к своему успеху? Мы хотели показать Зеппа Хольцера как личность, показать его душу так, чтобы его идеи и методы, его творчество и учение могли распространиться дальше.


Заверш ённая деятельность – это сотворение, а всякое творение не зависимо от своего творца. Оно выношено и вскормлено любовью творца. Это относится и ко всему великому творению Бога и к нам – Его творениям. Это мы видим вновь и вновь в том, что говорит Анастасия, что она вещает людям. Но она не говорит: «Внедряйте пермакультуру», она говорит: «Создайте пространство любви». И это нечто совсем другое. Это то, что академики и учёные не могут понять и во что они либо совсем не верят, либо напрочь отрицают чудеса Творца.


Может быть у Зеппа Хольцера всё так великолепно и роскошно процветает потому, что он человек одинаково полон любви и к растениям, и к людям, а его растения растут со всё возрастающей радостью и во взаимном стремлении к превосходству. Теперь становится ясно: сама жизнь превзошла все науки. Причём не потому, что Зепп Хольцер делает то, что не научно – наоборот. Он наблюдает, экспериментирует и делает из этого выводы. Но только не в лаборатории, а в естественных природных условиях. Ему всегда приходится иметь в виду академических учёных этого мира, которые стремятся всё оспаривать и путаются в статистических измерениях и так называемом «воспроизводстве» (это когда что-то должно повторяться в точности и с неизменным постоянством, что в живой природе практически никогда не происходит, а в лаборатории происходит постоянно, а затем свою «мертвую» теорию они выдают как жизненное доказательство). Научность – это когда человек может сказать, откуда у него что-то, и как он пришёл к своим выводам и результатам. Поскольку Зепп Хольцер – один из величайших учёных нашего времени, он и то и другое воплощает в своих «жизненных книгах», а именно с примерами, и всё у него просто, совершенно и ясно, как день.


Почти 6000 лет назад Адам и Ева, съев яблоко, утеряли рай. Теперь люди снова своими «пространствами любви» начинают воссоздавать рай. И один человек этого уже достиг – его рай расположен среди Альп, в Лунгау. На очень холодном островке Австрии становиться очень тепло, когда видишь всё это.


Зепп Хольцер – крестьянин, человек «старой закалки», который понимает язык зверей и знает, что хочет и может природа со своими циклами в каждом конкретном месте. Слово «усиленно работать» здесь не подходит. Зепп Хольцер не «пашет». Обрабатывать землю, общаться с растениями и животными и со всей природой, чтобы собирать урожай, чтобы процветала жизнь, и произрастали продукты питания, т.е. быть крестьянином для него нечто совсем иное. Это значит, что в природе всё подчинено определённым законам… Урожай можно получать, не прикладывая больших усилий… Плоды сами падают на колени, а та работа, которая необходима, чтобы всё это так создать, чтобы был возможен такой райский уголок – это настоящая радость. О подобном рае говорит и Анастасия.


От Анастасии мы услышали слова и в её же словах мы видим и доказательства. И вот живёт человек в Австрии, крестьянин в Лунгау, среди высоких и низких холмов, который предоставил доказательства. Он в течении 30 лет в абсолютной уверенности делает как раз то, о чём поведала Анастасия, ничего не зная о ней. Он показывает своим соседям, властям и интересующейся общественности во всём мире, что природа – это и есть рай, и что совсем другое, альтернативное сельское хозяйство с минимальными затратами возможно. Он показывает истину: природа прекрасна, на земле продумано абсолютно всё – если мы природу, это творение, лишь поймём, и будем поступать сообразно её законам, а не против неё.



Вишни, плодоносящие с мая по сентябрь в горной местности, где, как говорят, процветают только хвойные деревья. Зерновые в лесу? Редиска зимой? Киви на высоте 1500 метров над уровнем моря в одной из самых холодных местностях Австрии (среднегодовая температура -4,5° С)? Для Зеппа Хольцера это, в его альтернативном хозяйстве – каменистый склон – само собой разумеющийся рай. На 45 гектарах (в большинстве крутые горные склоны) он создал нечто, что все считают невозможным. Между тем его сад стал предъявленным проектом и известным во всём мире местом обучения в области пермакультуры. Пермакультура это значит: работать совместно с естественно растущими растениями и с циклами природы. Работать в единстве с экосистемой.

Делать то, что природа в данной местности хочет и может и не пытаться навязывать ей свою волю, но работать с вниманием совместно с ней. Зепп Хольцер, между тем, является экспертом пермакультуры, смотрящим далеко вперёд, но тому, что он делает он даёт совершенно иное понимание. Он называет это дикой культурой. Дикие заросли и культурные растения – столетия это были для людей две вещи, которые исключали друг друга. Дикие заросли – это «джунгли», «глушь», «необжитость» всё то, что мы не можем упорядочить и подчинить, что для человека является опасным (ядовитые растения), и для него враждебно (хищные звери). Культурные же растения наоборот: порядок, искусство, но так же и неестественность – здания, улицы, аллеи и парки. Всё очаровательно выглядит, и не так опасно, как дикие заросли. Ещё сегодня говорят о «культивировании», когда речь идёт о превращении брошенных земель, части дикой природы в пашню или в посевные площади. Только, к сожалению, человек – раб этих культур. То, что не регулирует природа, должен регулировать и вкладывать свой труд сам человек. Из света Творца эта культура превратилась в холодный хаос. Жизненные гнёзда разорваны и изрезаны, жизненная энергия нигде не может течь в нужном направлении, и начинает природа сама помогать себе в этом дефиците. Всё начинает восстанавливаться и воспроизводиться. Так называемые сорняки на обработанной земле начинают выравнивать созданный дефицит, но приходит человек с отравой и уничтожает то, что призвано ему помочь. Человек борется сам с собой. Он борется за то, чтобы его собственное творение поддержать в противовес созданных Богом творений. Он борется и борется нескончаемо против самого себя. Речь идёт о саморазрушении.


В поместье Зеппа Хольцера каждый своими глазами может увидеть то, о чём так горячо рассказывает Анастасия. Это возможно, собирать урожай, не утруждая себя непосильным трудом; это возможно, собирать урожай весь год; невозможное возможно, если мы смиренно, с пониманием и большой любовью обратимся к Творцу.

Как это всё начиналось? Кто тот человек, который собирает урожай там, где у других неурожай, который делает то, что другие не хотят понять, который добился признания, несмотря на то, что власти постоянно выкладывали камни на его пути?


Его путь. Когда Зепп Хольцер рассказывает о себе, он не говорит об ангелах и духовных помощниках, о чудо растениях и светлых силах; он не говорит о божественных переживаниях и мистических знаниях, а так же о том, как некоторые пытаются повлиять на него, указать, что делать. Наоборот, он рассказывает о тяжёлых днях детства на крестьянском дворе в послевоенное время, о голоде и холоде, о любящих, но строгих родителях, об абсолютно нормальных наказаниях и побоях, которые в те времена имели место и дома, и в школе; о приключениях в школьные годы. Уроки заканчивались после двух, путь в школу был очень долог. В заключении – о тяжёлой работе на родительском дворе. Зепп Хольцер – абсолютно нормальный крестьянский мальчик, разумеется с великолепным даром наблюдательности, любви и увлечённости ко всему растущему и живому, растения это или животные, и с неистощимым восторгом к практике, пробам и собственным экспериментам.


Свои первые поиски растений он начал ещё когда не ходил в школу. Он сажал каштаны в цветочные горшки и ставил их на подоконнике в домашней кухне, позднее так же лиственницу, ель, ольху, вербу и смородину. Наблюдения за ростками и их ростом доставляли ему несказанную радость. В результате сеянцы превращались в рассаду, а маленькие веточки в кустики – но иногда даже для доброжелательной матери это было слишком. Когда его опыты начинали угрожать подоконнику, Зеппу пришла гениальная идея. Если некоторые соседи берут в аренду у его отца небольшие участки для личной обработки, он тоже может это сделать. Заплатив за аренду подаренным шиллингом, Зепп Хольцер обработал сой первый участок – «Beisswurmboanling» – экстремально крутой, каменистый, скудный и сухой участок на родной земле. Имя ему было – «Beissboanling» – Boanling называют каменистые, непригодные для обработки из-за множества змей земли, этих Beisswurm – кусачих червей – с удовольствием там поселявшихся, которых повсюду считали ядовитыми и опасными и убивали везде, где только можно. Зепп Хольцер не боялся змей, искусно, как терраски, перекапывал участки, величиной в два квадратных метра, закреплял их по периметру камнями и переселял туда растения из кухни. Так он собирал первые знания и наблюдал в этом микрокосмосе разностороннюю, изменяющуюся игру природы. Он изучал, как жизнь насекомых и червей способствовала росту растений, как камни могли создавать как тепло, так и влагу и как некоторые лесные ягоды становились крупнее, чем другие… Когда начиналась школа, в отличие от других деревенских и городских детей, в его руках, кроме лучшего средства обмена – бутерброда с ветчиной (в тяжёлые годы после войны голод был ещё в порядке вещей) – имелись дополнительные денежные средства, которые он мог раздобыть из самостоятельно и с любовью выращенных ягод. Начался настоящий обмен и купля растений, за которыми последовали даже платные экскурсии на его арендованный участок. Одноклассники не могли поверить в то, что рассказывал Зепп Хольцер о природе и хотели всё видеть своими глазами. По взаимообмену он раздобыл у одного своего друга живую рыбку, бесценную для него, о которой никто из родных не должен был знать. Он спрятал её от отца во дворе в корыте с водой и наблюдал за ней каждый день с большим увлечением. Но однажды отец выпустил воду из корыта, так как очень удивился, что лошадь не хочет больше из него пить.

Прокоментить:

  1. Пермакультура в Родовом Поместье says:

    Пермакультура в действии.
    В нашем поселении “Миродолье” (Московская область) австрийский аграрий-революционер Зепп Хольцер провёл 4 семинара по пермакультуре. Практические результаты можно посмотреть с мая 2012 года.
    Подробности на сайте: mirodolie.ru/node/2694

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Перманентная культура Зеппа Хольцера