❖Вoды на Луне станoвится все бoльше и бoльше

На весьма скромном участке нашего естественного спутника обнаружили почти кубический километр воды.
40 кратеров воды 

В том, что вода на Луне есть — замерзшая, конечно, — ученые убедились еще в прошлом году. Когда американцы разбили об кратер Кабеус (Cabeus) ступень ракеты Центавр, прежде пристыкованную к зонду LCROSS, и сам зонд. Проанализировав взметнувшееся облако, специалисты НАСА и выявили заветные молекулы. О чем радостно оповестили мир. Мол, можно не сомневаться — мы нашли воду. И нашли не чуть-чуть, а много. Несколько ведер там точно есть.

Однако, на днях в НАСА объявили, что речь можно вести уже не о ведрах и даже не о ваннах, а об озерах лунной воды.



Специалисты обработали данные, полученные с помощью радаров индийского зонда «Чандраян-1» (Chandrayaan-1). И оказалось: на сравнительно небольшом участке лунной поверхности в районе северного полюса расположены аж 40 кратеров, заполненных льдом. Диаметры кратеров диаметром от 2 до 15 километров. Воды в них, по предварительным оценкам, 600 миллионов тонн. Это почти кубический километр — в общей сложности огромное озеро. Открытие, сделанное с помощью индийского зонда, подтвердило прогноз российских ученых о том, что воды на Луне гораздо больше, чем можно себе представить. Его недавно озвучил Игорь Митрофанов из Института космических исследований на прошедшей в Сан Франциско конференции Американского геофизического союза (American Geophysical Union meeting)



Зонд «Чандраян-1»

Озера и моря

Считается, что вода на Луне нестабильна. Если температура там поднимается выше -167 °C, она испаряется. Значит, лед должен быть сконцентрирован в неких холодных карманах — в кратерах около полюсов, куда не проникает солнечный свет. Что и было подтверждено экспериментом с LCROSS.

Однако, другие наблюдения, проведенные с зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), показали: вода, скорее всего, есть и в хорошо освещенных районах. Об этом свидетельствуют данные, полученные с помощью детектора нейтронов -Lunar Exploration Neutron Detector (LEND), главным разработчиком которого и был Игорь Митрофанов.
Суть в том, что вода или другие вещества богатые водородом снижают число быстрых нейтронов в излучении. А LEND это улавливает. Вот он и уловил их там, где, по теории воды быть не должно. Но она, похоже, есть. По крайней мере в ряде хорошо освещенных районах обнаружились большие запасы вещества, содержащего водород. И скорее всего, это водяные резервуары. Как в кратере Кабеус, на который, собственно, LEND изначально указал.

По мнению Митрофанова, вода в прогретых местах может находиться в виде грязного льда под полуметровым слоем лунного грунта. Он-то и защищает воду от испарения. Индийский зонд нашел и ее, и ту воду, которая спрятана в темных местах.

Запланировано, что зонд LRO и детектор LEND будут собирать данные еще два года. И возможно, что за это время воды на Луне сильно «прибавится» — кубическими километрами. А места, условно названные тут морями, действительно таковыми окажутся.



Кратеры на северном полюсе Луны, в которых обнаружена вода, «зеленые» — холодные, «кпасные» — нагретые

— Уже нынешним летом станет гораздо интереснее, — обещает главные научный сотрудник НАСА Джим Гарвин (Jim Garvin).

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Вoды на Луне станoвится все бoльше и бoльше