❖Затенение сознания: стратегии Паразита

Маги, стремящиеся минимизировать влияние Ламассу на Психоксмос разработали множество стратегий, направленных на выявление и изгнание Паразита сознания.

Мы уже много раз говорили о том, что краеугольным камнем Магического мифа является представление о подверженности сознания нападениям со стороны многочисленных хищников, среди которых важнейшее место принадлежит самозваному королю Психокосмоса, вкрадчиво шепчущему из тьмы – Паразиту осознания (Ламассу).





Являясь проявлением древнейшего хищного разума, Паразит изобрел множество способов, заставляющих сознание работать неэффективно, терять энергию (жизненную силу, активированную им), которая и составляет пропитание хищника. Будучи не в состоянии черпать силу из Великого Потока, Паразит нашел способ отбирать её у сознающих существ – для этого он вклинивается в поток сознания, переводящего Мейгин в Маттр, и перехватывает Мейгин в момент, когда сознанию кажется, что оно уже осознало что-то, то есть – осуществило свою функцию. Именно на этом этапе сознание уже «не считает» жизненную силу своей, оно «потратило» её – и поэтому легко отдаёт Паразиту, вместо того, чтобы превратить в осознание. Понятно, что для того, чтобы «провернуть» такую махинацию, Ламассу должен (правильнее было бы сказать – должна, поскольку слово Ламассу женского рода, но для согласования с термином «Паразит» будем пользоваться мужским родом, хотя это и несколько неточно) «убедить» сознание в правильности его действий, в том, что оно делает то, что и должно – осознаёт, а на самом деле – не дать ему довести процесс осознавания до перехода Сил, то есть – до включения нового элемента в свой состав.



Поскольку Ламассу является проявлением чистой аттрактивности, он может обитать только в тени.

Сила внимания, создающая мир так, как он воспринимается сознанием, является проявлением экспансивности, и, будучи направленной на Паразита, неизбежно придаёт и ему свойства экспансивности, а значит – лишает того абсолютно-хищного свойства, которое и формирует Ламассу. Иными словами, Ламассу является абсолютным хищником только тогда, когда на него не направлен фокус сознания – внимание.

Это означает, что для того, чтобы беспрепятственно поглощать силу, генерируемую сознанием, Паразит должен оставаться незамеченным.

Поэтому усилия Паразита направлены на то, чтобы не просто заставить сознание «стратить», работать неэффективно, но при этом самому остаться незамеченным. Это возможно только тогда, когда сознание как можно реже обращает внимание внутрь Психокосмоса.

Как обычно, самым эффективным способом достичь такого результата оказалось небольшое изменение естественных свойств сознания.



Для сознания, находящегося в Великом Потоке, в силу двойственности самого Потока, существует две принципиальные возможности своего расширения. Одна возможность связана с активной деятельностью, вторая – с максимальной восприимчивостью. В первом случае сознание включает элемент в себя, во втором – настраивается на элемент. Соответственно, для каждого сознающего существа его Монада в конкретном воплощении выбирает один из этих Путей – Путь Воина или Путь Созерцателя. Сам вопрос о бинере этих Путей достаточно важен, но выходит за пределы текущего обсуждения, поэтому обратим внимание лишь на то, что существо рождается со склонностью к действиям или к восприятию, и правильный выбор соответствующего Пути является ключевым моментом к его развитию, залогом его безупречности.

Ламассу прекрасно знает особенности каждого из Путей, и использует эти особенности в свою пользу.

Для человека, рождённого созерцателем, Паразит подобрал способ отвлечения путём создания зависимости от внешних стимулов. Ламассу воспитывает такого человека акцентированным на явлениях внешнего мира, и приучает сознание реагировать только на очевидные стимулы. В случае же отсутствия или безразличности внешних стимулов, Паразит заставляет созерцающее сознание переходить в Сновидение. Таким образом сознание лишается возможности ревизионировать себя: оно всегда направлено или на внешние явления, или на виртуальную реальность. Люди, склонные к Пути созерцателя, и порабощённые Ламассу, чрезвычайно зависимы от внешнего мира, а когда им становится скучно или не интересно – быстро засыпают.




Для человека, рождённого воином, Паразит подобрал способ отвлечения внимания путём создания зависимости от действий. Ламассу воспитывает такого человека непоседливым деятелем, акцентированным на кипящую деятельность, за которой некогда остановиться, оглянуться и взглянуть внутрь себя. Увлечение деятельностью становится наркотиком, отвлекающим сознание и создающим иллюзию движения.

Маги, стремящиеся минимизировать влияние Ламассу на Психокосмос, в свою очередь, разработали множество стратегий, направленных на выявление и изгнание Паразита сознания. Причем для каждого из типов расширения сознания эти подходы свои.

При этом начальным, ключевым моментом, позволяющим сделать первые шаги, для созерцателей является воспитание Внутренней Тишины, поскольку именно постоянный шум внутри, стимулирующий сознание, отвлекает их от обнаружения Паразита. Для воинов таким ключевым моментом является переход от работы к игре – от целеполагающей деятельности к действиям ради самих действий, поскольку именно постоянное «стремление к цели» отвлекает их от обнаружения Паразита.

Сказанное не означает, что созерцатели не должны Играть, а воины – стремиться к Безмолвию, а только указывает порядок действий, направленных на возвращение себе власти в Психокосмосе.


Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Затенение сознания: стратегии Паразита