❖Евгений Головин: «Для алхимика нет смерти вообще…»

Умер Евгений Всеволодович Головин. Писатель-мистик, поэт, переводчик, филолог, культуролог, алхимик… Истинный же масштаб этой личности выходит за рамки любых определений. Для него самого его смерть есть лишь очередная трансформация, метаморфоза, перевоплощение… В одном из интервью, отвечая на вопрос “Как алхимики относятся к физической смерти?”, Головин ответил: “Как к полному абсурду. Для алхимика нет смерти вообще. Так называемая смерть – это устранение физического компонента”.


В 1960—1980-е годы Евгений Головин считался первой скрипкой так называемого “московского мистического подполья” и был известен просто как Адмирал. Позднее Головин работал главным редактором журнала Splendor Solis и куратором книжной серии “Гарфанг” (Гарфанг – белая полярная сова, которая символизирует бесстрашный поиск неведомого)

Песни на тексты Евгения Головина исполняли Вячеслав Бутусов, Александр Ф. Скляр (”Ва-банкъ”), Василий Шумов (”Центр”) и группа “Кино” (альбом “Звездный падл”).

Будучи автором значительного количества книг и статей, Головин, прежде всего, прославился масштабным трудом “Приближение к Снежной королеве”, где в простой и иллюстративной форме описал алхимию и её проявления в искусстве. В последние годы он читал лекции по алхимии и эзотерике в “Новом университете”, основанном Александром Дугиным, который когда-то написал о Головине следующее:


“Когда мы находимся в одном пространстве с ним, трудно отделаться от ощущения, что процент грозового озона невероятно повышен; мы задыхаемся от сухой прозрачной прохлады, увлекаемся нечеловеческой свежестью – эту марку его присутствия нельзя спутать ни с чем…

Трудно сказать, что с ним произошло… Когда и как он стал таким? Откуда он получил этот гигантский объем пульсирующей жизни, мрачно-изломанной, ввинчивающейся экстравагантной пирамидой – прозрачное сквозь прозрачное – в опрокинутые бездны нашего недоумения.

Всегда было само собой понятно, что Головин относится к какому-то вынесенному за скобки виду, коррелированному с конвенциональной антропологией весьма причудливо и эксцентрично. Если мы – люди, то он – нечеловек, если он – человек, то мы не люди…

Евгений Головин: «Для алхимика нет смерти вообще…»

Гейдар Джемаль, который также близко соприкасался с Головиным, описывает его так:

“Головин – выдающийся мыслитель-интуитивист. Этот человек не просто много знал, он ещё был исключительно креативен. И в советское время был широко известен в академической среде, хоть считался маргиналом. Головина часто привлекали в качестве эксперта, составителя или критика в авторитетные издания типа “Вопросов Литературы” или “Литгазеты”. Он регулярно участвовал в составлении и редактированием академических сборников, в частности был критическим редактором и автором предисловия сборника Рильке.

Поскольку Рильке никогда не был для него чем-то значительным и работа эта была Головину скучна, он взял да и написал по-немецки пару писем от лица поэта, которые поместил в этот сборнике в обратном переводе с немецкого! Появление неизвестных ранее писем вроде бы изученного вдоль и поперек автора произвело фурор в рядах германоведов. Серьёзные люди один за другим звонили Головину и спрашивали, где и при каких обстоятельствах ему удалось найти эти письма.

Никто не заподозрил подделки, а Головин спокойно отправлял любопытствующих изучать вопрос по неизвестным адресам. Когда обман вскрылся, книга уже была издана. Разразился страшный скандал, масштаб которого характеризует потенциал Головина. Ведь таким образом Головин плюнул не столько в Рильке, сколько в академическое сообщество – профанов в очках и со степенями. Им двигала не страсть к мистификации, а желание вытереть ноги о научный мир, который он презирал. Что ему в полной мере и удалось. Сам он проучился всего несколько курсов в педагогическом институте прежде чем раз и навсегда отказаться от каких бы то ни было контактов с официальной наукой…”

В книге К.Сереброва “Мистический андеграунд” Адмирал (Головин) произносит следующую фразу:

Существует невидимая сеть, окутывающая каждого человека. Она закрывает от него другую реальность. Но в этой сети всегда есть слабое место, которое человек должен найти сам, и никто ему в этом не поможет. И когда он нашёл щель между мирами – с этого момента и начинается Путь…“.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Евгений Головин: «Для алхимика нет смерти вообще…»