❖У стен Кремля

Акции памяти убитого фаната «Спартака» Егора Свиридова, в которых, по разным данным, принимают участие от 2 до 5 тысяч человек, перешли в столкновения с милицией. В Петербурге болельщики перекрыли Загородный проспект и отпинались от омоновцев, которые не дождались подкрепления в заснеженном городе. В Москве попытка блокировать Моховую улицу тоже закончилась дракой: в ОМОН полетели куски льда и металлических ограждений, а в фанатов – газовые гранаты. 

Собираться на акцию памяти убитого в ночь на 6 декабря Егора Свиридова болельщики начали на два с половиной часа раньше заявленного времени. Фанаты, не желающие идти под националистическими лозунгами, встретились у метро «Динамо» в 9.30 утра. Замотанные в шарфы «Спартака» молодые люди раздавали собравшимся красные гвоздики и белые хризантемы, кто-то принес с собой свечи. Через полчаса, когда в толпе было уже около полутора тысяч человек, все они двинулись в метро и доехали до станции «Водный стадион». По Кронштадтскому бульвару толпа шла без лозунгов. В первый ряд передали портрет Свиридова, к колонне присоединились священники – позже они отслужили на остановке, где застрелили фаната, молебен.

Всего на месте гибели Свиридова побывали не меньше 3 тысяч человек.

К 12.00 к остановке потянулись группы болельщиков, узнавшие о проведении акции на фанатском сайте «Фратрия» и в специализированной группе «Вконтакте». «Эй, оккупант!» – задирал спешащего в метро кавказца один из поднимающихся по эскалатору фанатов. На одной из станций по пути к «Водному стадиону» болельщики вытолкали из вагона двух таджиков.

Приближаясь к автобусной остановке, где погиб Свиридов, фанаты замолкали и отводили глаза от стоящего тут же националиста Дмитрия Демушкина. Группу соратников в кожаных куртках привел лидер байкерской группировки «Ночные волки», известный как Хирург. В толпе корреспондент «Газеты.Ru» наткнулся на Светлану Авакумову, оправданную по делу убийц-националистов Артура Рыно и Павла Скачевского.

За прибывающими фанатами наблюдала милиция. У выхода из «Водного стадиона» выстроилась колонна автобусов ОМОНа, сотрудники стояли вдоль всего Кронштадтского бульвара, передавая по рации сообщения: «Еще группа, 20 человек. Всё тянутся и тянутся», – и изредка отвлекаясь на прохожих, которые интересовались, когда пойдут автобусы, отмененные из-за перекрытия улицы. Все окрестные магазины и кафе, даже сетевой «Ростикс», с утра субботы и до окончания акции не открывались.

Несмотря на появившиеся на некоторых тематических форумах призывы «не нарушать закон и отказаться от митингов», часть фанатов с севера Москвы отправилась на Манежную площадь.

«За убийство ответят ваши дети!» – у стен Кремля звучал тот же лозунг, с которым три дня назад болельщики перекрывали Ленинградку. Скандируя «Русские, вперед!», люди в масках жгли файеры. «Правильно, надоели эти «черные», – отреагировала проходившая мимо женщина с детьми. «Пойдем отсюда, а то еще драться начнут», – посоветовал своей спутнице другой прохожий. Из толпы неслось: «Зига-зага!»

Еще до приезда большинства фанатов к Манежной подъехал ОМОН, милицейские машины парковались вдоль Тверской улицы. После того как из ракетницы фанаты пальнули в сторону гостиницы «Москва», где скребли снег дворники-азиаты, один из милиционеров принялся увещевать собравшихся в мегафон: «Эта акция не санкционирована, просьба разойтись».

Уговоры не помогли – через полчаса в центре Москвы демонстранты схлестнулись с ОМОНом.

Столкновения произошли в момент, когда фанаты попытались прорваться на проезжую часть, чтобы заблокировать Моховую улицу. Когда милиция их остановила возле входа в метро «Александровский сад», болельщики стали срывать елочные игрушки с установленной рядом елки и бросать их в милиционеров. Сначала в драку ввязались около 200 фанатов, их количество продолжало увеличиваться. ОМОН в ответ применил дубинки и слезоточивый газ. В бойцов полетели куски льда, а несколько фанатов стали разламывать железные заграждения, чтобы использовать их обломки в качестве оружия.

По данным на 15.30, столкновение продолжается.

Не обошлось без драки с милицией и в Санкт-Петербурге. Болельщики собрались на акцию памяти Свиридова на Пионерской площади. Фанаты «Зенита», на время забыв о вражде со спартаковскими, в знак солидарности перекрыли Загородный проспект. Оттеснить колонну, которая двинулась в сторону метро «Пушкинская», а оттуда на Сенную площадь и к Невскому проспекту, пытались немногочисленные ОМОНовцы.

Когда несколько человек задержали, фанаты перешли в контрнаступление: в милиционеров полетели куски льда, бутылки и файеры.

Остановить толпу с российскими флагами и фотографиями убитого не удавалось из-за нехватки личного состава: подкрепление застряло в пробке на заснеженных улицах Петербурга, где последние двое суток не прекращался снегопад. В итоге фанатам беспрепятственно удалось дойти до Невского проспекта. У Гостиного Двора толпа остановилась и, постояв, стала расходиться.

Прокоментить:

  1. sewefs says:

    Благословляю Вас Дети Славных Отцов и Предков Русских.За Свободу и Независимость Руси Великой! Слава Богам и Предкам Нашим! Ура! Ура! Ура!

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | У стен Кремля