❖За закрытыми дверями

Распространённое в магической среде убеждение гласит, что любой Ритуал, преданный огласке, теряет свою силу. Как говорят, «Магия имеет силу за закрытыми дверями». Поэтому всякий раз, когда в прессе появлялась очередная публикация, вроде «Полной Системы…» И. Регардье, Магические Ордена и Школы были вынуждены менять свои Ритуалы, чтобы сохранить их действенность, а неофиты связывались клятвами, обязывающими хранить молчание. Та же причина лежала в основе запрета на записи среди друидов.


В то же время, без опубликования Традиция временами рискует потерять свои ценные приобретения, мысли и наработки – скажем, значение упомянутой выше компиляции Регардье не ограничивается тем, что она открыла дорогу для широкого круга заинтересованных к Системе «Золотой Зари», но включает также и само сохранение этой Системы. Вот и возникают вопросы, 1) действительно ли разглашение ведет к потере Силы, 2) в чем причины этой потери (если она еcть) и 3) как, исходя из понимания этих причин, относиться к опубликованным материалам. Относительно первого вопроса – приходится согласиться, что потеря герметичности действительно снижает реализационный эффект Ритуалов.

Причины этого явления многообразны. Первой, и самой важной причиной является смешение миров. Мир Магии может существовать только отдельно от мира людей, поскольку направления течения энергии в этих мирах противоположны: люди всю жизнь теряют Силу, маги же стремятся к её накоплению. Следовательно, обнародование ритуалов и концепций Магии ведет к смешению Магии и обыденности, а значит – к разбавлению чистоты её энергий. Кроме того, поскольку такое обнародование обычно сопровождается клятвопреступлением, имеет место и нарушение Ритуальной чистоты, что также снижает эффективность Ритуала.



Второй причиной является то, что раскрытый секрет ставит его новых обладателей во взаимодействие с ранее недоступными им силами, а сами эти силы «рассеиваются» большим количеством воль. Из этого следует очень простое и древнее правило – магов не может быть слишком много, иначе их Магия теряет силу. Наконец, третьей причиной является опасность профанаций, возникающая в результате нарушения молчания магов. Однако реальная ситуация, которая имеет место в новое время, заключается в том, что человек живет в море информации, которая окружает его, является легкодоступной и нередко искаженной или фальсифицированной. В связи с этим стратегия поиска своего Пути вместо борьбы за информацию (как это было в ранние времена) заключается в борьбе с информацией, а для самого путника важнейшей и сложнейшей задачей является противостояние замусориванию своего сознания той дохлятиной, которой так кишит коллективное сознание.



Если в этих условиях продолжать хранить тайны, Магия, хотя и сохранит себя более сильной, сыграет на руку тем хищникам, которые и провоцируют царящий интеллектуальный хаос, и направляют мир к падению все ниже и ниже. Так что если бы тот же Регардье не опубликовал свою «Полную Систему Магии…», честные искатели Пути были бы одурачены кишащими суррогатами, а общее количество Силы в мире явно стало бы меньше.



Третий вопрос – как поступать с такими Ритуалами. Выход нашли многие из групп, столкнувшиеся с такой проблемой – они перерабатывали опубликованный Ритуал, сохраняя его скелет, но меняя детали наполнения так, чтобы, в зависимости от таланта разработчика, или в минимальной степени потерять, или даже добавить Силу в его проведение. Именно такой подход, с одной стороны, оправдывает «разоблачителей» Магии вроде Уэйта, Регардье и даже Кроули, а с другой – развивает в современном маге так необходимую ему самостоятельность и творческую активность.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | За закрытыми дверями