❖Мудрость разума и мудрость сердца

Чем более развито сознание человека, тем более он способен познавать интуицией; более того, само его развитие в опредлённом смысле состоит прежде всего в том, что он преобразует метод своего познавания, все более и более пользуясь интуицией. Как мы уже не раз говорили, понимание процессов, происходящих в Психо – и Макрокосмосе для мага имеет место на уровне двух психических стихий – Разума и Чувства, находящихся друг с другом в бинерном соотношении. Каждая из этих стихий имеет свои возможности и ограничения, и поэтому гармоничное осознание возможно лишь при их верном сочетании. Однако само это «верное» сочетание нередко представляет наибольшую проблему, поскольку крен как в одну, так и в другую сторону чреват потерей гармонии, а значит – и снижением эффективности.




В любом бинере важно понимать, в каком из полюсов находится центр его тяжести. На первый взгляд, может показаться, что этот центр – в активной (мужской, экспансивной) составляющей, но на деле – это не всегда так. Напротив, чаще всего первичную возможность движения задаёт аттрактивное начало, а экспансивное – лишь ему следует, и роли полюсов при этом становятся неоднозначными – аттрактивное оказывается активным, а экспансивное – пассивным. В случае познавательного процесса это также может иметь место. На протяжении многих столетий люди Земли Геи учились воспринимать мир прежде всего с позиций разума – ведь это намного безопаснее. Но маги не стремятся к самому безопасному состоянию, их стремление – к наиболее эффективному Пути. То, в чем будет найдена первичная опора – в разуме или в чувстве – определяет и характер дальнейшей деятельности.



Мы уже упоминали, маг видит гармонию в множественности. Иными словами – он использует разум для того, чтобы дифференцировать мир, а чувство – для ощущения его сущностного единства. Однако как эффективнее поступить – сперва искать множественность, а затем – объединять её, или вначале ощутить единство, а затем – его многоликую гармонию? Понятно, что во времени – эти два осознания должны быть неразделённы; но в самом механизме сознания для мага удобнее исходить из чувства, оформляемого разумом, иными словами, центр тяжести сознания эффективнее полагать в чувстве, при этом не забывая уравновесить его разумом.


Причина большей эффективности такого подхода достаточно тривиальна – поскольку на протяжении столетий люди полагались в основном на разум, Паразит осознания также научился им манипулировать, и именно в стихии разума коренится большинство дестракторов, истощающих Психокосмос (исключение составляли истерики и мистики, которые жили в стихии чувств, но именно неупорядоченность этой стихии также делала их лёгкой добычей Паразитов). Поэтому для мага очень важен совет «слушать прежде всего своё сердце», ведь голова легче заблуждается, легче верит обману. Однако этот совет имеет и другую сторону – при честном и внимательном рассмотрении обычно оказывается очевидным и с точки зрения разума, что советы «сердца» были точнее, эффективнее, чем логические рассуждения разума.

Как говорят, «переход сознания на один первый шаг лежит в области созерцания, переход на следующие несколько шагов — в области мышления». Чем меньше шаг сознания, т.е. чем менее высоко развитие человека, тем влияние начала логики сильнее, тем меньше и короче периоды мгновенных созерцаний и непосредственных выводов, тем больше построений, необходимых для перевода сознания на следующий уровень. Таким образом, все, воспринятое чувствами должно быть переведено в разум, освещено им и выявлено в деталях. Однако и всякое рассудочное познание должно привлечь на себя силу интуиции и быть обработано ее мощью. Чем более развито сознание человека, тем более он способен познавать интуицией; более того, само его развитие в определённом смысле состоит прежде всего в том, что он преобразует метод своего познавания, все более и более пользуясь интуицией.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Мудрость разума и мудрость сердца