❖Пауло Коэльо – Воин Света


Известный бразильский писатель Пауло Коэльо родился 24 августа 1947 года в Рио-де-Жанейро. Учился в школе Святого Игнатия Лойолы, впоследствии под влиянием родителей поступил на юридический факультет университета Рио-де-Жанейро, однако вскоре бросил учебу. Работал журналистом, принимал участие в деятельности любительской театральной труппы, вел жизнь хиппи, много путешествовал, посетив Мексику, Боливию, Перу, Северную Африку, Европу.


По возвращении в 1972 году в Бразилию, Пауло Коэльо начал писать тексты песен для разных исполнителей, среди которых была популярнейшая в Бразилии певица Элис Регина. Больше же всего он работал с рок-певцом Раулем Сейхасом, вместе с которым они за долгие годы сотрудничества написали свыше ста песен. В семидесятые Коэльо был вхож в круги местного эзотерического и политического андеграунда – изучал различного толка эзотерическую литературу, в том числе работы известного английского оккультиста Алистера Кроули, а также вместе с Сейхасом и другими единомышленниками планировал создание “Альтернативного общества” – анархистской коммуны в штате Минас-Жерайс. Власти сочли их деятельность подрывной – в 1974 году Сейхас и Коэльо были арестованы и заключены в тюрьму.

После освобождения из тюрьмы Коэльо начал работать в музыкальной индустрии – был сотрудником звукозаписывающей компании “Полиграм”, позднее устроился в другую звукозаписывающую компанию – “Си-Би-Эс”. Он уже неоднократно пытался начать писательскую карьеру, однако всякий раз безуспешно – свои ранние, оставшиеся практически неизвестными книги “Практическое руководство по вампиризму” и “Архивы Ада”, сам писатель впоследствии признавал крайне слабыми. Впрочем, на то были веские причины – в 1982 году, во время поездки с женой, художницей Кристиной Оитисия по Германии, он пережил духовное возрождение, встретив своего таинственного наставника, которого сам, не так и не узнав его настоящего имени, называл “J”. Эта встреча кардинальным образом изменила жизнь Пауло Коэльо, он вновь обратился в католичество, начал изучать символический язык христианства и вступил в католическую группу “Regnus Agnus Mundi”.

В 1986 году он совершил паломничество к могиле святого Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела на севере Испании, пройдя свыше 500 миль старинной паломнической дорогой, известной как Эль Камино де Сантьяго (путь святого Иакова). Свой опыт он описал в автобиографическом романе “Паломничество” (в России выходил как “Дневник мага”), вышедшем в 1987 году. Следующий роман, “Алхимик” (1988) – аллегорическая история путешествия пастуха Сантьяго, принес ему мировую славу. Выпущенный первоначально небольшим тиражом маленькими издательствами в Испании и Португалии, роман впоследствии разошелся по всему миру многомиллионными тиражами и был переведен на более чем шестьдесят языков. Несмотря на неизменный читательский успех всех его последующих романов, том числе таких, как “Брида” (1990), “Вероника решает умереть” (1998), “Дьявол и сеньорита Прим” (2000), “Ведьма с Портобелло” (2007), “Алхимик” и по сей день остается наиболее популярным произведением Пауло Коэльо.

В 1996 году писатель и его жена Кристина основали некоммерческую организацию Институт Пауло Коэльо, финансирующийся из авторских гонораров писателя. Институт занимается поддержкой и предоставлением помощи и социальной адаптации людям из неимущих слоев общества, в первую очередь детям и пожилым людям. Обладатель множества литературных премий и почетных званий, в 1999 году Пауло Коэльо стал кавалером французского Национального ордена Почетного легиона, а в 2002 году он был избран членом Бразильской литературной академии.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Пауло Коэльо – Воин Света