❖О ГОЛЬФСТРИМЕ И КЛИМАТЕ

ГОЛЬФСТРИМ
Климатические преобразования касаются всех людей Земли и всех ее территорий. Сейчас самые секретные данные – о погоде, о состоянии природы, климата, о стихийных бедствиях. Ведь сообщается далеко не обо всех подобных событиях. В Пентагоне, в отделе стратегического планирования, американцы уже давно не строят стратегических баз в определенных местах. Закрытые данные Госдепа США по перспективному строительству имеют серьезнейшие программы, учитывающие новые климатообразующие факторы.
Это, например, программы широкого культивирования в земледелии низкорослой растительности – зерновых, плодовых; программа строительства зданий, устойчивых для напора мощных ветров и т.д. При всей открытости западного общества там есть свои “железные занавесы”.
По данным международной компьютерной информационной сети “Интернет”, Гольфстрим уже не фиксируется, т.е. такого океанического течения больше нет в прежнем виде. Это очень важное событие, связанное с колоссальными климатическими, а значит и экономическими последствиями. Ведь Гольфстрим (по объему воды равный всем рекам земного шара вместе взятым), обогревал Европу и Северную Америку. И этой грелки больше нет. Но, как всегда, ученые и люди принимают эту информацию по-разному: от ярого отрицания – “такого не может быть никогда” – до скептических усмешек “специалистов” в данной области.

В Европе по этому поводу действительно никто не бьет тревогу, ибо сильным мира сего невыгодно оповещать об этом по разным причинам, хотя бы даже экономическим: акции западных предприятий стали бы неуклонно падать – исчезает климатическая перспектива.
“Да в Интернет можно напихать все, что угодно”, – скажут отрицатели. Но уже не одно десятилетие ученые отслеживают нетривиальные события в Гольфстриме. В этой сфере имеется много серьезных исследований, которые известны ученым и помимо Интернета. Информация по Гольфстриму просто стала общедоступной, но она не является новой для климатологов, геофизиков.

Возникает естественный вопрос: “Почему Европа не реагирует на это в социальном плане?”. Ответ прост: люди часто ни на что, кроме курса доллара, не реагируют. И психологам, и социологам надо бы давно заинтересоваться, почему людей не интересуют реальные природные явления.
Функцию Гольфстрима нельзя рассматривать отдельно от глобальных процессов на Земле. Сейчас на планете формируются два новых климатостабилизирующих фактора – Севере – Атлантический центр похолодания и Западно-Тихоокеанский центр потепления.

Процессы, затормозившие Гольфстрим, начались довольно давно. С конца 60 – х годов заговорили о снижении функций холодильников – полярных шапок. Сейчас уже есть повод утверждать, что идет расформирование ледовых шапок Арктики и Антарктики. Ледовый щит Антарктики разгружается по механизму всплывания суперайсбергов (по направлению к Южной Америке сейчас движется суперайсберг, надводная часть которого – 400 м, значит, его общая толщина не менее 1 км!). Раньше айсбергов такой мощности не отмечалось. А разгрузка арктических льдов идет по другому сценарию – общим утончением ледового покрова Ледовитого океана и более интенсивным таянием окраинных ледовых полей. Полярные шапки каждой зимой недобирают 3 – 4 градуса мороза, что приводит к изменению реологических свойств льда. Появляются более высокая текучесть, растрескивание и т.д. Таяние полярных льдов приводит к громадным притокам пресной воды в Мировой океан.

Идет и общее потепление, которое уже никем не опровергается. Оно все нарастает и приводит к интенсивному испарению экваториальных вод. При этом в зоне экватора вода становится более соленой и погружается в глубины. Пресные воды из полярных областей более легкие. И в случае поворота течения Гольфстрим ожидается процесс встречного движения холодных вод Арктики, которые будут охлаждать территории приэкваториальных широт.
Таким образом, в Северном полушарии уже формируется процесс обратного течения Гольфстрима. Кстати, на эту возможность указывают и многопараметрические математические модели.

Естественно, климатологи и гидрологи Европы пристально изучают конкретные признаки зарождающегося течения. Для них неудивительно, что и в Западной Европе, и в Восточной Канаде, и в США нарастают количество снега и сила морозов. Каждую зиму здесь регистрируются все новые рекорды низких температур.
Формирующийся климатостабилизирующий фактор на востоке Азии интенсивно влияет на состояние климата Сибири, Камчатки, Чукотки… И на мировых картах температурных полей Сибирь отмечается как территория с максимальным повышением температур.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | О ГОЛЬФСТРИМЕ И КЛИМАТЕ