❖Верховный Хищник

На уровне индивидуального сознания сила деструкции проявляется как Паразит осознания, а на уровне Макрокосмоса – как Верховный хищник. Будучи, по сути своей, пессимистическим мировоозрением, Магический миф в своём мироописании исходит из того, что каждая из систем как на макро- , так и на микроуровне содержит не только стимул своего развития, но и мощную силу деструкции. Более того, наблюдения показывают, что в большинстве систем реальная власть принадлежит именно деструктуризирующей составляющей, которая, хотя и является изначально необходимым условием развития, превращается из компонента общей системы в деспота этой системы, диктуя её свой образ поведения.

Магия довольно трезво и прагматично подходит к описанию этой деспотии, не усматривая в ней дуалистических оснований, а утверждая, что она является закономерным продолжением самого порядка проявления мира. Языческие мифы видели образ этой необходимой деструкции в виде хтонического чудища, уничтожающего миры, например, Фенрира Северного мифа. В самом деле, поскольку любая система, будь то Макрокосмос как целое, его отдельные модусы, или микрокосмос как его отражение, обязательно должна содержать центробежный элемент для того, чтобы не закоснеть в своём существовании и иметь возможность при исчерпании возможностей развития быть разрушенной и возрождённой в новом качестве.

В то же время, этот необходимый элемент деструкции, естественно, проявляет себя на каждом этапе развития системы, по образному выражению Кокто, «работу смерти можно наблюдать в зеркале каждый день». Поэтому существование любой системы проходит на грани между включением в неё новых элементов – то есть – её развития, и взаимным противостоянием этих элементов, то есть – её разрушения. На уровне индивидуального сознания сила деструкции проявляется как Паразит осознания, а на уровне Макрокосмоса – как Верховный хищник, которому Западная магия дала имя Бафомет.

Понятно, что как Паразит индивидуального осознания, так и Хищник сознания глобального являются глубоко эгоистическими силами, поскольку сам характер их деятельности заключается в дезорганизации содержащих их систем, активном препятствии их интеграции и развитию. Еще раз подчеркнём, что такая деятельность изначально является совершенно необходимой для системы, и нарушением, то есть – «грехопадением» — является лишь превращение её из силы служебной в силу диктаторскую. Паразит осознания – это сила смерти, воцарившаяся посреди жизни, как и Бафомет – это одновременно источник индивидуального осознания и его пожиратель. Заметим, что Магическое представление о Верховном хищнике не идентично религиозному представлению о «дьяволе», поскольку дьявол никогда не рассматривался религией ни как необходимость, ни как источник жизни, каковыми свойствами Магический миф наделяет Бафомета.

сефироты

В чем же причина такой дисгармонизации сознаний, которая привела к смещению центра и воцарению в них деструктивных сил? Очевидно, что она заключается как в свободном выборе самого сознания, допустившем смешение ценностей, так и в более агрессивном поведении самих деструктивных сил по сравнению с силами интегративными. Действительно, для того, чтобы разрушить систему, нужно обладать более узконаправленным и мощным импульсом, чем для её созидания, которое, наоборот, требует сил более плавных и широких.

Именно поэтому Магия утверждает, что невозможно ни полностью избавить индивидуальное сознание от Паразита (поскольку индивидуальное созание, лишенное этой центробежной силы, вливается обратно в интегральное сознание Великого Духа и перестаёт существовать как самостоятельная единица), ни Макрокосмос от Бафомета (поскольку лишенный Бафомета, Потока Силы, он вернется в непроявленное состояние чистой потенциальности), но возможно и необходимо вернуть этим силам их служебный характер, выйти из-под их диктатуры и превратиться из их раба в их хозяина. Именно на это направлены основные усилия Мага – воина на Пути развития Осознания.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Верховный Хищник