❖Терпение мага

Поскольку магу приходится преодолевать на своём Пути множество препятствий, а иногда – и лишений, может сложиться впечатление, что к числу необходимых качеств магического путника относится терпеливость.
Тем не менее, магическое представление о терпении существенно отличается от человеческого.
Нередко терпение описывают как преодоление неприятного. Как говорят, для человека терпение – это способность сдерживать душу, подчинять её требованиям своего разума.
Но должен ли маг сдерживать себя? Мы уже говорили, что – категорически нет.
Поэтому терпение мага – это не сдерживание, не подавление, но – умение ожидать.


Хорошо известно одно из высказываний Конфуция:

«Сиди терпеливо на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага»


Обычно терпение относят к положительным качествам человека. Но в понятии «терпения» можно выделить две совершенно разные грани. С одной стороны, терпение – это способность ожидать, не теряя упорства, настойчиво продолжая Путь к поставленной цели. А с другой стороны – терпением нередко называют и неспособность сопротивляться, снося все оскорбления, обиды, рабски подчиняясь обстоятельствам.

Понятно, что первое – признак силы, а второе – слабости.

Маг не «терпит», он не поддаётся проблемам. Он всегда остаётся воином, а его жизнь – битвой. Терпение – удел побеждённых и пленённых, маг же знает, что, пока он жив – он не побежден.

Часто люди считают себя уже достаточно терпеливыми, но стоит только прийти более или менее серьезному испытанию, как они тут же восклицают: «Всё – моё терпение закончилось!». В то же время для мага терпение – это его свойство как индивидуального субъекта преодолевать негативные проявления внешнего мира и внутренних переживаний, при этом адекватно отвечать на такие воздействия при сохранении своих исходных ключевых характеристик.

Древняя мудрость гласит, что настоящий воин – это тот, кто может победить, прежде всего, самого себя и держать под контролем свои чувства и страсти. Именно держать под контролем, не подавляя их, поскольку терпеть – значит хотеть избежать, но не избегать. Воин же не избегает не потому, что просто проявляет упрямство, выносливость, а потому – что его желание идти по Пути больше, чем страх поражения; мы уже не раз говорили, что Магия – это не искусство побеждать, но – искусство быть победителем. Маг владеет собой, владеет своими желаниями а значит – он умеет ждать, когда нужно ждать, и умеет спешить, когда промедление недопустимо.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Терпение мага