❖Направляющие духи

Так же, как Один искал совета у Мимира (и затем его Головы), так и маг обращается в поисках мудрости к этим Изначальным Силам. Как бы ни были могучи боги, и сколь бы ни был велик их вклад в развитие Мироздания, на деле они трансцендентны по отношению к «нижним» мирам, и вмешиваются в жизнь этих миров ровно настолько, насколько это кажется нужным с их макрокосмической высоты.
Поэтому в реальности частные процессы, протекающие в «дольних» мирах, находятся под контролем «низших» богов – Стихиалей и «Управляющих» духов Межмирья (Spiritus Directores), а также полубожественных сущностей, таких, как Сиды и Маны.




Все эти существа для мага являются источником творческой активности, но их мудрость – это мудрость проявленного бытия и эволюции, тогда как маг стремится к выходу за пределы мирового процесса, к скачку сквозь бесконечный путь наращивания осознания, а в этом ему не могут помочь ни боги, ни фейри.

Лишь одна из категорий существ, взаимодействие с которыми теоретически возможно для человеческого уровня сознания, обладает мудростью до-тварного характера, мудростью, выходящей за пределы времени, пространства и обусловленности – Йотуны-Прародители.



Эти древнейшие существа, возникшие прежде самой идеи «дольнего» мира из Мировой Бездны, обладают той отрешенностью от его суеты и движения, которая так необходима магу на его дерзком Пути.

Так же, как Один искал совета у Мимира (и затем его Головы), так и маг обращается в поисках мудрости к этим Изначальным Силам. Именно их вневременной взгляд придаёт магу трезвость в его борьбе за бесконечность.

Недаром с точки зрения асов Йотуны – главная угроза их власти, ведь Прародители не верят в ценность оформленного мира, для них бытие – лишь котел бурлящих потенций, в которых есть всё, и которые сами – всё.

Ничто не помогает лучше понять бренность мира, ничто не помогает разрушить то, что должно быть разрушено, ничто не даёт такой отрешенности, как мудрость Йотунов.



Однако как же магу вступить в контакт с этими существами, сама природа которых – противиться сознанию.

Ответ на это хорошо известен: высшая мудрость – в отказе от мудрости. Иными словами, для того, чтобы взглянуть на оформленный мир извне, для того, чтобы окинуть взглядом его перспективу и найти его слабые места, нужно выйти за пределы сознательного суждения, погрузиться в изначальные воды, и, принеся в жертву собственный разум, выйти с новой мудростью, как Один, пронзив себя копьем, обрел Руны.

Понятно, что маги не занимаются самоистязанием, их подход к выходу ЗА пределы разума – в акцентуации на Стихии Воли, чистой потенции, еще не замутненной творческим рассудком.

Маг должен учиться действовать «без страха, без надежды», действовать ради самого действия, опираясь лишь на волю. Тогда, погружаясь в Эливагар, он может найти мудрость, которая древнее всякой мудрости.

В то же время, маг должен понимать, что его целью не является преждевременное разрушение своего существа, и поэтому, достигнув дна, он должен найти в себе силы для того, чтобы вынырнуть наружу, как Один, «рухнул с Дерева», обретши мудрость Рун.




Именно в этих встречах с Изначальными Сущностями – смысл многих Погрузительных Ритуалов. В конце-концов, маг обнаруживает, что, например, Видение (в смысле Видение Пути) ему дают не боги, а именно Йотуны, а само Видение имеет вневременную природу.

Как Первое Проявление Силы, Йотуны находятся ближе всего к её источнику – Великому Духу, и именно поэтому только они вправе судить об «истине» и «лжи» с абсолютных позиций.

Поэтому всякий раз, когда маг хочет спросить совета о своём Пути из бесконечности в бесконечность, единственные, кто могут дать ему такой совет – это Прародители, поскольку они сами живут на той самой грани, где конечное рождается из бездны, а ограниченное теряет свои границы.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Направляющие духи