❖Слёзы мага



Главное, чтобы печаль не превращалась в уныние, равнодушие и безразличие, оставаясь плодотворной движущей силой на Пути Силы. Несмотря на то, что Путь мага – это Путь воина, не должно складываться впечталения, что этот воин – бесстрастный и безразличный «железный человек».
Наоборот, маг обуреваем страстями, причем его страсти – космического масштаба. Будучи микрокосмом в истинном смысле этого слова, маг воплощает в себе как вселенскую гармонию, так и вселенскую драму. Его радость – это радость новорожденной Сверхновой, но и его печаль – это бесконечная тоска Черной дыры.

И, так же как смех мага отражает избыток неиспользуемых сил, нехватка сил выливается слезами.

Поскольку совершенная реализация одного из полюсов бинера невозможна без такой же совершенной реализации противоположного полюса, по-настоящему радоваться может лишь тот, кто умеет по-настоящему грустить. И, так же, как чувство радости отражает состояние наполненности, чувство печали – есть отзвук пустоты.



Если пропасть между желаемым и достигнутым велика – не всегда правильно делать вид, что она легко преодолима, и, если все плохо – не обязательно изображать, что все хорошо.

Хорошо понятно, что цель печали заключается в том, чтобы мотивировать изменять положение к лучшему, добиваться своих целей, устранять неудовлетворённость желаний: поскольку печаль является неприятным чувством, она вынуждает существо действовать, устранять её причину, чтобы избавится от неё, мотивируя его, таким образом, к развитию и исполнению своих целей.

Иными словами, печаль сама по себе – вполне положительное и продуктивное чувство, отрицательным она становится лишь тогда, когда приводит к устойчивым депрессиям и отражает значительные оттоки Силы.

Работа, проделываемая печалью, начинается тогда, когда исследование сознанием текущей реальности показывает, что объекта желаний уже (или еще) не существует, и ситуация подсказывает требование умерить затраты сил, связанные с желанием этого объекта. Но против этого требования возникает определённое сопротивление, — сознание нелегко оставляет свои позиции. Это сопротивление может быть настолько сильным, что наступает отход от реальности. Однако при нормальных условиях победу одерживает намерение достичь реализации желаемого, хотя это требование и не может быть немедленно исполнено. Оно приводится в исполнение частично, при большой трате времени и энергии. Каждое из воспоминаний и ожиданий, которые связаны с объектом, приостанавливается, приобретает повышенную активную силу, «застаивающуюся» от невозможности реализации. При этом такая деятельность сознания, проведенная на всех отдельных воспоминаниях и (или) ожиданиях, сопровождается исключительной душевной болью, собственно, и придающей толчок движению.

Маг понимает, что мир – это далеко не райский сад, а сам он – не небожитель. И он печалится таким положением вещей. Но именно эта печаль не позволяет ему сидеть, сложа руки, именно она толкает его к действию, к изменению текущей ситуации и своего в ней положения. Главное при этом, чтобы печаль не превращалась в уныние, равнодушие и безразличие, оставаясь плодотворной движущей силой на Пути Силы.


Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Слёзы мага