❖Монастырские будни

После того, как год назад две девочки сбежали из обители, история повторилась. Охранник старинной подмосковной усадьбы Середняково проводит меня в
небольшую уютную комнату. Тут работники музея на время приютили экс-воспитанников Свято-Боголюбского монастыря, что под Владимиром, и сопровождавшую их женщину в платочке.

– Чаю хотите? – берет кружку матушка Наталья, она же – заместитель директора Епархиальной школы-пансиона города Суздаля Наталья Рей. Ребята – Степан Вус, две девочки в платочках – Ксения Головченко и Марина Лойко, а также мама Марины Раиса Лойко приехали в столицу рассказать прокуратуре: что происходит в монастыре.

– Моей подружке один раз назначили 103 удара ремнем, – рассказывает Ксения. – А еще как-то раз воспитательница на наших глазах сунула руку семилетней Маши в раскаленную печку. Маша закричала, нам было так страшно…

Напомним, скандал вокруг Свято-Боголюбского монастыря прогремел на всю страну еще в августе 2009 года. Тогда из обители сбежали две девочки. Одна из них, Валя Перова, рассказала «КП», каким мучениям в монастыре подвергали детей. Грянули проверки, приезжали представители правоохранительных органов, чиновники, священнослужители. В конце концов выяснилось, что документов на детский приют в обители нет, и его закрыли. Часть ребят отправили по домам, 36 перевели в Епархиальную школу-пансион Суздаля.

Только вот прибыли ребята не одни, а все с теми же монастырскими воспитателями! Те не спускали с детей глаз, запрещая учителям школы (а это светские люди) общаться с детьми. Везде, кроме, конечно, уроков.

– И вот дети, улучив момент, рассказывали нам, что происходило в монастыре. Я плакала, слушая их признания, – вздыхает матушка Наталья.

Ксения Головченко жила в монастыре 6 лет. Воспитанниц, говорит, наказывали за малейшую провинность. Например, за то, что дети разговаривали во время пения или переминались с ноги на ногу во время службы. Били ремнем всех. Ксению, например, бросали на кровать и хлестали по всему телу 40, а то и 50 раз. Случалось, что ночью бросали в подвал, сидели в кромешной темноте.

– А с Машей-то за что так – руку в печь?..

– Она, случалось, таскала со стола еду без разрешения…

– А мою дочь заставили съесть кружку соли, – вступает в разговор Раиса Лойко. Женщина вместе с дочкой Мариной пробыла в монастыре 4,5 года. Когда муж ушел от Раисы к другой, она продала квартиру, отдала деньги монастырю и поселилась здесь с дочкой. Кто мог подумать, что вместо тихой обители их ожидает настоящий ад.

– Нас с дочкой сразу разлучили, – вспоминает женщина. – Марину поселили вместе с другими воспитанницами. Я работала на благо монастыря, ухаживала за коровами. Общаться нам разрешали только в присутствии воспитателей.

– За что вашу дочь заставили съесть соль?

– Марина решила подшутить над другой воспитанницей. Взяла ночью да и смазала солью девочке губы. Когда об этом узнала воспитательница, пришла в ярость. Вот и придумала такое наказание…

Этим летом некоторые бывшие воспитанники монастыря, теперь уже ученики суздальской школы-пансиона, разъехались по домам. А осенью начались сюрпризы. В начале учебного года родители вдруг начали забирать детей, хотя сами ребята хотели учиться в Суздале.

– И тут выяснилось, что их мамам и отцам звонили из Свято-Боголюбского монастыря и настоятельно советовали забрать детей из нашей школы, – рассказала «КП» Наталья Юрьевна Рей. – Дескать, их в Суздале учат плохому. И большинство родителей поддались на уговоры.
Что на самом деле скрывали стены Свято-Боголюбского монастыря?

А в октябре разразился новый скандал. Еще две девочки, Света Кузнецова и Вероника Сарина, которых в прошлом году оставили-таки доучиваться в монастыре (они были самыми старшими), сбежали и написали заявления в прокуратуру. Органы опеки они попросили отправить их в Суздаль. Девочек встретили с распростертыми объятиями. Но пробыли они здесь недолго.

В школу-пансион неожиданно нагрянули их матери вместе с адвокатом и служительницами монастыря. Света и Вероника не хотели уезжать. Но родители настаивали, пришлось подчиниться. Сейчас Вероника – в Воронеже, Света уехала в Татарстан, в Бугульму.

– Вероника позвонила мне и рассказала, что всю дорогу до Воронежа работники монастыря ее обрабатывали, – рассказала «КП» Наталья Рей. – Говорили: не заберешь заявление из прокуратуры, плохо будет всем: школу-пансион в Суздале закроют, милиционеров, принявших от вас заявление, уволят…

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Натальи Рей, стала попытка… украсть Марину Лойко и Ксению Головченко.

– Мы гуляли возле школы, вдруг к нам подлетают две женщины из монастыря – видимо, караулили нас неподалеку, – вспоминают девочки. – И говорят, что отец Виталий (директор школы-пансиона) отпускает нас и мы должны вернуться в монастырь. Но мы не поверили, убежали от них.

После этого Наталья Рей с ребятами и отправились в Москву, искать управу на монастырь. И подали заявления в Генеральную прокуратуру.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Монастырские будни