❖Руны и Стихии

Гексадность каждой из стихий с точки зрения Футарка пролагает дополнительные пути к оперированию в самих стихиях, к взаимодействию с Первоэлементами, составляющими стихии, а значит – и к упорядочению своего собственного состава.

В нашем разговоре о Футарке как системе мы рассматривали Рунический строй как векторное отражение Квадриполярного Кватернера.
В то же время, каждая из четвертей Мирового Колеса соответствует и определённому Первоэлементу, находя выражение в соответствующей стихии мироздания.







В соответствии с этим, Рунический строй можно рассмотреть и как совокупность векторных сил, действующих в каждом из Элементов. С этой точки зрения, Футакр распадается на 4 гексады или 8 триад, причем каждой стихии соответствует гексада Рун, составленная из двух триад – Восходящей и Нисходящей.

Восходящая триада соответствует совокупность активных проявлений данной стихии, нисходящая – её воспринимающим возможностям.

В Стихии огня можно выделить прямую Триаду Победы (тезис – Совелу, антитезис – Феху, Синтез – Дагаз) и обратную Триаду Пламени (тезис – Кеназ, антитезис – Наутиз, андрогин – Тейваз).

В Стихии Воды – прямая Триада Животворения (тезис – Турисаз, антитезис – Лагуз, синтез – Хагалаз) и обратная Триада Течения (тезис – Эхваз, антитезис – Иса, андрогин – Гебо).

В Стихии Воздуха – прямая Триада Вдохновения (тезис – Ансуз, антитезис – Ингваз, синтез – Альгиз) и обратная Триада Веяния (тезис – Манназ, антитезис – Райдо, андрогин – Йера).

В Стихии Земли – прямая Триада Произрождения (тезис – Уруз, антитезис – Пертр, синтез – Ингваз) и обратная Триада Сохранения (тезис – Вуньо, антитезис – Беркана, синтез – Отила).

Возможны и несколько иные варианты разнесения Рун по стихиям, в конце концов, это – вопрос личного вдохновения эриля, но ценным является сам принцип такого соответствия – он позволяет взглянуть как на каждый из Рунических векторов, так и на Футарк в целом с точки зрения элементных соответствий их энергий, а также проследить дополнительные связи между Рунами.

Кроме того, именно гексадность каждой из стихий с точки зрения Футарка пролагает дополнительные пути к оперированию в самих стихиях, к взаимодействию с Первоэлементами, составляющими стихии, а значит – и к упорядочению своего собственного состава.


Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Руны и Стихии