❖БЕЛАЯ РАСА ОСТРОВА ПАСХИ


На протяжении столетий каменные изваяния на острове Пасхи в Тихом океане были объектом исторических дискуссий. Наконец, в 1988г. знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал в своей книге «Аку- Аку: секрет острова Пасхи» (“Aku-Aku: The Secret of Easter Island”), издательство George Allen & Unwin, Лондон, 1988, изложил удивительные факты, касающиеся истории острова и предков населяющих его людей. К сожалению, этот материал большинством историков признан не был, главным образом, в силу его расовой «окраски». О чем же поведал норвежский исследователь? В своей книге Хейердал пишет, что правящая по сей день на острове династия зовется «длинноухие» и имеет весьма высокий процент рыжеволосых, светлокожих и узконосых людей, в отличие от остальных островитян, большей частью смуглых, плосконосых и черноволосых. 


Знаменитые статуи острова Пасхи: с вытянутыми ушными раковинами, длинными носами и вставками из кусков красного камня, имитирующими рыжие волосы. Они стоят как доказательство нордической расовой принадлежности своих создателей, еще одних исчезнувших белых первооткрывателей.

Эта династия является продолжением приплывших на остров в древности (точное время неизвестно) белых мореходов, носивших тяжелые серьги, вследствие чего у них удлинялись мочки ушей.

Согласно устной традиции их нынешних рыжеволосых потомков (в настоящее время, разумеется, расово-смешанных), эти первые белые пришельцы во главе со своим вождем Хоту Матуа основали здесь государство.

«Длинноухие» гости развернули на острове бурное строительство: строили каменные дома и, одновременно, высекали знаменитые каменные статуи, так сказать «по своему облику и подобию»: с длинными ушами и узкими носами, что резко отличалось от внешнего облика плосконосых аборигенов острова.

Возраст каменных изваяний оценен приблизительно в 1600 лет, т.е. поселения этих загадочных белых рыжеволосых мореплавателей появились на острове около 500 г. н.э.

В те времена, повествует сказание, рыжеволосые пришельцы нещадно эксплуатировали темнокожих коренных обитателей острова. Согласно легендам, «длиноухие» были энергичными людьми, обуреваемыми постоянной жаждой к созиданию. Под их руководством аборигенам приходилось от рассвета до заката трудиться, не покладая рук, на строительстве домов и статуй, что вызывало у них ненависть и зависть по отношению к непрошенным гостям.

«Последняя идея «длинноухих» состояла в том, чтобы очистить весь остров Пасхи от раскиданных по всей его поверхности огромных валунов, чтобы сделать всю землю острова пригодной для земледелия. Эту работу начали с плато Пойке (Poike), расположенном на выступающем в океан мысе в восточной части острова. «Короткоухих» заставили перетаскивать все отдельно лежащие валуны к краю плато и скидывать их в океан. Именно поэтому сегодня на травяном ковре плато Пойке нет ни одного крупного валуна, в то время как остальная часть острова покрыта черными и красными скальными обломками и окаменевшими кусками лавы». (Т.Хейердал, указ.соч.,стр.122).

Интересно отметить, что очистка плодородных земель от камней – это была, своего рода, “идея фикс” индоевропейских племен везде, где бы они не появлялись. Идея вполне понятная, ведь это было необходимо для земледелия. Аборигенам же, которые зачастую были еще собирателями и охотниками это странное занятие было непонятно и обременительно.



Остров Пасхи – с обозначением мыса Пойке и вырытого «длинноухими» оборонительного рва. На мысе белые обустроили свое последнее поселение.

Расовая война на острове Пасхи

Хейердал продолжает изложение сказаний островитян (указ.соч.,стр.123):
“Наконец, терпение короткоухих лопнуло. Они устали таскать камни для длинноухих пришельцев и подняли восстание. Длинноухие вынуждены были спасаться бегством и собрались со всего острова на очищенном от камней мысе Пойке.”

“Под руководством своего вождя Ико они вырыли ров длиной около двух миль, отделивший плато Пойке от остальной части острова.”

“Ров заполнили хворостом и стволами деревьев, превратив его, таким образом, в гигантский костер, готовый к поджогу в случае атаки со стороны аборигенов.”

“Но у одного из длинноухих была жена из местного племени, ее звали Моко Пинго (Moko Pingei). Она оказалась предательницей и договорилась со своими соплеменниками об условном сигнале, который укажет слабое место в обороне белых.”

“Однажды ночью наблюдатель аборигенов увидел Моко Пинго сидящей около выкопанного рва и плетущей корзину. Это и был сигнал, означавший, что в именно здесь следует переходить ров. Один за другим, под покровом ночи, часть короткоухих перебралась на другую сторону рва и затаилась, а другая пошла в открытую атаку. Увидев это, длинноухие, ничего не подозревавшие о проникновении противника в их лагерь, подожгли хворост, но тут на них из засады напали аборигены. Завязалась кровавая схватка, кончившаяся тем, что все длинноухие были перебиты и сброшены в ими же выкопанный и подожженный ров. ”

“Только троим удалось преодолеть огненную стену и спастись бегством. Одного из них звали Оророина (Ororoina), другого – Ваи (Vai), имя третьего неизвестно. ”

” Они укрылись в пещере, которую и сегодня могут показать жители острова. Однако вскоре аборигены нашли их и двоих казнили. Третьего, Оророину, пощадили, как последнего длинноухого.”

“Оророину взяли в дом одно из аборигенов, Пипи Хореко (Pipi Horeko). Здесь он женился на девушке из рода Хаоа (Haoa) и имел множество наследников, его род не пресекся и по сей день” (Т.Хейердал, указ.соч.,стр.123- 124).

Таково предание, изложенное Туром Хейердалом. Скорее всего, оно лишь приблизительно отражает реальные события истории острова Пасхи. Тем не менее, некоторые подтверждения имеются: как уже говорилось, плато на мысе Пойке – единственная часть острова, где нет крупных каменных валунов и оно действительно отделено от остальной территории глубоким рвом, на дне которого были найдены обильные остатки золы.

Европеоидные черты «сильных» родов острова свидетельствуют о наличии среди их предков людей белой расы, смешавшихся с местным населением.Этими людьми и были «длинноухие» создатели каменных изваяний.

После расовой войны на острове коренные жители опрокинули большинство длинноухих статуй, однако некоторые из них оказались им «не по зубам» и стоят до сих пор.

«РЫЖЕВОЛОСЫЕ» СТАТУИ

Изначально статуи острова Пасхи имели «волосы», выполненные в виде отдельных каменных цилиндров. Со временем статуи разрушались, «лысели», но некоторые сохранились весьма неплохо, кроме того, археологами были проведены реставрационные работы, в ходе которых каменные «прически» были восстановлены. 



Многие статуи острова Пасхи имели, а некоторые имеют и по сей день, отдельные, выполненные из красного камня верхние блоки, имитирующие рыжие волосы, причем, камень такого цвета доставлялся с другой части острова. Все это соответствует местным преданиям о том, что статуи были возведены рыжеволосыми людьми, приплывшими на остров с запада.

Причина того, что эти блоки высекались из камня особого вида, кроется в их цвете: «волосы» статуй выполнены из красного камня. Причем, такие камни встречаются только в одной части острова, противоположной месту установки статуй. (Т.Хейердал, указ.соч.,стр.88-91).

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | БЕЛАЯ РАСА ОСТРОВА ПАСХИ