❖Падения во мрак

Раз уж маг решил идти наперекор всему мирозданию, построенному на всеобщем пожирании, он должен быть готов к тому, что это мироздание не примет его шаги на «ура».Мы уже обсуждали, что Путь мага – это не равномерный подъем и совершенствование, это – череда битв, череда побед, но и – неизбежно – череда поражений. При этом – чем выше поднимается маг в своих победах, тем с больших высот ему приходится падать.
Казалось бы – еще вчера маг купался в свете и силe, и перспективы были радужными, а победа – близкой. Но вот – один неверный шаг, одна незаметная оплошность – и трудный, но все-таки радостный подъем сменяется головокружительным падением во мрак.
И если еще вчера мир был наполнен жизнью, а боги и духи запросто говорили с магом, то в следующий момент его окружает мрак, пустота и зловещее молчание.


Такое состояние «богооставлености», или, точнее, «силооставленности» знакомо всем путникам Силы, независимо от их конкретного Пути.

Нередко кажется, что вчерашние друзья предали его, а вчерашние помощники – бросили, и так и хочется окунуться с головой в дурманящую пропасть отчаяния, за которой – лишь небытие.

Тем не менее, несмотря на весь мрак и ужас таких падений, несмотря на невообразимую боль утрат и жертв, которые сопровождают падения, они являются необходимым элементом развития, тем горнилом, в котором сгорает всё лишнее, временное и наносное, а остаётся – лишь то, что по-настоящему достойно быть.

В отличие от религиозного Пути, Путь магии не уповает на милосердие божие. Для магов жизнь – суровая реальность, в которой выживает лишь тот, кто прилагает все усилия для того, чтобы выжить.



И тот, кто вступает на путь Магии, должен хорошо понимать, что теперь за все его ошибки платить придётся ему самому — все буферы в виде эгрегорических и других подобных защитных систем отбрасываются, и маг остаётся один на один с жестокой реальностью мира войн.

Конечно, все предпочли бы избежать проблем, падений и предательства. Но потому Путь мага и является Путём Воина, что он не допускает ни секунды расслабления, ни минуты беспечности.




Раз уж маг решил идти наперекор всему мирозданию, построенному на всеобщем пожирании, он должен быть готов к тому, что это мироздание не примет его шаги на «ура».

Раз уж он решил перестать быть жертвой, он должен понимать, что непослушную домашнюю скотинку хорошие фермеры пускают в расход, и поэтому те, кто им питался, приложат все усилия для того, чтобы или вернуть себе власть над ним, или стереть его с лица земли, во избежание распространения заразы.

Ведь фактически, маги – это болезнь мироздания. Ведь как все без них хорошо и гармонично – все друг друга едят со счастливым видом, все довольны и не заморачиваются. Страдания возникают тогда, когда что-то идёт не по плану – когда котлетка вдруг выпрыгивает из тарелки и заявляет претензии на самостоятельное существование.

Для того, чтобы уменьшить обескураживающий эффект от падений, магу очень важно перестать питать иллюзии «дружественности» мира. Он надеялся на помощь – а ему не помогли, и к боли от падения добавляется боль от «предательства». Но никакого предательства-то и не было, никто и не должен был протягивать ему руку помощи.

Лишь те, кто идут по одному Пути с ним, лишь те, кто бьются с ним в одних битвах — могут и должны его поддерживать.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Падения во мрак