❖Древо Сефирот – фильтры Света

СефиротКаждый, кто слышал хоть что-нибудь о Магии, наверняка знаком с концепцией Древа Сефирот. Эта схема Мирового Древа, родившаяся в глубинах эзотерической мысли Древнего Египта, и окончательно сформировавшаяся в новое время европейскими каббалистами, относится к группе идей, о которых все думают, что хорошо их понимают, но на поверку оказывающихся часто недопонятыми или и вовсе неверно воспринятыми.
Главная идея, рождающая концепцию Сефирот, заключается в том, что Первичный Свет, Изначальное сознание Абсолюта, проходя сквозь стадии перехода от потенциального состояния к актуальному наполнению сосуда, претерпевает модификации, подстраиваясь к различным свойствам самого сосуда. Поскольку сам Свет полностью трансцендентен по отношению к любому сосуду, он не может войти ни в один сосуд во всей своей полноте, которая может быть принята лишь совокупностью сосудов, каждый из которых принимает определённый «ограниченный» Свет, а все вместе они дополняют друг друга.
Кроме того, для вхождения Света в сосуд совершенно необходима готовность и возможность самого сосуда принять Свет, а значит, в зависимости от этой способности каждый из сосудов принимает определённое количество Света. Необходимо отметить, что сама природа Света никак не меняется и не умаляется ни в одном из сосудов, различается лишь его восприятие, то есть  — отражение Внешнего Света в виде Света внутреннего.
Такая система из взаимодополняющих по степени принятия Света сосудов и именуется Древом Сефирот. При этом оказалось, что таких свойств любого сосуда, которые требуют видоизменения Света, десять, и, соответственно, модификаций света – тоже десять.
В то же время, почему-то, чаще всего, когда говорят о Древе Жизни, имеют в виду лишь космогоническое Древо. Соответственно, Сефирот рассматривают лишь в их макрокосмическом аспекте исходных способов принятия Света мирозданием.
Однако сефиротическое разложение справедливо для совершенно любого замкнутого объекта (парцуфа) – будь то мироздание в целом, отдельный мир, человек или даже любое законченное предложение. И в каждом объекте все Сефиры находят свое проявление (только Кетер всегда выше своего парцуфа).
Не будем сейчас подробно останавливаться на названиях и форме отдельных Сефир, поскольку об этом написано более чем достаточно. Обсудим лишь микрокосмическое значение Древа, поскольку именно оно часто ускользает от внимания исследователей.
Сефирот
Сефиротическое разложение можно рассмотреть даже на примере данного поста (ведь это же тоже – замкнутый объект). Мы уже обсуждали этот аспект на других ресурсах, однако кажется, данное обсуждение целесообразно привести и тут.
Итак, у нас возникла смутная идея написать пост. Но эта смутная идея уже содержала тот наш опыт, который привел нас к данному намерению. Это Кетер. Затем мы открыли сайт и окно поста, то есть проявили Активность для порождения поста — это Хокма. Набор букв и подбор слов Поста — процесс воплощения нашей Мысли — это Бина. Мы хотели достичь размещением Поста определенных целей, то есть повлиять на дальнейшее развитие событий — это творчество Хесед. И нас не устроило бы, если бы мы не смогли сформулировать свою мысль, или нас бы неверно поняли — подсознательное ожидание опасности, в данном случае — это Гебура. Сам пост, его текст, как целое, уже созданный нами и размещенный на сайте — это Тиферет. Далее начинается его собственная жизнь. Кто-то, читая его, начинает думать в творческом направлении. Это — Нецах данного поста. Но при этом кто-то может и подумать: «Какой глупый пост» или: «А о чем вообще речь». Это — преодоление данного поста, его Ход.
дерево сефирот
(Гебура — это опасливость и осторожность только в рассмотренном примере. В глобальном-то смысле название этой Сефиры означает «Строгость», и поэтому в целом ее смысл — часть объекта, противящаяся свободе, то есть изменению. То же касается и Сефиры Ход («Слава») — это аспект объекта, создающий его инертность).
Так или иначе, но пост создан, он существует и влияет как на тех, кто его читает, так и на другие объекты (например, тратит дисковое пространство на винчестере провайдера). Это — Есод данного поста, его активность, а, кроме того, он сам открыт для редактирования, и грамматического, и смыслового, нуждается в развитии, то есть проявляет и черты пассивности. Пассивное существование данного поста — это его Малхут. Динамика развертывания Древа традиционно описывается так называемым «тетраграмматическим циклом».
Традиционно Тетраграмматон соответствует так называемому «свернутому» Древу: КаХаБТуМ: Кетер, Хокма, Бина, Тиферет, Малхут. При это под Тиферет понимают пять Сефир центральной части Древа — его Зеир Ампин, «Малое лицо». Кетер порождает одновременно онтологически пару Хокма и Бина (хотя гносеологически Хокма первее), затем, как результат их взаимодействия, рождается Зеир Ампин (с сердцем в Тиферет и центром активности в Есод), и, как соответствие Ему, возникает Малхут в полном соответствии с Тетраграмматическим циклом. В то же время, не совсем верно говорить, что З.А. — сложный объект. Хотя, тем не менее, в нем и можно выделить отдельные аспекты.
дерево сефирот
Далее возникает продолжение цикла: Йод Второго семейства порождается Зеир Ампином, а именно Есодом, Первого. Малхут рождается из Мировой Пассивности в ответ на появление Активного Есод. В нашем случае: Идея поста рождает его создание, написание, то есть приводит его к существованию, в активном и пассивном аспектах. Что до Хе”, то его роль в З.А. выполняет Есод, который активен во вне З.А., но пассивен по отношению к Тиферет. Вообще, это общее правило — низшие Сефиры пассивны по отношению к соответствующим высшим.
Пути перехода Света от сефиры к сефире называются циннарот (каналы). Например, от Кетер можно перейти к Хокма по каналу Алеф (то есть Активным путем, путем «преобразования работы в игру» или к Бина каналом Бет (путем неоплодотворенной пассивности). Иначе говоря, на нашем примере — идея написания поста может реализоваться как путем продумывания смысла, и лишь после его оформления перевода в печатный вид (путь Бет), а может — набор букв идти параллельно с продумыванием смысла, с редактированием на месте (путь Алеф). Очевидно, что путь Алеф быстрее, но более чреват ошибками и неточностями, с другой стороны, путь Бет — более безошибочный, но эта безошибочность может пропустить тот момент, когда реализация актуальна.
От Идеи (Кетер) можно было бы сразу попасть и к Тиферет, если бы не скрытая Сефира Даат, которая препятствует прямому воплощению воли. Иными словами, хотя и существует возможность того, что, как только вы захотели написать пост, этот пост сам собою появился, но эта возможность – закрытая (путь Хе). Поэтому пути к созданию поста (Тиферет) — это дорога либо от Хокма, либо от Бина. При этом путь Хокма-Тиферет (Зайн) — это путь проб и ошибок, путь завоеваний, а путь от Бина к Тиферет (Вау) — это путь рождения продуманного, максимально совершенного по природе своей, продукта. Кроме того, нельзя исключить, что по ходу дела мы меняем свой выбор и вместо планомерного написания поста (Бина) начинаете его писать прямо в окне сайта (Хокма) или наоборот, и тогда мы идем путем Гимель, путем перехода между противоположностями, путем объединения противоположностей.
Однако, если этого не происходит, путь от Хокма приведет Вас к Хесед, то есть если мы своевременно отреагировали на ситуацию постом, то ситуация, вероятнее всего, получит продолжение. Это путь Далет. Вместе с тем, если мы долго обдумывали (Бина), то вероятен иной исход — наш кристальный продукт будет уже никому не интересен, и его активность уйдет в будущее, то, значит, мы пошли путем Тет.
Теперь вернемся к самому посту (Тиферет). Как мы уже поняли, к нему можно придти несколькими путями. Во-первых, через редактирование «на ходу» — от Хокма. Это путь Заин. Во-вторых, через копирование существующего текста из Word или Notepad — путь Вау. Кроме этого, На появление поста, помимо наших мыслей, влияют и наши надежды на его прочтение (Хесед) и опасения в его бесполезности (Гебура). Поэтому на сам пост (Тиферет) влияют наша надежда на победу (путь Каф) и страх поражения (Ламед). Причем понятно, что надежда и страх — стороны одной медали, одного состояния сознания, и действительно, их объединяет путь Хет. Если наши надежды на благоприятный исход оправдались, то они (по пути Пфе), и, конечно, сам пост (по пути Нун) приведут читателя к повышению сознания (Нецах). Однако в противном случае наша медлительность (по пути Айн) и несвоевременность поста (по пути Мем) сделают пост «бисером перед свиньями» (Ход).
Но, так или иначе, пост не останется бездейственным, и наша активность по его созданию переместится по пути Шин в активность самого поста. При этом даже неблагоприятный исход не отменяет самого существования поста (путь Реш), а благоприятный исход не делает пост чем-то большим, чем пост (путь Тав).
дерево сефирот
Система Сефирот носит, конечно, именно описательный характер, но, как мы уже не раз говорили, именно правильное описание — залог возможности влияния на объект.
Каждая Сефира имеет бесконечное множество сечений в каждом объекте, и гармонизация Дерева должна достигаться, конечно, именно путем упорядочения течения силы по Сефирам и Каналам.
Давайте еще раз взглянем на наш пример с постом. Понимание того, как могут развиваться события при его создании, может быть либо интуитивным, либо рациональным.
Сефиротическое разложение — это пример рационального познавания, когда с логической необходимостью возникают определенные выводы. Это — как бы алгоритм «если — то… иначе- …».
Конечно, это не единственный путь и не единственный способ описания. Однако мы  никогда и не обсуждали преимущества путей. Более того, это лишено смысла, потому что путей столько, сколько путников, однако на каждом пути можно и нужно искать совершенства.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Древо Сефирот – фильтры Света