❖Вес души

Чем полнее реализация потенций – тем сильнее сродство души к Монаде, а значит – тем она легче, и наоборот – чем эффективность ниже – тем больше сродство души к воплощенному состоянию. Всем хорошо известны выражения «облегчить душу», «полегчало на душе» и т.п. В них отразились древнейшие представления о том, что, не являясь материальной, душа, тем не менее, может иметь вес. Мы уже говорили, что, рассматривая душу как субстанцию, Магический миф позволяет проводить её количественные и качественные оценки.


Важнейшей такой характеристикой является представление о «весе» души, определяющее не только концепции её посмертной судьбы, но и вносящей немаловажный вклад в картографирование Метакосмоса.

В самом деле, понятие о «верхнем» и «нижнем» мирах рождается именно из представления о «легких» и «тяжелых» душах: миры, в которые попадают «тяжелые» души, картографируются как находящиеся «внизу», а те, куда воспаряют «легкие» души располагаются «вверху».



Попытаемся разобраться, чем же определяется «вес» души и на что он влияет.

Магический миф определяет душу как продукт развития конкретного воплощения, хранилище его опыта – «сухой остаток» жизни.

Может показаться, что понятие о «весе» души сродни религиозному представлению о «грехе» и «праведности» — ведь, согласно религиозным представлениям, «вверх», то есть в «рай» попадают праведные души, а «вниз», в «ад» — грешные.

Но с Магической точки зрения все не так просто.

Принимая в качестве единственного критерия «правильности» жизни её соответствие индивидуальному Пути развития данного существа, Магический миф считает именно степень соответствия реального пути его идеальному прототипу мерилом «веса» души.



Душа считается «легкой» тогда, когда её «материальная» составляющая максимально полно переведена в «духовную», иными словами – тогда, когда имеющиеся в наличии в конкретном воплощении ресурсы максимально полно использованы для расширения осознания, а потенции – максимально полно переведены в актуальное состояние. При этом ничто не связывает душу с воплощением, и она свободно и легко вливается в «душу души» своей монады.

«Отягчают» душу, согласно Магическому мифу, не «грехи», не нарушение каких-либо норм или правил, а недоделанные дела, недосказанные слова, недоотданные долги, недоосознанные события, явления или объекты – все то, что привязывает душу к воплощению, к «материи», поскольку остаются неиспользованные ресурсы. Такое состояние подобно лишнему грузу, который должен быть истрачен, но, не будучи использованным, тянется за путником лишней ношей.

Иными словами, речь идет о все той же, ключевой для Магии, эффективности воплощения: чем эффективнее действует существо, тем «легче» его душа. Это означает, что, чем полнее реализация потенций – тем сильнее сродство души к Монаде, а значит – тем она легче, и наоборот – чем эффективность ниже – тем больше сродство души к воплощенному состоянию (призванному избавить её от этой ноши), а значит – тем она «тяжелее». При этом, оставаясь в воплощенном состоянии, душа в состоянии изменить свой «вес», а лишившись воплощения, она теряет такую возможность, и, либо «поднимается», либо «опускается» — в зависимости от своего «веса».



С этой точки зрения понятно, почему хищники как Психокосмоса, так и Метакосмоса так противятся эффективности продвижения – максимально полное использование ресурсов существом лишает их рассеянных энергий – то есть – лишает пропитания. Также понятно, почему «ад» описывается визионерами как совокупность голодных хищников – «тяжелые» души имеют больше доступной для них пищи, чем «легкие».

Таким образом, представление о «весе» души лишает Путь религиозной подоплёки, приводя его успешность в соответствие со степенью самотождественности, достигаемой в его течении. Путь успешней не у того, кто точнее выполняет правила и не у того, кто больше знает или умеет, а у того, кто в большей степени остаётся самим собой, развивает себя в соответствии со своей индивидуальностью.


Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Вес души