❖Точки опоры

Эпинойя — это «спасительная форма» Материнского принципа. Она позволяет освободиться и дает спасение. Как мы поняли, мир, представляющий с точки зрения Магического мифа гармоничное сосуществование хищников, тем не менее, имеет потенциальное поле, обеспечивающее возможность его развития и приобретения и накопления Силы воплощенными существами.
Эта возможность приобретается благодаря наличию в любом описании мира составляющей, неявно обеспечивающей эволюционирование сознания.




В своей потенциальной действительности эта «благая» составляющая мироздания традиционно именуется Шехиной или Софией – «Тенью» Абсолюта, Его инобытием в мире. При этом Шехина имеет и реальные проявления, реализующиеся в эволютивных токах, возникающих в различных точках мироздания.

Совокупность этих проявлений традиционно именуется Эпинойей (досл. «Мысль»), «Светом сотворенным», а в зороастризме – Воху Мана («Благая Мысль»). Согласно гностическим представлениями, Эпинойя является производной совершенного, но потенциального, мира и образует в несовершенном, но актуальном мире глобальную мировую категорию движения жизни. Она составляет бинер с непроявленным стремлением к актуализации – мужским принципом – Пронойей. Мысль, порожденная изначально Единым, находится во взаимосвязи с женским принципом; а ответ на ее способность занимать Разум (Нус) играет мужскую (экспансивную) роль.



Эпинойя — это «спасительная форма» Материнского принципа. Она позволяет освободиться и дает спасение. Каждый — и мужчина, и женщина — обладает этой силой Великой богини. «Эпинойя света послана, чтобы пробудить духовный принцип». Высший принцип, великая Сила, является в таком сочетании Всеобщим Разумом, управляющим всем и мужественным; низший принцип, великая Мысль — порождает все и женственна.

Гермес Трисмегист говорит, что Эпинойя нерушима и, будучи Светом, производит все вещи. Эпинойя есть смысл всего и во Всем есть Эпинойя.

Однако Эпинойя «утаена» в мироздании, то есть она не имеет прямого конкретного проявления. Гностики считали, что это произошло в результате захвата власти «злым» демиургом, от которого, собственно и «скрывается» Эпинойя. В отличие от оптимизма Восточных философий, Западная мысль видит в реальном мире лишь смерть и войну, а «благая» составляющая считается «скрытой» за пеленой актуальности:

«И она помогает всему творению, трудясь вместе с ним, направляя его в его полноту, обучая его … пути восхождения, пути, которым оно сошло вниз.»

Еще раз подчеркнем, что Эпинойя мыслится как потенциальная способность к развитию, которой обладает мироздание, а не как реальная форма Силы. Поэтому развитие и приобретение Силы в Западном мифе мыслится как борьба; Сила не течет сама по себе, за неё нужно сражаться, но, тем не менее, ее приобретение возможно.


Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Точки опоры