❖Целебные свойства Пихты

Это хвойное вечнозеленое дерево относится к семейству сосновых, насчитывает около 40 видов и растет преимущественно в горах, реже на равнинах Северного полушария. Пихта – одна из основных пород темно-хвойной тайги. Древесину ее используют для производства целлюлозы, изготовления музыкальных инструментов, в строительстве; из коры получают пихтовый бальзам, из хвои и веток – пихтовое масло.

Пихта – очень красивое высокое дерево с темно-зеленой или синеватой кроной конической формы. В больших городах пихту увидеть сложно, так как она чувствительна к содержанию кислорода в воздухе и плохо приживается в загрязненной атмосфере городских улиц. Специфической особенностью пихты являются смоловместилища, находящиеся в коре дерева. Характерно, что при наличии смоловместилищ у пихты отсутствуют традиционные для хвойных смоляные ходы.


Целительный эффект дендротерапии подтверждается не только народным опытом, но и конкретными случаями из медицинской практики. Что же касается «подпитки» или «отсасывания» биоэнергии у человека, то, по мнению некоторых дендротерапевтов, при контакте с осиной и другими деревьями-потребителями энергетический потенциал человека не меняется. Дерево исцеляет организм, посылая «здоровые» частоты в биологически активные точки, которые являются проекцией больного органа.

Энергетика

Энергетика пихты по своему воздействию сходна с энергетикой сосны, но при этом менее интенсивна.
Это дерево предотвращает отток жизненных сил при общении с внешними негативными раздражителями, способствует коррекции психики, развитию уверенности, восстановлению сил, придает вдохновение в творчестве.
Частое общение с пихтой противопоказано при острых заболеваниях почек, при беременности и язве желудка.
В Средиземноморье произрастает несколько видов пихты. Один из подвидов пихты кефаллинийской называется пихтой Аполлона по имени древнегреческого бога красоты. Это дерево также называют пихтой троянского коня. По легенде, именно из древесины этого дерева был построен знаменитый троянский конь

Лекарственное сырье

У пихты шишки располагаются в верхней части кроны, растут вертикально, часто полностью пропитаны смолой. Как и многие хвойные, пихты живут очень долго, до 600–700 лет. Такова, например, пихта Нордмана, или кавказская. Зачастую огромные деревья погибают не от старости, а от поражения грибами и насекомыми-вредителями. На территории России пихта распространена в Сибири, особенно в Западной. Здесь с севера на юг пихтовые леса тянуться более чем на 1700 километров. Эти массивы образованы пихтой сибирской. На Дальнем Востоке произрастает несколько видов пихты – белокорая, изящная, сибирская, сахалинская. Пихта изящная произрастает на Камчатке, а сахалинская – на Сахалине и Курилах. Высочайшие пихты в России встречаются в Краснодарском крае. Они относятся к виду пихта кавказская. Пихта является ценной породой, ее смолу используют в лечебных целях.

Целебные свойства пихты известны с давних времен. В XIX в. охотники лечили раны живицей пихты, а народные целители Забайкалья хвою пихты использовали как мочегонное средство. Пихтовые лапки содержат эфирное масло, из которого получают лекарственные средства, в состав которых входят борнилацетат, борнеол, камфен и другие вещества. Его особенно много в молодых ветках пихты, служащих основным лекарственным сырьем. Из эфирного масла пихты получают камфару, используемую в медицине при недостаточности сердечной деятельности и как наружное средство. Камфара стимулирует деятельность сердца и возбуждает центральную нервную систему.

Свежие ветки пихты обладают высокой бактерицидной активностью. Внесенные в помещение, они делают воздух практически стерильным. У многих народов пихта считалась священным деревом.

Пихта – это натуральный источник необходимых организму витаминов и фитонцидов, которые омолаживают, разглаживают кожу и восстанавливают иммунитет.

С лечебной целью применяют 20%-ный масляный раствор камфары для подкожных или внутримышечных инъекций при сердечно-сосудистых нарушениях.

Простой способ пропитать воздух в доме целебным ароматом – наполнить ведро наполовину ветками хвойного дерева, залить их кипятком и поставить в комнате в укромном месте, не накрывая крышкой, чтобы эфирные масла могли свободно улетучиваться. В горячую хвойную воду можно добавить несколько капель лимонного сока.

Одним из ценных препаратов пихты является камфарное масло для наружного применения, представляющее собой 10%-ный раствор камфары в подсолнечном масле и применяемое при ревматизме, кожном зуде, артрите и артралгии, миозите и ишиасе как противовоспалительное, болеутоляющее, противомикробное и раздражающее средство. Подобное действие оказывает и камфарный спирт, используемый для растираний, а также камфарная мазь.

Полезно знать!

Пихтовый банный веник представляет собой также и ингалятор, так как пар выбивает из ветки пихты эфирное масло, которое впитается в кожу и легкие.
«Букетами» из пихты можно запастись на всю зиму и хранить их на балконе или за окном. Их можно использовать для ванн и ингаляций.

В хвое пихты, кроме эфирного масла, содержатся тритерпеноиды, флавоноиды (гликозиды кверцетина, изорамнетина, кемпферола, апигенина и др.), марганец, цинк, медь, а также немного свинца. Из-за высокого содержания витамина С хвою применяют как антицинготное средство.

Эфирное масло пихты уменьшает отечность, боль при остеохондрозе, артрозе, неврите, невралгии, оказывает противовоспалительное действие на ткани легких и бронхов, а также усиливает остроту зрения при усталости глаз.

Пихтовое масло используется для лечения бессонницы и неврозов. Оно благотворно влияет на центральную нервную систему, хорошо расслабляет мышцы, снимает усталость и омолаживает весь организм. Сон становится спокойным, глубоким. После приема ванны человек как бы заново рождается, тело становится легким и молодым.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Целебные свойства Пихты