❖Сам себе не интересен…

СССР
Один из моих читателей попросил высказаться на тему, которая поначалу показалась мне “не моей”: как мы упустили бывшие республики бывшего СССР. Однако по недолгому размышлению поняла, что тема вполне даже моя, потому что она выходит далеко за пределы тех или иных “республик”. Вся постсоветская история – это история добровольной сдачи позиций. Это даже не поражение – это нечто иное. Это именно сдача позиций и тотальный демонтаж страны. Вот говорят машинально “после поражения СССР в холодной войне”. Стоп!
А кто сказал, что было это поражение? В чём оно заключалось – поражение? Принято считать, что СССР изнемог под бременем гонки вооружений. Да нет же – и это было с цифрами в руках показано множеством авторов! Вполне справлялся СССР, вызывая почительное опасение со стороны соседей. Поля пахали, заводы работали, дети учились, учёные – исследовали. Народ жил скромно (будто сейчас он жирует!), но материальная жизнь мало-помалу улучшалась. Люди прилично питались, не ходили в лохмотьях, читали книжки. Не было ровно никаких препятствий – материальных – для дальнейшего развития и улучшения жизни.

Почему же всё развалилось? Потому, что мы сами – и народ, и руководство – ПЛЮНУЛИ НА НАШУ ЖИЗНЬ. Стали жить машинально, по инерции, “нынче, как вчера”. Мы сами – в первую очередь сами! – утратили интерес к своей жизни. Она постепенно стала казаться нам скучной, убогой, второсортной. И мы перестали поддерживать её своими мыслями, чувствами, энергией.

Любая организация – семья, фирма, школа, государство – живёт до тех пор и в той мере, в которой её члены подпитывают её своей энергией. Речь идёт не только о грубой физической энергии (бери больше – кидай дальше), но и об энергии мысли, об энергии чувства, о неких эманациях, которые ещё не научились фиксировать приборами, но которые каждый из нас посылает в пространство, формируя тем самым ту самую ноосферу, которая окружает землю и всё, что на ней.

Я наблюдала несколько случаев угасания и дальнейшего развала компаний. Происходит это чаще всего не из-за происков злых супостатов, наездов конкурентов, и даже не из-за конфликтов внутри руководства (тоже, кстати, типичная причина гибели бизнесов). Не менее часто, если не более, бизнесы умирают по причине потери интереса со стороны самих бизнесменов. Их интересы смещаются в сторону от дела, они уже не здесь – и это, как говорил Наполеон, “начало конца”. Жизнь начинает идти по инерции, ничего нового не возникает, всё вроде известно, ну и ладно, чего выдумывать-то? Глядя на руководство, и служащие начинают работать, словно они не в бизнесе, а в министерстве и место это будет существовать до скончания века. “Чо нам, больше всех надо что ли?”

Любая организация людей – это живое существо: она рождается, крепнет, болеет и может умереть. А может и выздороветь и снова пойти в гору. И зависит это только от людей, от силы их духа, от их духовных эманаций.
Именно такое и произошло с СССР – он стал сам себе неинтересен. Скучен стал. Произошло это не в один день. Началось, думаю, с начала 60-х (болезнь ещё не имела клинических признаков), а в 70-е годы уже каждый “мыслящий” человек был антисоветчиком. Антисоветизм был своего рода интеллигентским comme il faut, без него, что называется, в приличное общество не пускали.
Я очень люблю стихотворение Булата Окуджавы:
“Вселенский опыт говорит,
что умирают царства
не потому, что скуден быт
или страшны мытарства.
А умирают оттого –
и тем страшней, чем дольше –
что люди царства своего
не уважают больше”.

Вот именно это и произошло.
Подумайте! Советский Союз не развалился во время войны, не развалился, когда жили в самом деле очень скудно и трудно, а когда стало – материально – гораздо легче, развалился. И это не удивительно, если встать на правильную точку зрения: материальные явления – это функция явлений духовных. Дух создаёт материю, а не наоборот, как многие считают под влиянием школярского истмата. “Мир как воля и представление” называлась главная книга Артура Шопенгауэра. И это именно так и есть.

Какова была скрепа, державшая Советский Союз? Когда его разрушали, возобладала злая и недальновидная точка зрения, что-де держался он – силой. Штыками держался. Но силой, одной только грубой силой, государства не удержишь. Это знали и говорили умные люди с незапамятных времён: у Макиавелли этому делу посвящено целое рассуждение. Советский Союз, как и прежде Российская империя, держался духовной силой русского народа. В канонической версии гимна так и сказано “слотила навеки великая Русь”.

Не случайно и не по малограмотности иностранцы называли нашу страну во все времена Россией, а не Советским Союзом. Это и было государство, созданное русским народом, который присоединил к себе соседние народы, которые не способны к самостоятельной государственности. Ну! Начинайте улюлюкать по поводу моего великодержавного шовинизма. Боже, как я неполиткорректна: есть народы, не способные к самостоятельной государственности.
На самом деле, к счастью или к сожалению, но именно так и есть. Немецкие политические мыслители 18-19 в.в. говорили об “исторических” и “неисторических” народах, придавая этом более-или менее такой смысл. Это фашизм, нацизм и человеконенавистничество? По-моему, нет. Это просто прямой взгляд на вещи. Скажите, есть ли человеконенавистничество в утверждении: “не все люди способны работать самостоятельно и на себя, некоторым предпочтительно быть служащими в каких-то организациях”. Нет тут нацизма? Вроде нет. Я же не предлагаю этих недостаточно инициативных граждан поджаривать заживо или сечь на конюшне. Так вот и с народами так бывает: кто-то может организовать мощное государство, а кто-то может только присоединиться к нему.

Вот говорят: русский народ был в Советском Союзе чуть не на последних ролях. В какой-то мере был: не было ЦК компартии РСФСР, а в республиках были, не педалировалась национальная культура, а в республиках – очень даже, и при этом по указанию из центра. Так ведь это и доказывает, что русские и были главными. Главными не в смысле эксплуатации, а в смысле руководства. Тому, кто и так главный не требуется всех этих ужимок и уловок. Русский народ был своего рода народом-отцом для национальных окраин. Он прнимал на себя главную ношу и порою отдавал свой кусок младшим, как это полагается в семье.

Всё равно о важном и существенном: об обороне, о науке и технике, – говорили только по-русски. помню, Кучма, инженер советского военно-промышленного комплекса, в начале своей политической карьеры говорил по-украински явно переводя с русского.

Русские никогда не были эксплуататорами – это нас американцы с собой перепутали. Мы как раз скорее своё отдавали, чем брали чужое. Отсюда и разговоры, что-де русские всегда имели более низкий жизненный уровень, чем был в “республиках”.

Когда и почему начался сепаратизм? Когда и почему вдруг те же киргизы, или казахи, или грузины вдруг почувствовали себя несчастными и захотели вон из общей страны? Опять же не тогда, когда их жизнь стала невыносима материально. Такой она стала именно В РЕЗУЛЬТАТЕ отделения, вовсе не до него. Они захотели этого именно тогда, когда русский народ перестал генерировать ЯРКОЕ, ИНТЕРЕСНОЕ, ПРИТЯГАТЕЛЬНОЕ. Когда мы сами стали неинтересны самим себе. Из Москвы перестали приходить волны чего-то яркого, интересного, завлекательного. И они стали искать это на стороне. Ровно так же разваливаются и семьи: мужу (жене) становится неинтересно – и он(а) идёт искать интересное и притягательное на стороне. Объяснения могут быть разные: она плохо готовит, он недостаточно зарабатывает, но главное всегда – потеря стимулирующего интереса. Перспективы, надежды.
Эти перспективы, эти надежды народы стали ловить из Америки. Как только мы перестали давать народам связующие их идеи – наше место заняла Америка. Уходили эти народы ведь не в безвоздушное пространство – уходили под руку Америке. Жить самостоятельно они – очевидно – не могут. Они и не жили ни одной минуты. Они в тот же миг стали задворками Запада.

В развале Советского Союза виноваты не сепаратисты и не Америка – виноваты мы сами. русские в первую очередь. Потому что всегда виноват тот, кто главный.

Когда говорят, что-де русских и Центр ненавидели всегда. Это злая клевета, не было.
Я помню, в детстве мы проводили отпуск в Новом Афоне. Снимали комнату у местных. Я, как и все, играла с местными детьми. Я даже и не помню, кто там был абхаз, кто грузин, а кто ещё кто-нибудь. Про украинцев – даже смешно говорить: мы были – одно. Моя украинская бабушка вообще считала, что украинскую нацию “большевики придумали”, а на самом деле мы все – русские, только некоторые великороссы, а некоторые малороссы. Она, кстати, была с националистической Западной Украины, с Волыни.
В начале 90-х я бывала много в командировках в Азербайджане. Обычные люди к русским относились очень хорошо. Помню, совершенно незнакомый мужик совершенно бескорыстно подарил мне трёхлитровую банку мёда, просто за то, что я из Москвы.
Это как же была сильна центростремительная сила, если до последнего она сохранялась в народе!
А ещё помню давнее. Моя мама годах в 70-х посетила профсоюзную экскурсию в Бухару и Самарканд. Главнейшим её впечатлением была любовь простых людей к москвичам, она такого не ожидала.
Это – было. А потом этого не стало. И в этом я вижу исторический грех русского народа. Мы сбросили с себя историческую ношу, мы, в сущности, предали доверившихся нам народов. Мы дали им вернуться в дикость под рукой Америки. Вот что реально, без экивоков, произошло. Мы утратили свою духовную силу, мы перестали её развивать, мы перестали усовершенствовать свою жизнь – и она пала. Страна не была завоёвана – мы сами её бросили. Естественно, от неё были откушены большие куски.

Сегодня на бывшие республики мы имеем очень мало влияния; мы и на себя-то мало влияем. Прежде всего потому, что центр не в силах предложить им ничего интересного, яркого, вдохновляющего. Ровно ни одной идеи. Потому, что идей нет. Кроме дамского болботания про деток и старушек – никаких идей нет. А люди ведь объединяются вокруг большой и яркой идеи. Идеи, которая зовёт, которая придаёт смысл собственной маленькой жизни, которая способна вписать эту маленькую жизнь в большой контекст большой жизни.

Время от времени являются разговоры, возможен ли дальнейший распад России. К сожалению, да. Наш дух скуден и болен. Мы, точно так же , как во время приснопамятного застоя, сами себе неинтересны. Мы уверены, как в очевидном и безальтернативном: мы – убогие и негодные, мы – второсортные. Никаких целей и задач мы не ставим, куда уж нам? Нам бы лишь бы… При таких мыслях удержать большую территорию – очень, очень трудно.

А ведь было, было. Когда-то наша страна была источником интересного, яркого, вдохновляющего не только для своих – и для загарницы тоже. В начале 80-х годов я беседовала с итальянским коммунистом, который рассказывал мне, как он вместе с родителями оплакивал Сталина. Что им Сталин? Он был символом новой жизни, иной, справедливой. Жизни, где уважают простого трудящегося человека, где нет привилегий и эксплуатации. Такие вот токи жизни шли из Советского Союза, и они привлекали. Как оно было на самом деле в реальном Советском Союзе – это не так уж и важно. Важно, что идеал был именно таков, и он привлекал, он излучал, он генерировал силовое поле.
Потом – перестал. Начался (и успешно продолжился) духовный развал. Он шёл всё 70-80-е годы, а потом завершился развалом физическим. Потому что земной путь (хоть человека, хоть страны) – это проекция пути духа.

Чаадаев считал, что Россия должна служить другим народом неким важным поучением. Наши копеечные перестроечные антисоветчики говорили: поучение, как не надо жить. На самом деле, вполне вероятно, что наша историческая и религиозная задача – научить другие народы жить по правде. Советский Союз был первым подходом к решению этой задачи. Наша обязанность – осмыслить этот опыт и идти дальше. Тем более, что сегодня человечество – в тупике. Капитализм обанкротился, требуются новые идеи и новый образ жизни всего человечества. И тут мы могли бы сказать своё слово. А мы – дезиртировали. Бросили это важное историческое дело. Отступились. Бубним старую, пережёванную до целлюлозных волокон жвачку. И по-обломовски ждём, что придёт какой-то “немец” и всё наладит. Продолжая ставшую привычной политику невмешательства в собственные дела.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Сам себе не интересен…