❖Магические Зовы

Если Сила течет от оператора, то мы имеем дело с реализацией, а если к оператору – то с зовом. Важность заклинаний, как ключевого Магического инструмента, очевидна и не нуждается в пояснениях. Мы уже упоминали, что вербализация намерения совершенно необходима для его воплощения в проявленном мире. В то же время, не так очевидна разнородность самих заклинаний не только с точки зрения формы, но и с точки зрения их влияния. В самом деле, все заклинания можно разделить на две большие группы: 1) формулы Реализации и 2) Зовы.
Маги не всегда отдают себе полный отчет в этой, «функциональной», разнородности заклинаний, и часть негативных эффектов Ритуалов связана именно с неверным использованием заклинаний.

На первый взгляд может показаться, что, если в заклинании упоминаются слова типа: «Призываю тебя…», то это – обязательно Зов, а если: «Да будет…», то это – обязательно свершительная формула.

На деле ситуация несколько сложнее.

Разница между двумя упомянутыми видами заклинаний не в том, что именно говорит маг, а в том, куда он при этом направляет токи Силы.

Если Сила течет от оператора, то мы имеем дело с реализацией, а если к оператору – то с зовом.

К примеру, многие эвокативные формулы по своей форме – призывательные или вызывательные. Однако при этом, строго говоря, зова не происходит, поскольку целью, то есть – реализацией намерения – Ритуала является явление духа, а значит, маг должен направлять свою силу вовне, то есть в данном случае мы имеем Операцию Свершения. И не дай бог, если маг, в поисках более эффективных путей эвокации будет подбирать заклинания только по принципу содержания в них слов «Приказываю тебе явиться…», поскольку так он рискует позвать духа к себе, то есть – получить иббур.

Иными словами, в эвокативной операции важно не только заставить духа явиться, но и удержать его под контролем, и заклинания, которые должен подбирать маг, обязательно должны иметь внешнюю по отношению к нему направленность.

Аналогичная ситуация и с призыванием сил – ряд заклинаний, которые могут показаться подходящими на первый взгляд, на самом деле призывают силу к магу, но не в него, и, соответственно, бесполезны во Взывательных ритуалах.

Идея Магических зовов заключается в том, что сознание мага и Сила находятся в бинерных отношениях, то есть – нуждаются друг в друге для своего проявления. Поэтому не только Сила вправе позвать мага, но и маг может позвать Силу.

В действительности, именно на этом основаны многие теургические операции – маг зовет Силу, и Сила откликается на его зов.

Говоря иначе, Реализационная формула настраивает мир на реализацию намерения мага, а Зов настраивает мага на принятие Силы.

Магическое использование Зовов наиболее четко проработано в «Енохианской» системе, где для вхождения в каждую из сфер Межмирья («эфир»), используется соответствующий «зов», направляющий в сознание мага силу данного «эфира». В ордене Золотой Зари «Енохианские» Зовы широко использовались во время проведения различных ритуалов.

Таким образом, выбирая или анализируя словесные формулы, которые маг собирается использовать в ходе Ритуала, он должен очень четко понимать, в какую сторону направлено воздействие этих заклинаний, и подходит ли это направление для его целей. Он должен осознавать, что, направляя Силу вовне себя, он неизбежно её теряет, а значит, должен предусмотреть пути восстановления; в то же время, направляя Силу в себя, он должен отдавать себе отчет в свое готовности принять эту Силу, поскольку Сила, несоразмерная Сосуду, в который она течет, разрушает этот сосуд.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Магические Зовы