❖Граждани засадили деревьями место строительства мечети



Жители столичного района Текстильщики, протестующие против сооружения мечети, засадили место будущей застройки деревьями. Хоть акция и не была санкционирована, сотрудники милиции не задерживали ее участников. Назначенный на более позднее время митинг националистических движений не состоялся.В воскресенье, 26 сентября, жители района Текстильщики собрались на субботник. Они пришли на пустырь на Волжском бульваре, напротив владения 8 с саженцами кленов, лопатами, водой. Так они решили помешать строительству мечети, которое столичные власти разрешили на этом месте.


Жители Текстильщиков решили высадить клены — самые неприхотливые деревья. 
Источник: GZT.RU

Немного истории

Местные жители уверяют, что в 2006 году тут хотели построить православный храм. Тогда проект не удалось согласовать. Чиновники аргументировали отказ тем, что «этот участок расположен в границах природного комплекса, с прохождением большого количества магистральных коммуникаций и магистральных газопроводов».

Отказ местных властей на строительство храма на месте, где должна появиться мечеть 
Источник: http://gasloff.livejournal.com/




«Парка тут всем не хватает. Мы не против мечети или иного культового сооружения, но пусть здесь будет парк, как обещали столичные чиновники несколько лет назад»,— заявил GZT.RU Михаил Бутримов, руководитель общественного движения «Мой двор».

Андрей Иванов сообщил GZT.RU, что когда он покупал квартиру в доме, расположенном рядом с пустырем, он интересовался, что на нем планируют делать. «Здесь предполагалась зеленая зона,— говорит он.— У меня скоро ожидается ребятенок, планировалось, что я буду гулять здесь с коляской. Когда узнал, что здесь будет какое-то культовое сооружение на 3 тыс. человек, я понял, что придется [для прогулок] куда-то уезжать с ребенком».

По словам г-на Иванова, он не против мечети в принципе. Но не хочет, чтобы у него во дворе было какое-либо культовое сооружение. «Не дождавшись, пока власти начнут заниматься проблемой сквера, я вышел помочь в посадке деревьев»,— добавил он.

Милиция опасалась за кабеля и газ

К тому моменту, когда собрались местные жители, их уже ожидали сотрудники милиции. Они попросили пришедших не высаживать деревья. Но этот призыв не был услышан. Когда люди с саженцами в руках проследовали на пустырь, их начали останавливать милиционеры. Стоит отметить, что они не использовали силу и были очень корректны.

«Послушайте меня. Я начальник отдела охраны общественного порядка ЮВАО,— обратился к людям один из милиционеров.— Сейчас я вызову представителя управы сюда. Здесь, видите, таблички „газ” и все остальное? Никто из вас не знает, где на данном поле пролегают кабеля или какие-то газовые коммуникации. Поэтому я вас прошу до прибытия представителя главы управы никаких посадок не осуществлять».

***

Официальный комментарий Всеволода Чаплина, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата

«Конечно, очевидно, что у нас есть большое количество верующих мусульман, и им нужны места для молитвы. Мусульманские праздники показывают, что существующих мест для молитвы недостаточно. Но очень важно, чтобы конкретные планы строительства не шли бы вразрез с волей местных жителей. И поэтому обсуждать с ними эти планы, на мой взгляд, надо».

***

Жители тут же стали задавать вопросы, как милиционеры узнали об их субботнике и почему москвичи не могут сделать хорошее дело— посадить деревья на пустыре. Пока некоторые упражнялись в беседах с представители милиции, другие жители Текстильщиков начали выкапывать ямки для посадки деревьев.





Милиция проводила разъяснительную работу с гражданами в корректной форме. 
Источник: GZT.RU

К ним подходили милиционеры с просьбами прекратить работы. Увидев, что просьбы не действуют, они принялись записывать имена и фамилии тех, кто копал ямки.

«Если вы что-то повредите, если кого-то, не приведи Господи, убьет током, то ответственность вся возлагается на вас»,— наставлял участников субботника страж порядка.




Высадка деревьев проходила под расспросы милиционеров. 
Источник: GZT.RU

За деревьями будут следить

На акцию вышло более ста человек. Многие приходили с детьми. «Я считаю, что это достаточно интересное дело— облагородить место, где мы гуляем»,— сообщил GZT.RU Максим Гумба, житель района. Он признался, что надеется увидеть посаженные деревья на этом месте через какое-то время. И очень хочет верить, что их никто не уничтожит.

На пустыре теперь растут клены. 
Источник: GZT.RU

«Нам действительно негде гулять,— сообщила GZT.RU одна из молодых мам района, не пожелавшая представиться.— Тут очень тонкий вопрос со строительством мечети или православного храма. И призывы муллы, и звон колоколов будут одинаково мешать людям из соседних домов. А от сквера всем будет только польза».

Мусульманам в Москве не хватает мечетей

Из-за празднования Ураза-Байрама утром 9 сентября фактически перекрытыми оказались станции московского метро «Проспект Мира» и «Рижская». Перед их входом скопились толпы людей, шедших к мечети на Олимпийском проспекте. Дорожный коллапс из-за огромного потока мусульман возник на проспекте Мира и Ярославском шоссе.

Примерно за час пустырь оказался засажен кленами. Местные жители составили график полива деревьев и договорились, что будут следить за их состоянием. Они еще три часа прождали приезда чиновников, о котором говорили милиционеры. Но никто из представителей власти так и не появился.

Без националистических лозунгов

В 14.00 на этом же месте должен был состояться сход жителей, организованный рядом националистических движений. В районе Текстильщики на стенах домов, столбах, стеклах машин были расклеены листовки с информацией о сходе и призывом «Москвабаду нет». В назначенное время на пустыре собралась группа местных жителей. Но не появились организаторы акции.




На высадку деревьев многие жители пришли с детьми. 
Источник: GZT.RU

«Мы обратили внимание пришедших на то, что засадили пустырь деревьями,— рассказал GZT.RU Михаил Бутримов, руководитель общественной организации „Мой двор”.— Люди благодарили нас. Потом все вместе мы тихо и мирно разошлись по домам».

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Граждани засадили деревьями место строительства мечети